Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Типы организационных культур




Тезисы

n Сильные смыслы приходят
из видения будущего

n Маркетинговая часть дизайна конгруэнтна идеологическому дизайну

n Развивающая корпоративная культура насыщена дизайном

Принципы стратегического дизайна[2]

Осмысленность – адекватная и ёмкая передача сообщения от «управленческой команды»; правильный корпоративный стиль работает не только на то, чтобы выделить компанию в плотной рыночной толпе и сообщить потребителям о том, чем компания занимается, но и подчеркивает присущие компании особенности.

Целостность – корпоративный дизайн должен представлять собой устойчивую, выдержанную в едином стиле образную и знаковую систему, действующую на всех каналах коммуникации и для всех контрагентов компании.

Эргономичность – сообщение должно быть понятно любому представителю «целевой аудитории», в том числе и сотрудникам, учитывать разные модальности и способы восприятия, по возможности не допускать «лишних» коннотаций, избегать ошибок, искажающих смысл.

Контрастность– сообщение должно быть уникально оформлено и, в идеале, нетривиальным образом подано, чтобы выделиться из общего «шума»; однако уникальность не должна отвлекать от смысла, а напротив – помогать его раскрыть и усилить.

Интерактивность – корпоративный дизайн должен быть не застывшей маской, а соответственно изменяться вместе с компанией и окружающим миром; поэтому, он должен быть доступен и удобен для понимания и практического использования всем сотрудникам компании, а не только «профильным» специалистам.




Приложение

Типы организационных культур

Все люди делятся на два типа: на тех, которые делятся на два типа, и тех, которые не делятся.

Типология организационной культуры

 

Дилл-Кеннеди

Культура Выжившие и герои Церемонии и ритуалы Сильные стороны Слабые стороны
Крутых парней Индивидуалисты, склонны к риску нуждаются в немедленной обратной связи, суеверны. «Победителей не судят», «герой вне закона». Цель – стать «звездой». Ритуалы, церемонии, символы и суеверия, защищающие от неопределенности и превратностей судьбы. Легко восприни­маются нововве­дения и иннова­ции, революцио­неры в своей от­расли. Ориентированы на бы­струю отдачу. Нет ресурсов для долгосрочных капиталовложе­ний, низкая на­стойчивость в достижении дол­госрочных це­лей.
Усердной работы Работоспособны, дружелюбны, мо­лоды, приветливы, легко сходятся с людьми, уверены в себе. Побеждает ко­манда, а не индиви­дуум. Развлечения, груп­повые игры, совме­стный отдых вне ра­боты, от выезда за город, до поездки лучших на Гавайи. Быстрое насыще­ние обнаружен­ной потребности потребителей, массовое и бы­строе производ­ство большого количества про­дукции. Объем в ущерб качеству. Недос­таток продуман­ности, внимания к деталям, ориен­тация на кратко­срочную пер­спективу.
Крупных ставок Уверены в себе, высокая сила Я, высокий самокон­троль, позволяю­щий долго ждать результатов приня­тых решений, пе­ренося неопреде­ленность. Консер­вативны, упорны. Высоко ценится вежливость и уважение авто­ритетов, главное поддержание хороших взаи­моотношений. Инвестирование крупных проек­тов, фундамен­тальных научных исследований Медлительны, не могут быстро реагировать на изменения, уяз­вимы для кратко­срочных флук­туаций на рынке.
Культура процесса Перестраховыва­ются, осторожны, избегают рисковать и принимать на себя ответственность, следуют стан­дартным про­цедурам без откло­нений. Ритуалами ока­зываются рабочие процедуры и правила. Реорга­низация – наи­более важный ритуал. Торжественный уход в отставку. Важны титулы и форма­льности. Упорядочивает те виды работ в ко­торых важнее всего предска­зуемость, поддер­живает все другие виды культур. Бюрократия вме­сто администри­рования, чрез­мерная ориента­ция на процесс, вплоть до полной потери резуль­тата.

Хенди

Тип Метафора Характеристики
Культура власти Паутина Контроль/ власть исходят из центра; очень политизированная и деловая; доминируют власть ресурса и власть личности. Эта культура поддерживает фигуру руководителя и лидера.
Культура роли Пантеон греческих богов Классическая структура, бюрократической природы; роль более важна, чем человек выполняющий ее; доминирует власть позиции, допускается власть эксперта. Эта культура поддерживает структуру.
Культура задачи Сеть Внимание сосредоточено на выполнении работы; наиболее ценится индивидуальные знания, опыт и вклад; доминирует власть эксперта, но также важны как власть позиции, так и власть личности; объединенная сила группы проявляется в высоком уровне сотрудничества.
Культура личности Созвездие Группа свободных личностей, обычно профессионалов, использующих общее оборудование, но преследующие свои собственные цели; власть не является важным вопросом, т.к. члены являются экспертами в своих областях. Эта культура поддерживает индивидуальность.

Турк

  Тип включения
  Инструментальный Бюрократический Профессионалитичес-кий Организационно-политический
1. Объекты ориентировки Позитивные и негативные санкции (зарплата, время) Потребности организации, поведение Профессиональный стандарт, профессиональный «этос» Организационные цели и ценности
2. Критерии успеха Рост денежного вознаграждения и стабильность Удовлетворение функциональных интересов и ценностей Профессиональное совершенствование и успехи Осуществление организационных целей
3. Эмоциональ-ная связь с организацией От нейтральной до негативной Позитивная От нейтральной до позитивной Позитивная
4. Временная перспектива Короткая Короткая Длительная Длительная
5. Нормативный контроль поведения Через правила и санкции Через лояльность к организации Через коллег по профессии (носителей норм и контролеров) Через интернационализацию руководящих идей
6. Основа авторитета Право на применение санкций Должностная позиция Быть экспертом идентификация или харизма
7. Средства влияния Вторичные санкции связанные с поведением на работе Титул, карьера, формальное одобрение, дисциплина Разрешение на свободу действий Признание заслуг и индивидуальная оценка достижения целей

 


[1] Во вре­мя вой­ны 1812 го­да ни за что ни про что по­гиб­ла мас­са рус­ских офи­це­ров. В тем­но­те сол­да­ты из про­сто­го на­ро­да ори­ен­ти­ро­ва­лись на фран­цуз­скую речь, а не­ко­то­рые рос­сий­ские офи­це­ры и язы­ка-то дру­го­го (кро­ме фран­цуз­ско­го) тол­ком не зна­ли, и го­во­ри­ли по-фран­цуз­ски чис­то и гра­мот­но.

[2] В семидесятых годах, команда разработчиков первого лунохода попала в тупик: учёные не могли дать достоверную информацию, является ли поверхность Луны твёрдой или рыхлой. Разработка фактически остановилась. Вникнув в ситуацию, С.П. Королёв решил проблему, написав на проектной документации: «Считать поверхность Луны твёрдой».





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.002 сек.)