Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ФАКТОРЫ РИСКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПСИХИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ




Объединение многочисленных факторов риска в ка­чественно однородные группы позволило определить относительную значимость каждой группы в возникно­вении и развитии заболевания и снижении профессио­нального долголетия у руководителей. Выделим группы донозологических признаков, негативно влияющих на здоровье руководителей. Из критериев, на прогности­ческую значимость которых можно опираться при про­гнозе здоровья на донозологическом этапе, необходимо отметить следующие: экзогенные (образ жизни, особен­ности профессиональной деятельности — экстремаль­ные факторы, условия труда), эндогенные (возраст, пол, тип конституции, группа крови).

Естественное стремление руководителя к ежеднев­ному достижению успехов требует от него не только ог­ромного умственного напряжения, но и способностей к регенерации и пополнению жизненной энергии. Забо­леваемость от умственных перегрузок очень велика, осо­бенно в группах сердечно-сосудистых и неврологичес­ких болезней. Необходимость принятия оперативных ре­шений нередко требует от управленцев больших умствен­ных и эмоциональных нагрузок, при этом физическая активность остается очень незначительной, поэтому зат-РУДНяется кровоток, нарушается дыхание.

Это отражается на деятельности практически всех

органов, постепенно нарушается и само их структурное

° Разование. Нередко отмечаются головные боли, боли

еРАДе или сердцебиение, головокружение, повышен-

ж*"* Утомляемость, нарушение сна, апатия или раздра-

ельность, могут появиться нарушения деятельности

лУДка, печени, кишечника. Все это ведет к тому, что
ижается трудоспособность. . ., ,.■,


У руководителей, работающих в постоянном напря. жении, часто развивается язвенная болезнь желудка, гц. пертоническая болезнь. Больной вначале может не ощ. щать болезни. У людей с малоподвижным образом жиз. ни, к коим относятся и управленцы, зачастую повышает, ся артериальное давление. При постоянных перегру3. ках может развиваться уже не транзиторная (времен-ная) гипертензия, а гипертоническая болезнь с более щц менее стойким повышением АД. Из психосоматических заболеваний с работой руководителя наиболее связан­ными признаются сердечно-сосудистые и хронические желудочно-кишечные заболевания.



В развитых странах нервно-психические расстрой­ства занимают первые места среди других заболеваний из-за перегрузок, легко возникающих стрессов, особен­но у руководящего звена. В управленческой деятельнос­ти психическую устойчивость руководителей целесооб­разно рассматривать как конкретную комплексную сформированность психики личности руководителя и проявление ее компонентов на практике с присущей на­правленностью и степенью напряженности в данный момент времени. Доказано, что даже незначительные нарушения нервно-психического здоровья руководите­ля способны вызвать нарушение психологического бла­гополучия и стабильного функционирования сотрудни­ков всего возглавляемого им подразделения '. Развива­ющиеся при стрессах, неврозах заболевания других ор­ганов и систем, в свою очередь, могут ухудшить состоя­ние нервной системы. Стрессы способствуют резкому снижению сахара в крови, при этом могут появиться сла­бость, усиленное сердцебиение, страх.

Пренебрежение правилами здоровой жизни, незна­ние особенностей своей нервной системы и способах адекватного реагирования на стрессы повышает веро­ятность возникновения различных заболеваний.

В последние годы на первые места среди причин смерти вышли сердечно-сосудистые заболевания, ново­образования и травматизм, которые опосредуются пове­дением человека, его установками и потребностями в са­мосохранении. Негативные типы самосохранительного

1 Гурвич ИМ. Социальная психология здоровья. СПб., 2000.
286 — 304. . .и;..-.-.-;^л...лй1'ч»


едения — курение, употребление спиртного и т. п. — п°в еТВОряющие какие-либо актуальные социально-^яхологические потребности личности и одновремен-ПС связанные с негативными последствиями этого для н° оВЬЯ и продолжительности жизни, но отдаленные по емени и своей вероятности. Образ жизни, условия тру-а формы и способы поведения, неблагоприятные для здоровья, и предшествуют во времени неизбежным в бу­дущем заболеваниям.

В исследовании В.Л. Красненкова, Д.П. Дербенева и Г Д. Козловой1 уровень заболеваемости у руководителей был связан с профессией и стажем работы, употребле­нием алкоголя и условиями труда.

Изучая проблему профессионального долголетия, М.А. Дмитриева приходит к выводу, что фундамент про­фессионального долголетия закладывается на протяже­нии продуктивного периода жизни человека, начиная с выбора профессии. Под профессией госслужащего по­нимается «совокупность знаний, умений, навыков, а так­же деловых, личностно-психологических и нравствен­ных качеств человека, позволяющих ему успешно выпол­нять трудовые функции на определенных должностях го­сударственной службы»2.

Деятельность госслужащего можно определить как снижение уровня неопределенности в процессах дости­жения тех или иных целей общественного развития. Осу­ществляют эту деятельность люди, которым присущи свои личностные качества, такие как умение совершить пра­вильный выбор, принять эффективное решение, что пси­хологически сопровождается взятием на себя ответствен­ности. Особенно возрастает психическое напряжение, когда принимаемые индивидом решения касаются не только его самого, но и затрагивают других членов кол­лектива, а порой, и судьбы многих других людей. Такого Рода психическое напряжение не проходит бесследно.

Принятие решений справедливо признается цент­ральным звеном многогранной деятельности руководи-

Красненков В.Л., Дербенев Д.П., Козлова Г.Д. Некоторые воп-Зл ИзУчения образа жизни и отношения к своему здоровью // АРавоохранение РФ. 1986. № 1. С. 7-10.

Век ^ттриева М.А. Психологический анализ системы «Чело-~~ профессиональная среда» // Вестник Лен. ун-та, 1990.



       
   
 
 


теля. Главная составляющая управленческой деятельно, сти — это принятие решений в условиях неопределец. ности, в напряженных ситуациях. В тех или иных сбоя» при принятии решений играют роль такие индивидуалу но-психологические характеристики руководителя, к^ низкий интеллект, недостаточный опыт, высокий уровещ личностной тревожности, неуверенность в верности при. нятого решения. Некомпетентность ведет к чрезмерной тщательности в принятии решения, и, как следствие, те-ряется главное, преувеличивается угроза одних факто-ров и преуменьшается других. Это приводит к наруще. нию психической устойчивости, что проявляется в рез-ких когнитивных диссонансах и аффективных взрывах Чтобы повысить психическую устойчивость, в данном случае необходима минимизация эмоциональных воз­действий и максимизация когнитивного потенциала.

Также важным препятствием в принятии решения является «синдром эгоцентризма». Его составляющие — дефективность функции супер-эго, отсутствие эмпатии, эксцессивный нарциссизм. Он проявляется в сверхак­тивной реакции на неблагоприятную информацию, ко­торая прорывает «заграждение эгоцентризма», порож­дая завышенную тревожность. Она мешает осмыслению ситуации и принятию правильного решения. Для лиц, принимающих решения, такие качества и настроения способствуют в затруднительных обстоятельствах пони­женной устойчивости к стрессу, которая влечет за собой невротизм, а в конечном счете психическое расстрой­ство. Сама управленческая деятельность предполагает сверхнагрузки на того, кто вовлечен в эту деятельность

История изучения условий труда и их взаимосвязи состоянием здоровья уходит к XVII веку. Именно к этому периоду относятся работы Рамаццини по проблемам эти­ологии профессиональных заболеваний. Он установил прямую связь между конкретными производственными условиями и видами нарушений здоровья у человека. Второе направление было связано с изучением психо­физиологических характеристик человека в процессе производства. Люди в значительной степени различают­ся по пограничным значениям психофизиологически* характеристик, отклонение которых от некоторого опти­мума сразу же сказывается на производительности трУ' да. Первые исследования в этой области были начать1





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)