Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Семенова Е. Обладатели прожиточного максимума




Москва — город для богатых. Держим почетное место в Европе по ценам. Но каков спрос, таково и предложение. Больше всего «обеспеченных материально» живет именно в Москве — 60—80% от числа всех российских «миллионщиков» вообще!

 

Сколько их?

 

Но это цифры общие. А на самом деле состоятельных людей мало. Вот что говорит Марина Красильникова, зав. отделом уровня жизни ВЦИОМ: «Богатых у нас немного — на уровне массовых исследований доля людей с высокими доходами, ведущих качественно иной образ жизни, не видна. Наше общество так дифференцировано, что реально богатство сосредоточено в руках очень малой группы. Тех "богатых", что попадают в опросы, — 10% — невозможно однозначно причислить к элите, это всего лишь самые состоятельные из низшего среднего класса. Настоящие же "капиталисты" составляют 1—2% общества. Изучать их — дело неблагодарное, поскольку велика погрешность, ошибка выборки. Так что даже представления социологов об элите довольно гипотетические. Однако их можно определить по «потребительскому поведению».

 

Сколько они получают?

 

А вот если принять на веру цифры, по которым социологи определяют начало «высокого экономического положения», то богачей в Москве — хоть завались. Потому что, по данным опросов ВЦИОМа и НИЦ соцанализа и статистики, эта цифра колеблется между 270 и 600 долл. дохода на каждого члена семьи. Специалисты из Всероссийского центра уровня жизни называют другую сумму — 7—8 тыс. руб. на человека. Но... Это все равно мало! Российское независимое социологическое агентство (РОНСА) вывело свой «прожиточный максимум» для московской семьи из трех человек. Вышло — 4—6 тыс. долл. (!) в месяц. В эту цифру входят и услуги домработницы и няни, и оплата двух сотовых телефонов, обслуживание двух автомобилей, культурно-ресторанная программа средней насыщенности, одна крупная покупка в месяц, а также забота о «красоте и здоровье». Это и есть пресловутое «потребительское поведение», по которому мы и вычисляем прослойку московской буржуазии.



 

Что у них есть?

 

РОНСА провело опрос на фирмах и предприятиях, среди верхнего и среднего руководящего звена, чтобы понять, по каким еще параметрам можно почти с полной уверенностью причислить человека к клану «богатеньких буратино». Итак, у 35% опрошенных было 2 и более машин в семье, 40% имели хотя бы одну иномарку возрастом до 7 лет. 87% отдыхают летом за границей, 12% делают это два раза в год: зимой — на горнолыжном курорте, летом — на море. 27% живут в квартирах, где на каждого члена семьи приходится 1,3 комнаты. У 6% есть загородные дома. Нет, не дачи, а настоящие дома — отапливаемые, с канализацией, водопроводом и каминами. Дизайнерскую одежду предпочитают 37% опрошенных, 52% — владельцы комплектов из драгметаллов и камней, 79% постоянно носят с собой сотовые телефоны и пейджеры. Но — что более существенно — у 47% есть более одного источника дохода! Хочешь жить — умей вертеться.

Замужем и женаты 35% состоятельных москвичей. А из оставшихся 65% «одиноких волков» 38% — разведенные! Причем больше одного ребенка в семьях встречается лишь у каждого шестого из обеспеченных родителей. Впрочем, даже эти вполне благополучные респонденты указали, что зарплата у них начинается с отметки 800 долл.

 

Кем они работают?

 

Первое место занимают банкиры. Точнее — работники банков в должности руководителей отделов и экономисты в ранге главных бухгалтеров. По данным рекрутских агентств Москвы, суммы от 1000 долл. в месяц предлагают аудиторам и юристам. Вообще крупная зарплата, как и в прежние времена, зависит не столько от профессии, сколько от должности. На руководящем посту можно получать и 1500 долл., и все 6000 долл., вне прямой зависимости от рода деятельности вашей фирмы. РОНСА склоняется к мнению, что в среднем бизнесе зарплаты наиболее привлекательные. Кстати, на СП это распространяется далеко не всегда. Но есть сильное опасение, что деятели малого и крупного предпринимательства просто ловчее скрывают доходы. Но это только предположение.

(Источник: Аргументы и факты. 2000. № 14.с.4.)

Вопросы и задания к тексту:

1. Определите материальное положение своей семьи и ее классовую принадлежность.

2. Определите, что вы и ваша семья могли бы приобрести, имей вы ежемесячный доход в:

a) 100 долл. на человека

b) 350 долл

c) 700 долл.

d) 1000 долл.

3. Сравните уровень жизни и возможности богатых в России и США. Сделайте выводы.

4. Как вы думаете, почему так высока среди богатых доля холостяков?

 

173.

Добрачное поведение состоит из основных моментов, которые выстраиваются в приведенную ниже последовательность:

знакомство → помолвка → первое свидание → сватовство → ухаживание

Правильно ли здесь все расставлено?

 

174. Познакомьтесь с текстом

Выполняя роль водителя и пешехода, двое мужчин выясняют не Х отношения, основанные на симпатии или антипатии, а вступают в У отношения, ведут себя как обладатели социальныхZ,которые определены обществом.

Вместо X, У, Z вам надо поставить термины:

• личные

• социальные

• статусов

 

175.

Присмотритесь к помещенной ниже таблице. Ничего в ней не перепутано?

Таблица 13

 

Объясните, почему

• В Англии XIV века костюм определялся не вкусом или стилем, а законом.

• Формально бедные имеют доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию и образованию, но реально доступ к ним для них закрыт.

• Дети, рожденные в бедных семьях, не имеют тех социальных преимуществ, которые автоматически достаются выходцам из богатых семей.

 

177. Чем различаются

сельчане по месту жительства

и

сельчане по месту рождения

 

178.

Уровень занятости трудоспособного населения в бывшем СССР в конце 80-х годов был одним из самых высоких в мире. Он поднимался до отметки 95%. В связи с этим ответьте на следующие вопросы:

• О чем свидетельствует высокий уровень занятости — о низком или высоком уровне экономического развития страны?

• Как вы думаете, в других, более развитых странах, таких, как США, Япония или Англия, уровень занятости в тот период был выше или ниже, чем в нашей стране? Вы можете не знать точных цифр, но важно чисто аналитически ухватить тенденцию: как обстоит дело с занятостью в развитых и слаборазвитых странах.

• Как вы думаете, может ли быть безработица при высоком уровне занятости населения ? Если да, то в какой форме — явной или неявной ?

• Известно, что рост занятости в тот период происходил у нас за счет вовлечения в производство женщин. Положительно или отрицательно это сказалось на уровне рождаемости ?

 

179. Практикум

Вам предстоит поработать со статистической информацией, характеризующей состояние института брака в современном российском обществе. Внимательно присмотритесь к таблицам, а затем ответьте на вопросы.

Таблица 14

Состоят в браке по данным микропереписи населения 1994 г. (из расчета на 1000 человек соответствующего пола и возраста)

 

 

Таблица 15

Состоят в разводе по данным микропереписи населения 1994 г. (из расчета на 1000 человек соответствующего пола и возраста)

 

Источник: Аргументы и факты. 1997. № 25.

 

Подумайте и ответьте:

 

1. Почему в молодом возрасте замужних женщин больше, чем женатых мужчин, а в пожилом все обстоит наоборот?

2. Почему во всех возрастных категориях разведенных женщин больше, чем холостых мужчин?

3. Опираясь на приведенные данные, можете ли вы проследить какие-либо тенденции в области брачности и разводимости в России?

 

180.

На материалах зарубежной статистики прослеживается любопытная закономерность: когда работники, чаще всего прибегая к забастовке, добивается повышения минимальной зарплаты, как руководство компании тут же сокращает часть служащих, а других вынуждает трудиться более интенсивно.

1. В этих условиях выгодно или невыгодно профсоюзам требовать от администрации повышения зарплаты служащим?

2. А применима ли подобная практика на российских предприятиях?

 

181.

У общественных насекомых, вставших на путь так называемой избыточной милитаризации (например, у термитов), образуются военные касты. Их «вояки» не только сами не желают добывать пропитание, но и разучились есть без посторонней помощи. Их кормят сестры-рабочие. У некоторых видов оформилась узкая специализация воинов: насекомые-танки и противотанковые средства, артиллерия и фортификационные сооружения, химические мины и т. д. Точно так же и у людей: когда общество втягивается в затяжной вооруженный конфликт, выделяется группа воинов, которая, с одной стороны, существует как бы для защиты общества, а с другой — сама для себя. Примеры из современности каждый может припомнить сам. Припомните их и Вы.

 

182. Что такое

• работорговля

• невыплаты заработной платы

• передел сфер влияния

• пересмотр результатов приватизации

 

183.

Справедливо ли, что одна часть общества (рабочий класс) занята только физически тяжелым, изнурительным и часто монотонным трудом, и при этом создает главное богатство общества, а другая часть (богатый класс) избавлена от всяких тягот, хотя тоже создает богатство общества, но имеет более высокий, чем первая, доход?

 

184. Сгруппируйте (разбейте на группы)

Надо объединить понятия в однородные группы.

мобильность, статус, контроль, мода, масс-медиа, государство, бедность, стратификация, роль, качество.

Внимание! Некоторые термины могут оказаться вне всяких группировок.

 

Вопросы и задания

1. Определите, элементами чего (страны, государства, общества) выступают следующие явления: суд, армия, юридические законы, население, безработица, международный договор, географическое положение, аэрофлот, недра, леса, благосостояние, валовый национальный продукт.

2. Примените указанные признаки к следующим объединениям людей: предприятие, городской район, банк, профсоюз, деревня, союз писателей, научно-исследовательский институт, воинская часть, религиозная община, автономная область, школа, семья. Определите, каким критериям соответствуют и каким не соответствуют эти объединения?

3. Какие две большие группы являются самыми большими?

4. Можно ли примитивное племя размером с небольшую деревушку назвать малой группой? А обществом?

5. Можно ли любую малую группу считать обществом? А большую?

6. Какое современное общество самое большое? А самое маленькое?

7. Укажите отличия между странами ядра, полупериферии и периферии. А куда относится Россия? Куда относился бывший СССР?

8. Чем различаются страны первого, второго, третьего и четвертого мира? Куда бы вы отнесли такие страны, Куба, США, Китай, Япония, Югославия, Россия, Чили, Аргентина, Бельгия?

9. Вам надо собрать материал, доказывающий или опровергающий следующее положение: на разных исторических этапах Россия могла быть отнесена к разным мирам (второму, третьему и проч.).

10. Как вы думаете, нынешние мировые лидеры — США и страны Западной Европы — навязывают свою волю другим странам благодаря своей финансовой или политической мощи? А может быть, у них есть иные каналы влияния?

11. Вспомните империю Александра Македонского. Попадает ли она под классификацию Шилза?

12. Китай — это имя страны, общества или государства? А США?

13. Евразия — это страна, континент или общество? А Латинская Америка?

14. Составьте краткое описание одного-двух социальных институтов общества, скажем, религии и семьи. Использовав общедоступную литературу, охарактеризуйте их историческую эволюцию, функции, которые данный институт выполняет в обществе, социальные организации, в него входящие, а также традиции, обычаи, статусы и роли.

15. Как бы вы прокомментировали следующее суждение?

«Наше общество, называемое российским, не есть совокупность всех ныне живущих людей. К ним надо добавить всех, кто жил раньше на данной территории, и тех, кто, видимо, будет жить здесь через 100 и через 1000 лет».

Согласны вы с ним? Аргументируйте свой ответ.

16. Расспросите своих родителей и старших родственников о том, как происходила у них социальная мобильность, какую траекторию она описывала и в какие годы (взлёты и падения), какими каналами пользовались для прохождения наверх.

17. В газетах пишут о том, что в современной Чечне существует рабство. Приводятся реальные судьбы и условия содержания рабов. Как Вы думаете, в чем сходство и в чем различие античного и современного рабства?

18. Опишите характерные черты сословного строя с акцентом на Россию. Почему, на Ваш взгляд, дворянские титулы и звания восстанавливаются в современной России? Что Вам известно об этом?

19. В чем заключается сущность классовой системы? Попытайтесь указать классовую принадлежность своей семьи. Если возникнут трудности, обратитесь к взрослым.

20. Какую роль в обществе играет средний класс? Почему его удельный вес в России меньше, чем в США и Западной Европе?

21. Попробуйте описать образ жизни, доход, жилищные условия, покупательные возможности двух социальных классов (или двух слоев) по свободному выбору.

21. Чем различаются два понятия: семья как социальный институт и семья как малая группа.

22. Опишите основные этапы добрачного поведения. Попробуйте составить сценарий своего первого знакомства.

23. Каким образом распределяются обязанности родителей и детей в Вашей семье? Опишите ситуацию.

24. Кто в Вашей семье лидер — мать или отец? Дайте анализ проблемы.

25. Подумайте и ответьте, почему жить в браке и жить вместе — не одно и то же?

26. Выполнение обязанностей мужем и женой могут быть принимать следующие формы:

а. Муж выполняет только свои, а жена — свои обязанности.

б. Муж не выполняет свои обязанности, а жена свои выполняет.

в. Муж выполняет свои обязанности, а жена нет.

г. Муж выполняет женские обязанности, а жена мужские.

Что произойдет в каждом из этих ситуаций — скандал, развод, конфликт, гармония? Проанализируйте ситуации

27. Определите тип следующих санкций: Нобелевская премия, судебное оправдание, открытое письмо в прессе, присвоение офицерского звания, избрание в парламент, новогодняя открытка, квартальная премия, остракизм, звание чемпиона мира, аттестат зрелости.

28. Выпишите все типы социальных норм, которые Вам известны, и напротив каждого типа поставьте виды наказания, которые могут последовать за их нарушение.

29. Докажите или опровергните следующие утверждения:

1. Мотивы вступления в брак во многом определяют характер будущего супружества.

2. Часто молодожены переносят на семью стереотипы своих родителей.

3. В отношениях с супругом жена чаще прислушивается советов родителей, чем муж.

4. Большинство невест и женихов из сельской местности вступают в брак с партнерами из села.

5. Женщины-горожанки чаще выходят замуж за выходцев из села, нежели мужчины-горожане женятся на невестах из села.

30. Используйте периодическую печать, научные статьи и публицистику. Проанализируйте ход экономических реформ в России рубежа 90-х годов. Свяжите их с концепцией модернизации. Ответьте на ряд вопросов:

а) Какого рода трудности в наибольшей мере тормозили реформы?

б) Созрело или нет общественное сознание для кардинальных изменений?

в) Какие слои населения поддержали модернизацию, а какие нет?

г) Какие законодательные меры ускоряли, а какие тормозили ход реформ?

д) С одинаковой ли скоростью изменялись различные сферы общества, его институты?

е) Что произошло с материальным положением, уровнем жизни людей и как это сказалось на ходе реформ?

31. Чем различаются органическая и неорганическая модернизация? Почему одна происходит сверху, а другая снизу?

32. Почему западные страны оказывают материальную помощь России? Они стремятся поставить нашу страну в экономическую зависимость или подтолкнуть ход реформ, связанных с модернизацией?

33. В чем конкретно выражаются плюсы и минусы ускоренной модернизации? Что такое западный вариант модернизации? Насколько он применим к нашей стране?

34. В какой степени, на Ваш взгляд, в мировую систему включена Россия? Какое место она занимает здесь? Ответ аргументируйте.

35. Укажите отличия между странами ядра, полупериферии и периферии. А куда относится России? Куда относился бывший СССР?

36. Чем различаются страны первого, второго, третьего и четвертого мира? Куда бы Вы отнесли такие страны, Куба, США, Китай, Япония, Югославия, Россия, Чили, Аргентина, Бельгия?

37. Вам надо собрать материал, доказывающий или опровергающий следующее положение: на разных исторических этапах Россия могла быть отнесена к разным мирам (второму, третьему и проч.).

38. Как вы думаете, нынешние мировые лидеры — США и страны Западной Европы — навязывают свою волю другим странам благодаря своей финансовой или политической мощи? А может быть у них есть иные каналы влияния?

39. Подумайте, могут ли выступать средствами социального контроля: домашние задания, медицинская справка, паспорт, проездной билет, библиотека, ученая степень, заседание парламента, телефон, блокнот, часы, компьютер, телевизор, весы, одежда, ценники на товары, реклама, светофор, окно.

40. Проанализируйте историю России, установите периоды, когда был особенно сильно развит внешний контроль и особенно слабо— внутренний. Опишите последствия внешней диктатуры, ее методы и формы: какое влияние они оказывали на девиантное и делинквентное поведение.

 

186. Контрольные вопросы:

1. Каковы представления О. Конта о роли социологии в жизни общества?

2. В чем сущность закона трех стадий О. Конта?

3. Какова, по К. Марксу, роль социальных конфликтов в развитии общества?

4. Что такое аномия?

5. Что, по Т. Гоббсу, толкает людей к объединению в общество?

6. В чем различие между механической и органической солидарностью?

7. Какова, по Э. Дюркгейму, роль разделения труда в обществе?

8. Какова типология социальных действий по М. Веберу?

9. Чем различается образ и уровень жизни бедных и богатых?

10. Каким образом можно провести грань между абсолютной и относительной бедностью?

11. Как измеряется бедность?

12. В чем выражается феномен нищеты?

13. Как измеряется бедность?

14. В чем выражается феномен нищеты?

15. Назовите основные направления интеграции экономики развивающихся стран в мировую экономику.

16. В чем суть глобализации экологических проблем?

17. Назовите основные тенденции развития демографических процессов.

18. Какова роль международных организаций?

19. Дайте характеристику основных направлений деятельности ООН.

20. Каковы перспективы формирования единого мирового государства?

 

Известно, что конкурс в вузы, в частности в московские, неодинаков: где-то он выше, а где-то ниже. Проанализируйте ситуацию и ответьте. Почему (и в какие именно) конкурс в данные вузы выше?

 

Связано это с престижностью вуза, с престижностью получаемой профессии, возможностями сделать быструю карьеру, с легкостью обучения, возможностью получить интересную работу?

 

187. Познакомьтесь с приведенным ниже текстом и ответьте на вопросы





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)