Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сорокин П. «Выскочки» и монархи




Общества различаются по той легкости, с которой в них осуществляется вертикальная мобильность. В классовом обществе перегородки между слоями очень тонкие, в нем больше отверстий и «лифтов» для спуска и подъема. В кастовом обществе все устроено наоборот. В США большинство населения меняет свою профессию по крайней мере один раз в течение жизни. В Индии подавляющее большинство занятого населения наследует и сохраняет в течение жизни профессиональный статус своих отцов.

По данным 1925 г., в США среди заправил промышленности и финансов 38% в прошлом и 19% в настоящем поколении начинали бедняками. Около трети мультимиллионеров начинали свою карьеру, будучи людьми среднего достатка. Среди 29 президентов США 14, или 48% вышли из бедных или средних семей.

Различие мобильности можно проследить не только по странам, но и по эпохам. Ниже показан процент «выскочек» среди монархов и высших администраторов, поднявшихся из социальных низов.

Западная Римская империя — 45,6

Россия — 5,5

Восточная Римская империя — 27,7

Франция — 3,9

Соединенные Штаты Америки — 48,3

Англия — 5,0

Президенты Франции и Германии — 23,1

Рим в период с последнего века республики до 3 века до н. э. был обществом интенсивной мобильности. Вертикальные течения поднимались с самого дна (от рабов) и до вершин (включая императора) общественного конуса.

При помощи денег, грабежа, насилия, обмана, любовных интриг, военного героизма и службы человек без родословной поднимался до командных высот. В течение одного-двух поколений рабы становились представителями знати. Среди богатейших людей эпохи Цицерона мы зачастую встречаем имена рабов и вольноотпущенников (Тримальхион, Палладий, Деметрий). Но уже в раннеимператорский период создаются значительные препятствия для свободной вертикальной мобильности.

В Европе, за исключением России, процент выдвинувшихся из нищих слоев до позиции монарха в прошлом был выше, чем сейчас. Удельный вес римских католических пап, выдвинувшихся из беднейших классов, составил 19,4%, из средних — 18,8%, а из богатых— 61,8%



Источник: Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М„ 1991. С. 377—390

Вопросы к тексту:

1. Почему П. Сорокин в последнем абзаце оговаривается: «за исключением России»?

2. Сравните мобильность в Риме, описанную П. Сорокиным, с описанием характерных черт рабства как общества закрытого типа, помещенным в главе о стратификации. Есть ли между ними противоречие?

 

11. Ответьте на эти вопросы и выполните указанные задания

1. Попытайтесь рассмотреть с позиций психологии, экономики и социологии следующие факты:

• супруги обсуждают покупку дивана,

• юноша уступает место старушке,

• контролер проверяет билеты в пригородной электричке,

• кандидат в депутаты проводит предвыборную агитацию.

2. Познание представляет собой процесс приобретения новых знаний, прибавление чего-то к уже имеющемуся. Но если сохранять все, что уже накоплено человечеством, то, быть может, не понадобится приобретать новое ? Ведь сколько открытого когда-то человеком потом забывается. Его переоткрывают спустя столетия и тысячелетия. Отсюда и поговорка: «новое — это хорошо забытое старое». А можете ли вы привести примеры «хорошо забытого старого»?

3. Существует такое выражение: познание — путь ученого незнания, т. е. постижение человеком меры собственного невежества. Как Вы его понимаете? Раскройте смысл сказанного.

4. Как соотносятся между собой чувственное и рациональное познание? Почему они вступают в конфликт? А какое начало — чувственное или рациональное — преобладает в Вашем способе познания?

5. В параграфе описаны этапы научного исследования. Воспользуйтесь ими и попробуйте провести свое собственное исследование на тему девиантного поведения среди студентов.

6. Какую роль в развитии социального познания в целом и социологии в частности сыграла философия?

7. Как проверяется истинность научных утверждений?

8. Как вы поняли суть методологии выборочного обследования? Раскройте ее на конкретных примерах.

9. В XIX веке О. Конт во всеобщей классификации наук поставил социологию на самую вершину знаний — выше математики, физики и биологии. А на какое место поставили бы сегодня ее вы? Почему именно таков ваш ответ? Обоснуйте его.

10. По каким параметрам и признакам различаются между собой социальные и гуманитарные дисциплины?

11. Заимствование понятий из одной науки и перенесение их в другую — естественное явление. Оно существует во всех сферах знания. Примеры приведены в тексте. Вам надо придумать свои примеры. Проведите небольшое исследование по самым разным наукам, необязательно социальным, и укажите, какие понятия пришли в данную науки «из-за рубежа».

 

12. Прочтите следующую фразу:

«По мнению ряда экспертов, совокупный экономический вес среднего и малого бизнеса, составляющего "ядро" среднего класса, до осеннего (1998 г.) кризиса был сопоставим с экономическим потенциалом "олигархов", не говоря уже об огромном преимуществе первых перед вторыми в виде "человеческого капитала". Несмотря на это, малый и средний бизнес не имел никакого политического веса и влияния в стране, поскольку и не пытался выйти за рамки лоббистской деятельности на местном уровне, не стремился проявить политическую волю по отстаиванию общих интересов». (Источник: Есть ли в России средний класс? Аналит. доклад по заказу московского представительства Фонда им. Ф. Эберта. М.: Российский независимый институт социальных и национальных проблем, 1999. С. 36.)

Попытайтесь дать объяснение особенностям взаимоотношений политики и экономики в России на примере среднего класса и олигархов. Почему у первого экономический вес больше, но политического влияния не хватает?

 

13. Как вы понимаете эти выражения?

Какие аргументы вы могли бы привести в защиту этих суждений?

• Богатства желают, бедности избегают.

• Богатыми люди становятся по желанию, а бедными — по принуждению.

• К «новым бедным» относят самую образованную часть общества — российскую интеллигенцию, которая в развитом обществе всегда входит в средний и высший класс.

• Бедность — это экономическое и социальное состояние людей, имеющих минимальное количество денег, образования, власти и престижа.

 

14. Согласны ли вы с этими рассуждениями?

Свою позицию обоснуйте.

• Для философского мышления характерны не только всеобщность, но и целостность, системность постижения социальной жизни.

• Т. Гоббс трактовал «естественное состояние» общества как «войну всех против всех».

• Дж. Локк пытался вывести из географических условий характер, нравы и обычаи народов, их хозяйственный и политический строй.

• А. Смит полагал, что стоимость товаров, единственным источником которой является труд рабочего, лежит в основе доходов различных классов общества.

 

15. Философский практикум «Как ученые изучают людей»

Студенты-психологи нередко думают, чтолабораторный эксперимент, в ходе которого устанавливаются причинно-следственные связи между различными сторонами поведения животных или людей, исчерпывают все возможности социального исследования.

Многие из тех, кто занимается конкретной экономикой, до сих пор убеждены, что толькостатистический анализ, позволяющий дать объективную картину колебания цен и товарной массой, является самым надежным мерилом экономического поведения.

В отличие от них некоторые антропологи продолжают верить в то, что самым надежным способом познания остаетсявключенное наблюдение, в результате которого мы изучаем повседневное взаимодействие людей, творящих тот социальный мир, в котором мы с вами живем.

В то же время психоаналитики убеждены в непогрешимостивживанияили вчуствования во внутренний мир своего пациента как единственно достоверного метода изучения человеческого поведения, его интимных структур и мотивов.

А специалисты по маркетингу не признают иных средств, кроме изучения того, каким образом устремления конкретного индивида связаны с его социальными характеристиками ипотребительским поведением.

Так пишет Юлиан Саймон в своей книге «Базисные методы исследования в социальной науке» (Нью-Йорк, 1969).

Действительно, в каждой науке, изучающей поведение людей, сложились свои научные традиции и накоплен соответствующий эмпирический опыт. И каждаяиз них, будучи одной из ветвей социальной науки, может быть определена в терминах того метода, которым она преимущественно пользуется. Хотя и не только таким образом. Науки различаются также кругом изучаемых проблем.

А теперь ответьте на вопросы:

• Каковы основные методы изучения людей?

• Что можно узнать с помощью наблюдения?

• Что такое эксперимент ?

• Какие измерения проводят при изучении поведения людей и их мнений ?

Какие методы исследования потребуются для того, чтобы определить:

а) численность населения данной страны;

б) готовность людей голосовать на предстоящих парламентских выборах;

в) способы взаимодействия шахтеров во время забастовки;

г) скорость распространения слухов.

 

16. Ответьте на следующие вопросы:

• От каких условий зависит возможность активного участия граждан в политической жизни общества?

• При каком способе производства возникли первые признаки оседлого образа жизни?

• Когда скорость смены поколений орудий труда отставала от скорости смены поколений людей.

• Сколько поколений телевизоров и компьютеров сменилось на вашем веку?

17.

Ниже приведены некоторые суждения (в скобках указан характер связи). Превратите их в гипотезы и придумайте новые. Найдите способ, как их проверить. Пусть это будет самый простой метод, например, опрос своих товарищей. В качестве начального шага в познании этого достаточно.

1. Чем хуже одет человек, тем (ниже, выше) его социальное положение.

2. Чем комфортабельнее квартира, тем (дороже, дешевле) она стоит на рынке недвижимости.

3. Чем строже законы и нормы, тем (больше, меньше) порядка в обществе.

4.

5.

6.

Обратите внимание на то, что некоторые гипотезы вовсе не гипотезы: между двумя явлениями не существует указанной связи. Надо обнаружить их, для этого тоже нужна смекалка.

 

18. Определите! Кто есть кто

Ниже приведены суждения, которые могли бы принадлежать: 1)психологу (П), 2)экономисту (Э), 3)социальному психологу (СП), 4)социологу (С). Вам надо решить, кому именно принадлежит конкретное высказывание (напротив каждого из них необходимо поставить соответствующую букву: П, Э, СП или С).

Для того чтобы справиться с заданием, вам надо вспомнить или выяснить, каков предмет соответствующей науки, что именно она изучает. Ведь представители каждой науки рассуждают и видят мир в терминах своей дисциплины, т. е. предметно. (Подсказка: одна из этих наук описывает реальность в терминах больших социальных групп и макропроцессов, вторая — в терминах индивидуального сознания, третья — в терминах малых групп, а как представляет себе суть явлений последняя наука, вы догадаетесь самостоятельно.)

1. В малой группе выделился явный лидер.

2. Цены на продукты питания за год повысились в несколько раз.

3. Любое общество больше всего озабочено внутренним порядком.

4. В течение одного дня в обществе происходит до миллиарда коллективных действий — социальных актов.

5. Уменьшение занятости «голубых воротничков» было сбалансировано увеличением числа рабочих мест в сфере услуг.

6. Загипнотизированный человек способен пройти через всю комнату, ни на что не наткнувшись.

7. Взаимоотношения между родителями и детьми — ключевой момент социализации.

8. Коммуникация — способ деятельности, облегчающий взаимное приспособление поведения людей.

9. Когда люди продолжают общаться друг с другом, возникают устойчивые ориентации.

10. Женщины получают заработную плату на 30— 40% меньше, чем мужчины.

11. Первую попытку оценить интеллект с помощью тестов предпринял в начале века Бине.

12. Долгое время считалось, что умственные способности человека определяются наследственностью.

13. Люди, входящие в группу, не могут находиться там в одинаковых позициях по отношению друг к другу и к тому, чем занята группа.

14. Векселя к оплате — краткосрочные обязательства, имеющиеся у акционерного общества.

15. Многие представители молодого поколения живут сейчас лучше, чем жили в таком же возрасте их отцы и деды.

16. Продавец френчайса уделяет много внимания контролю за своими покупателями.

17. Эмоциональный стресс возникает в ситуациях опасности, обиды, стыда, угрозы и т. д.

18. В представлении ожидаемого результата с помощью фантазии — коренное отличие человеческого труда от инстинктивного поведения животных.

19. Смешанный статус обладает чертами достигаемого и приписываемого статуса.

20. Групповое давление часто ведет к возникновению конформизма.

21. То, сколько люди тратят ежегодно, зависит в основном от того, сколько они зарабатывают.

22. Услуга по предоставлению кредита должна быть оплачена.

23. Мозг испытывает информационную перегрузку, если он не может осуществить выбор среди слишком большого количества сигналов.

24. То, что может заслужить похвалу в одной первичной группе, вызовет лишь насмешки или даже строгое наказание в другой.

25. Каждый нормальный взрослый человек способен предвидеть реакции окружающих и контролировать свои собственные действия в соответствии с экспектациями, которые он им приписывает.

26. Социальное положение — обобщенная характеристика, включающая профессию, экономическое положение, политические возможности, демографические свойства человека.

27. Индивид, находящийся в условиях сенсорной изоляции, оказывается лицом к лицу со своим внутренним миром и представляющими его образами.

28. При наличии конкуренции на рынке производители постоянно стремятся снизить свои затраты на производство товаров.

29. Уровень вертикальной мобильности среди молодежи превышает аналогичный показатель людей в пожилом возрасте.

30. Социальный статус определяет образ и стиль жизни людей.

 

19. Поупражняемся в здравом смысле

(Между прочим, им широко пользуются и профессиональные социологи: на 50—70% их умозаключения основаны на житейской интуиции.)

Ниже приведены статистические данные и суждения, которые вам предстоит проверить на истинность и ложность. Как это сделать, не пользуясь справочной литературой? Очень просто. Некоторые из них абсурдны, противоречат здравому смыслу и общепринятому житейскому опыту. Будьте уверены, что они не годятся и для науки. Но их надо обязательно «вычислить». Постарайтесь это сделать, я на вас очень надеюсь. Полуправдивые-полуложные суждения оставьте в покое, отбраковывайте вначале явную неправду.

1. Чем выше уровень миграции, тем выше производительность труда.

2. 75% людей ковыряют в носу.

3. Высокорослых призывников не берут в танковые войска.

4. Призывники из Сибири труднее акклиматизируются в условиях войны в Афганистане и Чечне.

5. В крупных городах ниже численность бомжей и проституток.

6. Жены чаще изменяют мужьям, чем мужья женам.

7. В общественном производстве занято 40% мужчин и 80% женщин.

20.

Ниже приведены суждения о внешней среде и внутреннем мире человека. Одни из них, несомненно, принадлежат социологии, а другие — психологии. А что именно? В колонках таблицы обозначьте крестиком суждения, относящиеся к первой и второй дисциплинам.

Таблица 2

 

 

21. Что такое социальная проблема?

1. Если дотации из госбюджета убыточным предприятиям привели к росту темпов инфляции, то это экономическая проблема.

Объяснение: обе составляющие в суждении — дотации и инфляция — относятся к сфере экономики.

2. Если рост темпов инфляции привел к падению жизненного уровня населения, то этосоциально-экономическая проблема.

Объяснение: в суждении разные составляющие — инфляция относится к экономике, а жизненный уровень населения — к социальной сфере (предмет изучения социологии).

3. Если падение жизненного уровня населения усилило социальную дифференциацию в обществе, то этосоциальная проблема.

Объяснение: обе составляющие в суждении — жизненный уровень и социальная дифференциация , относятся к социальной сфере (предмет изучения социологии).

4. Если усиление президентской власти привело к ослаблению парламентской власти, то этополитическая проблема.

Объяснение:обе составляющие в суждении — президентская власть и парламентская власть — относятся к сфере политики.

5. Если конфликт между двумя ветвями власти (президентом и парламентом) усилил нежелание населения участвовать в избирательной кампании, то это социально-политическая проблема.

Объяснение: в суждении разные составляющие — конфликт между ветвями власти относится к политике, а нежелание населения участвовать в голосовании — к социальной сфере.

А теперь задание.

Составьте списки следующих проблем:

А. Психологических

Б. Социально-психологических

В. Культурологических

Г. Социокультурных

Проведите их разбор, т. е. для каждой проблемы дайте объяснение.

22.

У представителей каких профессий должны быть в наибольшей степени развиты социологическое мышление и социологическое видение мира? Иначе говоря, кто больше всего нуждается в социологических знаниях? Ответ аргументируйте:

1. Шофер. 2. Парламентарий. 3. Учитель. 4. Продавец. 5. Шахтер. 6. Менеджер. 7. Летчик. 8. Фермер. 9. Вахтер. 10. Официант. 11. Банкир. 12. Фокусник. 13. Журналист. 14. Пограничник. 15. Ревизор. 16. Сантехник. 17. Повар. 18. Инженер.

Проранжируйте профессии по двум критериям:

а) насколько часто их представителям приходится общаться с людьми по долгу службы;

б) у кого профессиональный или деловой успех в наибольшей мере зависит от знания психологии людей и умения решать социальные проблемы.

Для удобства разбейте профессии на три группы с сильной, средней и слабой выраженностью данных признаков.

23.

Ключевых понятий в социологии немного, как в геометрии. Но они играют принципиальную роль. С их помощью высвечивается все остальное — вся жизнь общества. Из них выводятся следствия, сплетающиеся между собой в логически стройные теоретические знания, объясняющие функционирование общества.

К ключевым понятиям относятся общество, личность, статус, роль, стратификация, разделение труда, социальное взаимодействие, экономика, политика...

Вам надо закончить список.

24.

На уровне здравого смысла мы делим факты на а) биологические (сон, еда, дыхание), б) психологические (любовь, ненависть, наслаждение) и в) социологические (бедность, насилие, конфликт).

Приведите 4—5 примеров:

• политологических фактов

• экономических фактов

• культурологических фактов

• антропологических фактов

 

25.

Определите титул следующих известных в России политических фигур:

Сперанский ____________

Лев Толстой _____________

Суворов _________________

Александр Невский _________

Александр I ______________

Кутузов ________________

Иван Грозный ___________

Столыпин

 

26. Стимульный материал





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)