Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Охрана труда и техника безопасности




Режимы труда и отдыха работников, осуществляющих строительные работы, должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов и СанПиН 2.2.3.1384-03. Время производства строительных работ с 8-00 до 17-00 часов. Режим труда односменный с перерывом на прием пищи продолжительностью 1 час.

Хозяйственно-бытовая канализация решена в виде установки биотуалета на стройплощадке – 1 шт.

Для обеспечения питьевого водоснабжения работающих, в проекте предусмотрены следующие мероприятия:

- все рабочие обеспечиваются доброкачественной питьевой водой, отвечающей требованиям действующих санитарных норм и правил;

- для питьевых нужд используется привозная (бутилированная) вода. Питьевые установки располагаются не далее 75 м от рабочих мест, местах отдыха работников;

- среднее количество питьевой воды, потребное для одного рабочего, определяется 1,0 – 1,5 л зимой, 3,0 – 3,5 л летом. Температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 8°С и не выше 20°С.

При наличии технологических операций, предусматривающих воздействие на органы дыхания и зрения, предусматривается укомплектование средствами индивидуальной защиты работников.

Используемые типы строительных материалов (песок, гравий, цемент, бетон, лакокрасочные материалы и др.) и строительные конструкции должны иметь санитарно­-эпидемиологическое заключение.

Не допускается использование полимерных материалов и изделий с токсичными свойствами без положительного санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке.

Основными опасными производственными факторами при производстве работ являются:

- работа строительных машин и механизмов;

- работа с электроинструментом и вблизи электрических сетей;

- работы по транспортированию и складированию строительных грузов;

- опасность возникновения пожара;

- вредные санитарно-гигиенические факторы (недостаточная освещенность, химически активные или ядовитые вещества).

Персонал, работающий на строительстве, укомплектован спецодеждой с учетом отраслевых нормативов.



Кроме того, при выполнении работ по сооружению трассы, необходимо соблюдать следующие правила:

- организация и проведение строительно-монтажных работ выполняются на основе проектов производства работ и технологических регламентов, разработанных с учетом требований действующей нормативной документации;

- строительные машины, транспортные средства, производственное оборудование, средства механизации, приспособления, оснастка и т.п. должны соответствовать требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов;

- машины, при работе которых выделяется пыль, оборудуются средствами пылеулавливания;

- эксплуатация строительных грузоподъемных машин осуществляется в соответствии с ПБ 10-3 82-00;

- при использовании машин и транспортных средств уровни шума, загазованности, запыленности на рабочем месте не должны превышать действующие гигиенические нормативы;

- персонал, эксплуатирующий средства механизации, оснастку, приспособления и другие машины, до начала работ обучается безопасным методам и приемам работ;

- используемые типы строительных материалов и строительные конструкции должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение;

- порошкообразные и другие сыпучие материалы следует транспортировать в плотно закрытой таре;

- разрабатываемые котлованы и траншеи ограждаются защитным ограждением, на котором устанавливают предупредительные надписи и знаки, а в ночное время - освещение;

- места прохода людей через траншеи оборудуются переходными мостиками, освещаемыми в ночное время;

- при разборке строений следует оставлять проходы на рабочие места;

- не допускается выполнение работ во время тумана, дождя, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра со скоростью 15 м/с и более;

- не допускается сжигание на строительных площадках строительных отходов.

Руководством строительных организаций, выполняющих работы, на каждый вид работ должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке ППР и местные инструкции по технике безопасности, доведены до исполнителей, которые после ознакомления расписываются в соответствующем документе.

Приказами по организации должны быть назначены лица, ответственные за обеспечение охраны труда в пределах порученных им участков работ в соответствии с п. 5.5

СНиП 12-03­-2001, а также лицо, ответственное за безопасное производство работ краном, в соответствии с ПБ 10-3 82-00.

В организации и на строительной площадке должно быть организовано проведение проверок, контроля и оценки состояния охраны и условий безопасности труда на различных уровнях и по формам в соответствии с п. 5.9 СНиП 12-03-2001.

Погрузку грунта на автосамосвалы осуществлять со стороны заднего или бокового борта. Пронос экскаваторного ковша над кабиной автомобиля запрещается. При погрузке автосамосвала его водитель должен быть вне опасной зоны. Нагруженный автосамосвал может начинать движение только после разрешающего сигнала машиниста экскаватора.

Во время работы экскаватора нельзя находиться посторонним в радиусе его действия плюс 5 м. Перед началом работы или движения машины необходимо подавать звуковой или световой сигнал. Оставлять без надзора машины с работающим двигателем запрещается.

Зоны с уровнем звука свыше 80 дБА обозначаются знаками опасности. Работа в этих зонах без использования средств индивидуальной защиты слуха не допускается.

Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнями звука выше 135 дБА.

Производственное оборудование, генерирующее вибрацию, должно соответствовать требованиям санитарных норм.

До начала работ прораб должен ознакомить всех рабочих с наиболее опасными моментами работ и обязан принять все меры предосторожности для предупреждения несчастных случаев.

В соответствии с СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» до начала строительства объекта должны быть выполнены подготовительные работы по организации стройплощадки, предусмотренные проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР).

Электрическое освещение строительных площадок и участков подразделяется: рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.

Рабочее освещение предусматривается для всех строительных площадок и участков, где работы выполняются в ночное и сумеречное время суток, и осуществляется установками общего (равномерного или локализованного) и комбинированного освещения (к общему добавляется местное).

Для участков работ, где нормируемые уровни освещенности должны быть более 2 лк, в дополнение к общему равномерному освещению следует предусматривать общее локализованное освещение. Для тех участков, на которых возможно только временное пребывание людей, уровни освещенности могут быть снижены до 0,5 лк.

Для освещения строительных площадок и участков не допускается применение открытых газоразрядных ламп и ламп накаливания с прозрачной колбой.

Для освещения мест производства наружных строительных и монтажных работ применяются следующие источники света: лампы накаливания общего назначения, прожекторные, галогенные, ртутные газоразрядные высокого давления, ксеноновые, натриевые высокого давления.

Для осуществления охранного освещения следует выделять часть светильников рабочего освещения.

Охранное освещение должно обеспечивать на границах строительных площадок или участков производства работ горизонтальную освещенность 0,5 лк на уровне земли или вертикальную на плоскости ограждения.

При использовании ручных инструментов, генерирующих вибрацию, работы следует проводить в соответствии с гигиеническими требованиями к ручным инструментам и организации работ.

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно за счет работодателя специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.

Гигиенические требования к средствам индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям санитарных правил и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, оформленное в установленном порядке.

Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать в течение заданного времени снижение воздействия вредных и опасных факторов производства на организм человека до допустимых величин, определяемых нормативными документами.

Работники к работе в неисправной, не отремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными СИЗ не допускаются.

Работодатель обеспечивает выдачу смывающих и обезвреживающих средств, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением тела.

При работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смывающие и дезинфицирующие средства.

При выполнении погрузо-разгрузочных работ вручную следует соблюдать требования законодательства о предельных нормах переносимых грузов и допуске работников к выполнению этих работ. Погрузо-разгрузочные работы следует выполнять механизированным способом с использованием подъемно-транспортного оборудования. Механизированный способ погрузо-разгрузочных работ является обязательным для грузов весом более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 2 м. Переносить материалы на носилках по горизонтальному пути допускается только в исключительных случаях и на расстояние не более 50 м. Погрузо-разгрузочные операции с сыпучими, пылевидными и опасными материалами производятся с применением средств механизации и использованием средств индивидуальной защиты, соответствующих характеру выполняемых работ.

При работе крана необходимо соблюдать требования СНиП 12-03-2001, прежде всего разделов 7.1, 7.2, 8.1, 8.2, касающихся требований к эксплуатации кранов и безопасности выполнения погрузочно-разгрузочных работ, а также требования СНиП 12-04-2002. Во избежание доступа посторонних лиц опасные зоны работы крана должны быть ограждены сигнальным ограждением по ГОСТ 23407-78.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)