Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Техника внутривенных инъекций




Внутривенная инъекция – это струйное введение в организм пациента небольшого количества (10-20 мл) лекарственного препарата.

Внутривенные инъекции применяют для экстренного введения лекарственных препаратов при угрожающих состояниях организма, а также для введения препаратов, которые нельзя вводить подкожно и внутримышечно.

Запомните! Выполняя внутривенную инъекцию, необходимо помнить, что препарат попадает сразу в кровь, и любая ошибка (нарушение правил асептики, передозировка, попадание в вену воздуха или масляного раствора, ошибочное введение лекарственного препарата) может стать для пациента смертельной.

Внутривенные инъекции желательно проводить в манипуляционном кабинете с целью наиболее полного соблюдения правил асептики и антисептики. Однако если состояние пациента нуждается в постельном режиме, инъекцию выполняют в палате; при оказании экстренной медицинской помощи пациенту при неотложных состояниях – в домашних условиях; потерпевшим – в машине скорой медицинской помощи.

Предварительная подготовка к выполнению манипуляции:

Ÿ одеть полиэтиленовый передник;

Ÿ тщательно вымыть дважды руки с мылом под проточной водой, обработать 70 % раствором этилового спирта, одеть стерильные резиновые перчатки;

Ÿ одеть стерильную маску;

Ÿ сверить надпись на ампуле (флаконе) с назначением врача (название, концентрацию в процентах, количество), обратить внимание на срок годности, визуально оценить годность раствора для использования;

Ÿ освободить одноразовый шприц и иглу от упаковки; раствор, который не нуждается в дополнительном растворителе, набрать из ампулы

Ÿ сильнодействующие препараты вводятся разведенными! Для этого необходимо наполнить шприц емкостью 10, 20 мл сильнодействующим лекарственным веществом (сердечные гликозиды, гипотензивные препараты, спазмолитики, кровоостанавливающие средства и т.д.) из ампулы, а затем в этот же шприц набрать растворитель. Растворителем является изотонический раствор натрия хлорида, который следует набрать в шприц в достаточно большом объеме, потому что струйное введение вышеперечисленных препаратов может привести к опасным для жизни осложнениям.



Запомните! Первым в шприц набирают сильнодействующее лекарственное вещество, а затем – растворитель (турбулентные движение поступающего в шприц растворителя способствует равномерному распределению и размешиванию лекарственное вещества).

Ÿ тщательным образом удалить из шприца пузырьки воздуха;

Ÿ положить шприц с набранными лекарственными веществами на стерильный лоток;

Ÿ на этот лоток положить 3 ватных шарика, смоченных в 70 % растворе этилового спирта;

Ÿ при выполнении внутривенной инъекции желательно, чтобы пациент лежал в кровати, потому что иногда во время этой манипуляции пациент теряет сознание;

Ÿ если пациент сидит, то внутривенную инъекцию выполняют на специальном столике;

Ÿ рука пациента должна располагаться на столе в удобном, максимально разогнутом локтевом сгибе;

Ÿ под локтевой сустав подложить твердую клеенчатую подушечку;

Ÿ если инъекцию выполняют в кровати, то под руку пациента следует подстелить клеенку, чтобы не запачкать постель.

Основные этапы выполнения манипуляции:

1. Удобнее всего выполнять внутривенную инъекцию в вены локтевого изгиба. Это объясняется их большим диаметром, слабо выраженным подкожным слоем в этом месте и хорошей фиксацией вены в подкожном слое, который не дает ей возможность смещаться и спадаться во время инъекции.

2. Для четкой визуализации вен необходимо создать искусственный венозный стаз. С этой целью на плечо выше локтевого изгиба наложить резиновый жгут; под жгут подложить полотняную салфетку (чтобы предотвратить защемление кожи). Жгут завязать таким образом, чтобы свободные концы были направлены вверх и не мешали при выполнении инъекции, а также, чтобы его можно было легко развязать левой рукой. Степень сжатия конечности жгутом должна быть такой, чтобы остановить течение крови только в соответствующих венах, и ни в коем случае не в артериях. После наложения жгута проверить наполнение пульса. Если пульс становится слабее или не пальпируется, степень сжатия конечности следует уменьшить.

3. Для усиления венозного застоя пациенту предложить в течение некоторое время подержать руку в вертикальном положении кистью вниз; несколько раз энергично сжать и разжать кулак; растереть изгиб предплечья рукой в направлении от кисти к локтевому изгибу. При удовлетворительном наполнении вены четко контурируются под кожей в виде эластичных тяжей.

4. Кончиком указательного пальца правой руки пропальпировать вены локтевого изгиба и выбрать из них наиболее объемную и наименее подвижную вену.

5. Предложить пациенту сжать кулак.

6. Дважды протереть место инъекции стерильными ватными шариками, смоченными в 70 % растворе этилового спирта.

7. Отработанные ватные шарики окунуть в 5 % раствор хлорамина в емкости, промаркированной «Для использованных ватных шариков», на 1 час.

8. Взять наполненный лекарствами шприц правой рукой так, чтобы I палец придерживал муфту иглы, I, III IV пальцы цилиндр шприца, а V палец размещался на поршне.

9. Перед пункцией вены еще раз убедиться, что в шприце отсутствует воздух.

10. Первым пальцем левой руки оттянуть кожу ниже от намеченного места инъекции, зафиксировать вену.

11. Иглу шприца установить под острым углом к поверхности кожи по направлению тока крови. Срез иглы должен быть кверху. Осторожным движением проколоть кожу и стенку фиксированной вены. При прокалывании вены появляется такое ощущение, будто игла попала в полость.

12. Опустить шприц и провести иглу еще на 5-10 мм по вене. При правильном положении иглы в вене в шприце с жидкостью появляется темная венозная кровь. У пациентов с низким артериальным давлением кровь в шприц поступит после того, как поршень шприца слегка потянуть на себя. Если с первого раза не удалось попасть в вену, нужно потянуть иглу немного на себя или ввести немного глубже, но, чтобы она осталась в подкожном слое.

13. Перед введением раствора левой рукой осторожно снять наложенный на плечо резиновый жгут, предложить пациенту разжать кулак.

14. Еще раз оттянуть поршень на себя, чтобы удостовериться, что во время снятия жгута игла не вышла из вены. При этом в шприц поступает кровь.

15. Не изменяя положение шприца, первым пальцем левой руки нажать на рукоятку поршня. Если неизвестно, как пациент отреагирует на введение того или другого лекарственного препарата, сначала нужно ввести 1 мл раствора и подождать 1-1,5 минут. При отсутствии отрицательной реакции организма ввести медленно препарат. При медленном введении препарат, смешиваясь с кровью не вызывает раздражения внутренней стенки вены, а также не вызывает отрицательной реакции организма. Когда в шприце остались небольшое количество лекарств (1-2 мл), введение прекратить.

16. По окончании введения лекарственного вещества приложить к месту инъекции стерильный ватный шарик, смоченный в 70 % растворе этилового спирта, и быстрым движением вытянуть иглу из вены.

17. Пациенту предложить согнуть руку в локтевом суставе и зажать ватный шарик со спиртом на 3-5 минут. Запретить пациенту резко вставать после инъекции.

18. Если пациент в обморочном состоянии, то следует самому зафиксировать место пункции или наложить стерильную марлевую салфетку и закрепить ее бинтом вокруг руки.

19. Провести дезинфекцию шприца и иглы после использования.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)