Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Материалы к приложению 31




Инструкция

к проведению психофизического обследования

Психофизическое обследование детей проводится с целью выявления у них отставания в развитии необходимых функций: моторики, аналитических и синтетических функций коры головного мозга / тест Керна-Йирасека/.

Определение степени «школьной зрелости» по тесту Керна-Йирасека может проводиться индивидуально или одновременно у группы детей из 10-15 человек. Остальные исследования проводятся с каждым ребенком отдельно в специально отведенном помещении.

Тест Керна-Йирасека /ориентировочный тест «школьной зрелости»/.

Ребенку /или группе детей/ дается чистый лист бумаги. В правом верхнем углу листа исследователь указывает имя, фамилию, возраст ребенка, дату исследования. Под рабочий лист подкладывается лист плотной бумаги. Карандаш кладется перед ребенком так, чтобы ему было удобно взять его и правой, и левой рукой.

Тест состоит из трех заданий: 1/ рисунок человека; 2/ срисовывание короткой фразы из трех слов «Он ел суп»; 3/ срисовывание группы точек.

Лицевая сторона листа отводится для выполнения первого задания, к которому дается следующая инструкция: «Здесь /каждому показывается, где/ нарисуй какого-нибудь мужчину/дядю/ так, как умеешь».

Дальнейшее объяснение, помощь или предупреждение по поводу ошибок и недостатков рисунка запрещается. На любой встречный вопрос ребенка нужно отвечать: «Рисуй так, как умеешь». Разрешается ребенка подбодрить, если он не может начать работу, следующим образом: «Видишь, как ты хорошо начал. Рисуй дальше».

На вопрос, можно ли рисовать «тетю», необходимо объяснить, что все дети рисуют «дядю», поэтому и он /она/ должен рисовать «дядю». Если же ребенок начал рисовать женскую фигуру, можно разрешить ему ее дорисовать, а затем попросить, чтобы он рядом нарисовал мужскую фигуру.

После того как ребенок закончит рисунок, рабочий лист переворачивается. Обратная сторона его делится горизонтальной линией пополам /это можно сделать заранее/.

Для выполнения второго задания необходимо приготовить 2-10 карточек /размером примерно 7-8 см на 13-14 см/, на которых пишется фраза «Он ел суп» / вертикальный размер строчных букв – 1см, заглавных – 1,5 см/. карточка фразой кладется перед ребенком чуть выше рабочего листа.



Задание 2-ое формулируется следующим образом: «Посмотри, здесь что-то написано. Ты еще не умеешь писать, поэтому попробуй это нарисовать. Хорошенько посмотри, как это написано, и верхней части листа /показать, где/ напиши так же». Если кто-нибудь из детей не рассчитает длину строки, и третье слово у него не будет помещаться на строке, нужно ребенку подсказать, что его можно написать ниже или выше.

Карточки указанного выше размера следует приготовить и для выполнения 3-его задания. На них изображается группа точек /расстояние между точками по вертикали и горизонтали – 1 см, диаметр – 2 мм/.

После выполнения ребенком второго задания забирается у него карточка и на ее место кладется вторая / с точками/ таким образом, чтобы острый угол пятиугольника, образованного точками, был направлен вниз.

К третьему заданию дается инструкция: «Здесь нарисованы точки. Попробуй сам /а/ нарисовать такие же в нижней части листа» /показать где/.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ:

Примерные критерии оценки каждого задания по 5-ти балльной системе /1 балл – наилучшая оценка, 5 - наихудшая/.

ЗАДАНИЕ 1 / рисунок человека/

1 балл - у нарисованной фигуры должны быть туловище, голова, конечности. Голову с туловищем соединяет шея / она должны быть не более чем туловище/. На голове должны быть волосы/ возможно шляпа или шапка/, уши; на лице – глаза, нос, рот. Верхние конечности заканчиваются рукой с 5-ю пальцами. Признаки мужской одежды.

2 балла – выполнение всех требований при оценке в 1 балл. Возможны три отсутствующие части: шея, волосы, 1 палец руки, ноне должна отсутствовать какая-нибудь часть лица.

3 балла – у фигуры на рисунке должны быть голова, туловище, конечности. Руки, ноги должны быть нарисованы двумя линиями. Отсутствуют шея, уши, волосы, одежда, пальцы на руках.

4 балла – примитивный рисунок головы конечностями. Конечности / достаточно лишь одной пары/ изображены одной линией.

5 баллов – отсутствует ясное изображение туловища и конечностей. Каракули.

ЗАДАНИЕ 2 /срисовывание написанного текста/.

1 балл – срисованную ребенком фразу можно прочитать. Буквы не более чем в два раза больше образца. Буквы образуют три слова. Строка отклонена от прямой линии не более чем на 30.

2 балла - предложение можно прочитать. Буквы по величине близки к образцу, их стройность не обязательна.

3 балла – буквы должны быть разделены не менее чем на 2 группы. Можно прочитать хотя бы 4 буквы.

4 балла – с образцом схожи хотя бы две буквы. Вся группа имеет еще видимость письма.

5 баллов – каракули.

ЗАДАНИЕ 3 /срисовывание группы точек/

1 балл – точное воспроизводство образца. Нарисованы точки, а не кружки. Соблюдена симметрия фигуры по горизонтали и вертикали. Может быть любе уменьшение фигуры, увеличение же возможно не больше, чем на половину.

2 балла – возможно незначительное нарушение симметрии: 1 точка может выходить за рамки столбца или строчки. Допустимо изображение кружков вместо точек.

3 балла – группа точек грубо похожа на образец. Возможно нарушение симметрии всей фигуры. Сохраняется подобие пятиугольник, повернутого вверх или вниз вершиной. Возможно меньшее или большее количество точек /не менее 7, но не более 20/.

4 балла – точки расположены кучно, их группа может напоминать любую геометрическую фигуру. Величина и количество точек – несущественны. Другие изображения недопустимы.

5 баллов – каракули.

Сумма выполнения отдельных заданий представляет общий результат исследования. Развитие детей, получивших от 3 до 6 баллов, рассматривается выше среднего /зрелый/; от 7 до 11 баллов как среднее; от 12 до 15 – ниже нормы /незрелый/. Детей, получивших 12-15 баллов необходимо углубленно обследовать.

По всем трем приложениям все результаты свести в одну таблицу, где представить выводы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗОЛЬНОЙ СФЕРЫ

Успешность обучения в 1 классе существенно зависит от трех параметров: развития у ребенка произвольного внимания, произвольной памяти и умения действовать по правилу.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)