Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Физическое воспитание молодежи




Поставим сразу вопрос шире: речь следует вести не только о развитии у человека двигательных умений, силы, ловкости, которые во многом фор­мируются естественно при нормальном образе жизни, и не о здоровье в уз­ком смысле, т. е. отсутствии морфологических и функциональных измене­ний. Речь должна идти о формировании здорового образа жизни, культуры тела и духа. По существу, вопрос полноценного физического развития рас­тущих поколений — это проблема экологии человека, сохранения его как вида. Не случайно и в античной Греции, и в культурах других народов фи­зическое воспитание стояло наряду с умственным, нравственным и эстети­ческим. О связи физического развития с интеллектом и сознанием писал создатель научной системы физического воспитания в России П. Ф. Лес-гафт. Современные психолого-педагогические и медико-биологические ис­следования убедительно доказывают единство физического, умственного, эмоционального развития человека.

На первое место среди задач физического воспитания современная пе­дагогика, в союзе с другими социальными и медицинскими отраслями зна­ния, ставит вопрос о здоровье людей. Недавно возникла даже межнаучная дисциплина валеология, изучающая проблемы здоровья человека. В России с 1994 г. выходит журнал «Школа здоровья», публикующий материалы по разным аспектам здоровья школьников, в том числе по образовательным программам в области здоровья, т. е. о том, как обучать детей и взрослых сохранению и укреплению здоровья. Медики, психологи и социологи раз­личают, кроме физического и физиологического здоровья, психическое, нравственное, духовное. Наука понимает здоровье не как отсутствие болез­ни, а как способность активно жить, как состояние благополучия, которое только изначально и отчасти дается природой, но в основном достигается правильным образом жизни. Таким образом, можно видеть связь физической культуры, развития организма, здоровья и образа жизни, поведения чело­века.

Ученые доказывают, что здоровье не столько счастливая случайность, сколько следствие самовоспитания, поведения, стиля жизни, взглядов на жизнь, это способность к развитию, совершенствованию. Поэтому здоро­вью надо учить1.



В настоящее время, примерно со второй половины XX в., в физическом и нравственном развитии молодежи имеются серьезные проблемы, а именно:

• ухудшение здоровья, заболеваемость, неудовлетворительное физи­ческое развитие;

• прямо-таки эпидемическое распространение курения, алкоголя, наркотиков;

• увеличение числа психически нездоровых молодых людей, групп молодежи с девиантным поведением.

Можно сказать, значительная часть молодежи школьного возраста и студентов ведет нездоровый образ жизни: недостаточность физических на­грузок, пребывание в закрытом помещении, в том числе у компьютера, от­сутствие контактов с живой природой, нездоровое питание, отсутствие со­циально ценной деятельности, смысла жизни, пустое времяпрепровожде­ние, табак, пиво, грубая речь.

В широкой печати и в специальной литературе сообщается о наиболее распространенных болезнях молодежи: хронические болезни желудка и ор­ганов дыхания, зрения, нарушение осанки и др. Делаются пугающие выво­ды о том, что очень мало детей школьного возраста практически здоровы. Еще более тревожат данные о росте показателей по венерическим заболе­ваниям, ВИЧ-инфекции, гепатитам, абортам, беременности школьниц. Эти заболевания и явления есть прямой результат образа жизни, в которой для многих на первом месте «психотропные удовольствия» и ранняя поло­вая жизнь. Подобное медики называют болезнями поведения. Все эти «увлечения» несовершеннолетних граждан общество должно считать откло­няющимся поведением, т. е. противоречащим социальным нормам.

Следует указать на две основные группы причин нездорового состояния части детей и школьной молодежи. Это социальные и педагогические при­чины. К первым относится общее социально-экономическое положение в России, низкий уровень жизни большинства населения и нездоровая мо­рально-психологическая атмосфера в обществе, в том числе безответствен­ное поведение взрослых. Среди педагогических причин надо назвать такие: перегрузка учебных планов школ и вузов (слишком много дисциплин и аудиторных занятий); мало уроков физкультуры и внеурочных оздорови­тельных и спортивных занятий; в больших городах часто нет условий про­водить уроки физкультуры на воздухе. Все сказанное делает проблему фи­зического воспитания сложной и комплексной.

И тем не менее образовательные учреждения всех уровней, а также уч­реждения дополнительного образования, общественные, спортивные орга­низации, предприятия, органы федерального и местного управления про­водят работу по физическому воспитанию.

Физическое воспитание — это процесс организации оздоровительной и по­знавательной деятельности, направленной на развитие физических сил и здоровья, выработку гигиенических навыков и здорового образа жизни. Физическая культура одна из ценностей общества, комплекс представлений об идеале, гармонически развитом человеке, знание о единстве тела и духа и система дея­тельности по сохранению здоровья, развитию духовных и физических сил.

В культуре и педагогике разных народов физическое развитие и воспи­тание всегда занимало важное место. Известны древневосточные и антич­ные учения о гармоническом развитии человека, о духовно-нравственном и физическом совершенствовании человека. На эти традиции опирается фи­зическое воспитание в современных обществах. Для совершенствования теории физического воспитания в современной России важно использо­вать весь спектр культуры и знаний в этой области: научные теории, народ­ные традиции и культуру, философско-религиозные учения и системы со­вершенствования человеческого духа и тела. Анализ народного опыта и учений прошлого показывает, что здоровое и гармоническое развитие лич­ности зависит от искусства дыхания, движения, питания и все вместе от сознания человека. '

К задачам и содержанию физического воспитания в школе относятся:

• развитие основных двигательных качеств, умений и навыков;

• обеспечение правильного физического развития, укрепление здоро­вья, закаливание, повышение работоспособности;

• воспитание устойчивого интереса и потребности в систематических занятиях физическими упражнениями, спортом;

• формирование взглядов и нравственных качеств, ведущих к понима­нию значения физкультуры и пробуждающих стремление к здоровому об­разу жизни;

• формирование знаний в области здоровья, гигиены, спорта.

Систему физического воспитания в школе составляют физические уп­ражнения, а также знания, приобретаемые в учебном процессе, на уроках физкультуры, биологии и некоторых других, во внеурочной деятельности. Исторически сложившиеся средства физического воспитания включают гимнастику, игры, туризм, спорт. К ним относятся также природные силы (солнце, воздух и вода), гигиенические факторы (режим труда и отдыха, питание, одежда, санитарные нормы в устройстве помещений).

Основными методами физического воспитания являются физические упражнения, тренировки наряду с убеждением, инструкциями, положи­тельным примером взрослых. С помощью последних у учащихся формиру­ются знания, потребности, личные качества, способствующие их правиль­ному физическому и общему развитию. Стимулирующее значение имеют одобрение, соревнование и контроль за выполнением режима дня в школе и дома.

К сожалению, уроки физкультуры в России носят излишне академиче­ский, спортивный характер, т. е. у нас больше искусственных гимнастиче­ских упражнений на снарядах. Это имеет отрицательные стороны: не все дети могут выполнить нормы и потому негативно относятся к занятиям; кроме того, на уроке слишком мало времени для активной работы каждого ребенка, если снаряд один на тридцать человек. Более активное использо­вание подвижных, народных и спортивных игр целесообразно на уроках физической культуры. Большие возможности для физического развития и просвещения детей в области физического самосовершенствования имеет внеучебная работа: ежемесячные дни здоровья для всей школы, кружки, секции, соревнования, туристические походы, прогулки, игры на воздухе и др.

Физическое воспитание, как мы сказали, тесно связано с формировани­ем здорового образа жизни школьников. Напомним, речь идет о предупрежде­нии, профилактике вредных привычек и поведения, которые оказывают разрушительное воздействие на физическо-физиологическое здоровье и имеют серьезные морально-психологические и социальные последствия. К этим привычкам и поведению, повторим, относятся: курение, употребле­ние алкоголя, наркотиков, ранняя половая жизнь и неразборчивое сексу­альное поведение, сексуальная распущенность. Такое поведение ведет к противоправным действиям, к беременности несовершеннолетних и со­циально незрелых девочек, соответственно к абортам, к оставленным в Доме малютки детям, к заболеваниям, передающимся половым путем. Следовательно, задача школы и общества по формированию здорового об­раза жизни — это привитие резко негативного отношения к такому поведе­нию и образу жизни, его категорического неприятия и одновременно утверждение в сознании молодежи социально одобряемых ценностей и По­ведения, не вредящего здоровью.

Средняя школа, образовательные учреждения могут проводить такую работу, но при помощи специалистов, при наличии соответствующей сис­темы и подготовки учителей. Предупреждать названные отклонения в по­ведении учащихся учителя могут в процессе преподавания почти всех пред­метов: на уроках ботаники, биологии, анатомии, химии, физики и даже математики, с одной стороны; на уроках литературы, истории, права, об­ществоведения, музыки, физкультуры, безопасности жизни, с другой сто­роны. Задача учителей в том, чтобы дать информацию о «саморазрушитель­ном поведении», о средствах, «вызывающих химическую зависимость», сформировать способность к самоконтролю, способствовать интериоризации социально одобряемых ценностей и индивидуально приемлемых норм поведения.

Необходима разработка специальных программ, обеспечивающих это направление воспитания. На Западе имеются многочисленные курсы по антиалкогольному, антиникотиновому, антинаркотическому воспитанию. В России был некоторое время предмет «Этика и психология семейной жизни», который отчасти выполнял задачи формирования здорового образа жизни. Сейчас в школах России эти задачи частично решаются с помощью курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

Основой формирования здорового образа жизни в деятельности учите­лей должны быть глубокие мировоззренческие, культурологические идеи о смысле человеческой жизни, идеалах, морали. Содержание такого обуче­ния и воспитания не должно сводиться к «анти», т. е. к тому, чего не надо делать. Оно должно быть построено на утверждении идеала и норм здоро­вой, гармонической и счастливой жизни каждого. Учителя должны исполь­зовать все средства просвещения и пропаганды: не только лекции и объяс­нения, но и наглядные пособия, аудиовизуальные материалы, дискуссии, игры, в том числе и личное влияние, пример. Учителя не должны курить не говоря уже об алкоголе и наркотиках. Школьные психологи и учителя могут проводить тренинги по выработке поведения, сохраняющего здоро­вье и способствующего личностному росту.

Во внеурочной работе школы также имеются значительные возможно­сти для антиотравляющего воспитания, для предупреждения губительного поведения подростков. Главным условием такой работы, помимо пропа­ганды и просвещения, является создание условий для альтернативного по­ведения, свободного от вредных модных увлечений, от зависимости. Име­ется в виду главный закон воспитания — воспитывать, вовлекая в деятель­ность. Лучшее, что может сделать школа, — организовать интересную и содержательную жизнь детей и подростков, предоставить возможности для разнообразных занятий: познавательных, исследовательских, художествен­ных, технических, спортивных и др. Конечно, в этом школа должна тесно сотрудничать с общественными организациями и государственными учреж­дениями, а также обучать и привлекать родителей.

Особого внимания в проблеме формирования здорового образа жизни требует половое воспитание — система воспитательной и просветительской работы в целях формирования полового поведения, отвечающего нормам обще­ства, и подготовки к семейной жизни.

Проблема полового воспитания является комплексной и сложной в силу ряда социокультурных и педагогических факторов, общей либерали­зации жизни, и в частности из-за сексуальной революции. Главные тревожа­щие проявления остроты и сложности проблемы таковы: снижение мораль­ных требований в отношениях полов, пропаганда полной свободы полового поведения, кризис семейных отношений, внебрачная беременность несовер­шеннолетних, венерические заболевания, преступления на сексуальной поч­ве, проституция. Названным определяются задачи полового воспитания:

• формирование полоролевой идентификации мужского и женского поведения;

• формирование психосексуальной и моральной культуры поведения в соответствии с нормами национальной культуры;

• подготовка к ответственному супружеству и родительству.

Также важно сформировать сознание связи сексуального поведения со здоровым образом жизни, со свободой от разрушающих здоровье и лич­ность привычек.

Решая эти задачи, школа, во-первых, может и должна обучать, просве­щать и, во-вторых, воздействовать на поведение, воспитывать. Для этого, считают специалисты, недостаточно общеобразовательных предметов, необ­ходимы программы по половому просвещению и воспитанию всех детей школьного возраста. Такие программы имеются в школах многих стран мира, есть они и в России (см. Д. В. Колесов, В. Е. Каган). Пока проводи­лись и проводятся экспериментальные занятия по ним, и результаты оцени­ваются неоднозначно. Есть много проблем по содержанию информации, по срокам сексуального просвещения (возраст детей), по подготовке учителей к проведению занятий, наконец, по отношению к этим программам общества.

В 1995 г. Министерство образования ввело в ряде школ эксперимен­тальные курсы полового просвещения, что привело к скандалу и отступле­нию его сторонников. По мнению большинства специалистов и обще ственности, методология, содержание и методика программы, рекомендо­ванной министерством, не могут быть принятыми в российских школах. Программа не просвещает, а развращает, стимулирует сексуальную актив­ность детей и подростков, провоцирует раннюю половую жизнь, иначе го­воря, дает обратный ожидаемому результат. Дело в том, что в науке имеют­ся три модели полового просвещения: либеральная, ограничительная, и де­мократическая. Отвергнутая программа была либеральной, что означает: можно сообщать всю информацию и без всяких моральных оценок. /Тогда дети узнают не только то, в чем они действительно нуждаются и что* будет служить их правильной половой социализации, но и вообще все о сексу­альной жизни людей, в том числе о, мягко сказать, нестандартных ее фор­мах. При этом им объясняется, что все формы и пути одинаково хороши.

Ограничительно-охранительная модель полового просвещения предпо­лагает: чем меньше информации, тем лучше; есть определенное поведение в отношениях полов, ему надо следовать. Согласно демократической моде­ли полового воспитания молодежи следует сообщать только то, что требу­ется знать в каждом возрасте, обосновывать нормы поведения, убеждать, предоставлять выбор и одновременно формировать чувство ответственно­сти за свое поведение1.

Половым просвещением в школе должны заниматься специалисты, учителя же и родители должны заниматься в первую очередь нравственным воспитанием детей, так как сексуальное просвещение, равно и занятия фи­зическими упражнениями, спортом, вне морально-психологического и со­циального контекста дают скорее негативные результаты.

Таким образом, мы пришли к началу — нравственному и гражданскому воспитанию, ибо нездоровые привычки и поведение ведут к нарушению нравственных норм, к девиантному (отклоняющемуся) поведению, а даль­ше и к правонарушениям. Необходимо единство всех направлений воспи­тания, комплексный подход к организации воспитательной работы в систе­ме образования и в обществе. Вместе с тем анализ проблем в воспитании, обзор главных социальных ценностей, составляющих основу содержания воспитания, позволяет уяснить педагогам, родителям и всем членам обще­ства, ответственным гражданам страны актуальность конкретных воспита­тельных задач и пути их решения школой.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте значение слов «содержание воспитания» и подходы к нему.

2. Опишите задачи и пути решения нравственного и эстетического воспитания школьников.

3. Назовите проблемы в гражданском воспитании подростков, охарак­теризуйте формирование политической и правовой культуры.

4. Опишите особенности трудового воспитания современных подрост­ков и возможности их профессиональной ориентации.

В чем состоят проблемы физического воспитания, формирования здорового образа жизни подростков?

Основная литература

1. Газман О. С, Иванов А. В. Содержание деятельности и опыт работы массного руководителя. М., 1992.

2. Лихачев Б. Т. Введение в теорию и историю воспитательных ценно­стей. Самара, 1997.

3. Щуркова Н. Е. Программа воспитания школьников. М., 2002.

Дополнительная литература

1. Кулъневич С. В., Лакодекина Т. П. Воспитательная работа в современ­ной школе. Воспитание: от формирования к развитию. М., Ростов-на-До­ну, 2001.

2. Моральные ценности и личность / Под ред. А. И. Титаренко, Б. О. Ни­колаевича. М., 1994.

3. Каган В. Е. Воспитателю о сексологии. М., 1991.

4. Крылова Н. Б. Культурология образования. М., 2000.

5. Шнекендорф 3. К. Путеводитель по Конвенции о правах ребенка. М., 2001.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)