Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уход за кожей тяжелобольного




Кожа выполняет ряд важных функций. Она принимает участие в процессе дыхания, регуляции температуры тела, обмене веществ. Кожа защищает организм от вредных внешних влияний, а также является важным органом чувств – кожным анализатором.

Главным условием нормальной жизнедеятельности кожи является ее чистота. Выделения потовых и сальных желез, смешанные с поверхностным отслаивающимся роговым слоем кожи и пылью, постоянно откладываются на коже и препятствуют нормальному течению физиологичных процессов. Загрязненность кожи способствует размножению микробов, в том числе и болезнетворных. Кожа подмышечных впадин дополнительно загрязняется секретом апокриновых желез, кожа промежности – выделениями мочеполовых органов и кишечника. Вообще, к коже тяжелобольного предъявляются повышенные требования, в связи с чем, содержание ее в чистоте приобретает особое значение.

Больные, находящиеся на общем режиме, при отсутствии противопоказаний могут принимать ванну или душ ежедневно или через день, но не реже 1 раза в неделю.

Туалет кожи тяжелобольным проводит медицинская сестра: протирает кожу полотенцем, ватным тампоном или мягкой губкой, смоченной теплой водой или теплым раствором камфарного спирта или уксуса (1 столовая ложка 9 % уксуса на 1 стакан воды), после этого кожу вытирают сухим полотенцем.

Умывание тяжелобольного проводят не реже двух раз в сутки, а при необходимости и чаще. Лицо протирают мягким полотенцем или ватным тампоном, смоченным теплой водой, потом вытирают сухим полотенцем.

Мытье рук тяжелобольным проводят не реже трех раз в сутки, а при необходимости и чаще. Около больного ставят миску, набирают в кружку воду и льют ее на руки больного (если больной может намылить руки, то он это делает и самостоятельно смывает мыло). Неподвижному больному медицинская сестра намыливает руки и смывает мыло правой рукой, а левой – поливает руки больного из кружки.

Мытье ног тяжелобольному: медицинская сестра подворачивает нижний конец матраса, на сетку кровати ставит тазик с теплой водой и окунает в нее ноги больного; намыленной губкой тщательно протирает поверхность ног до середины голеней, потом вытирает их сухим полотенцем, начиная с межфаланговых промежутков. При наличии грибковых поражений кожи ног эти места протирают противогрибковым раствором или мазью.



Уход за волосами тяжелобольных. При плохом уходе волосы становится жирным, появляется перхоть, образуются колтуны. Если больной не может самостоятельно расчесываться – это делает медицинская сестра дважды в день. У каждого больного должна быть своя расческа. Короткие волосы расчесывают от корней к его концам, а длинные волосы, напротив, постепенно от концов к корням.

Мытье волос проводят один раз в неделю, если волосы жирные, и один раз в 10-14 дней – если волосы обычной длины и сухие. В случае загрязнения волос во время рвоты, их моют немедленно или сразу после улучшения состояния больного. Волосы моют в кровати (рис. 8.2):

1. Головной конец матраса подворачивают под плечи больного.

2. Под голову и плечи подкладывают специальную подставку, чтобы голова больного была приподнятой и отклоненной назад.

3. Под голову подставляют тазик.

4. Для мытья применят жидкий шампунь или кипяченую воду с мылом.

5. Воду на голову льют из кружки.

6. После мытья волосы досуха вытирают полотенцем и расчесывают.

 

Рис. 8.2. Мытье головы тяжелобольному.

 

Стричь волосы следует не реже одного раза в месяц.

Пролежни (омертвение, некроз) – это дистрофичные, язвенно-некротические изменения кожи, подкожного слоя, а иногда даже надкостницы, которые развиваются в результате нарушения местного кровоснабжения и иннервации. Образуются пролежни там, где кожа длительное время сжимается между костью и кроватью.

При положении больного лежа на спине, пролежни образуются преимущественно в области затылка, лопаток, позвоночника, крестца, ягодиц, локтей и пяток. Если больной лежит на боку или животе, сдавливаются и образуются пролежни в области больших вертелов, коленей, передней поверхности голеней (рис. 8.3).

Первым признаком пролежней является бледность кожи с последующим покраснением (I стадия). Затем отек и отслаивание эпидермиса (II стадия). Потом появляются волдыри и некроз кожи (III стадия), некроз глубоко расположенных тканей, достигая кости (4 стадия_ (рис. 8.3, 8.4).

 


а б

Рис. 8.3. Места возможного образования пролежней.

Рис. 8.4. Стадии развития пролежней: а – ранняя стадия, б – поздняя стадия.

Последовательность действий при уходе за кожей тяжелобольного:

1. При необходимости под больного подстилают клеенку.

2. Используют памперсы и прокладки при недержании мочи и кала, своевременно их меняют.

3. Полотняную салфетку смачивают теплой водой с уксусом, отжимают и протирают кожу в следующей последовательности: лицо, за ушами, шею, переднюю часть грудной клетки, живот, руки, спину, ягодицы, бедра, голени, ступни. Салфетку периодически прополаскивают в чистой воде.

4. Особое внимание обращают на складки кожи, места усиленного потоотделения, половые органы, участок кожи вокруг заднего прохода.

5. Обмывание кожи осуществляют последовательно и сразу же тщательно протирают чистым сухим полотенцем, чтобы больной не простужался. При необходимости используют мыло, 40 % этиловый спирт, одеколон.

6. Используют для обработки сухой кожи увлажняющие кремы или масла.

7. При возникновении опрелостей их осторожно протирают мягким тампоном, увлажненным бледно-розовым раствором калия перманганата, высушивают кожу «промоканием» и припудривают детской присыпкой или тальком. Время от времени эти участки смазывают 1 % раствором бриллиантовой зелени с последующим припудриванием. Частичную обработку кожу тяжелобольного осуществляют ежедневно утром и вечером.

8. Учат пациента самостоятельно изменять положение тела в постели.

Профилактика пролежней

Принадлежности, необходимые для профилактики пролежней:

· гидростатическая кровать с плавающей поверхностью или противопролежневые матрасы;

· прокладки из меха, поролона, подушки, наполненные губкой, гелем, воздухом или водой;

· смена постельного белья;

· памперсы для взрослых;

· теплая вода, жидкое мыло;

· увлажняющие кремы или масла, защитные кремы (по назначению врача);

· график изменения положения пациента.

Последовательность выполнения профилактики пролежней:

1. Меняют положение пациента каждые 2 часа, если позволяет его состояние. Пациенту, который находится в инвалидной коляске или в кресле, помогают каждые 15-20 минут подниматься или наклоняться.

Запомните! Выбор положения и их чередование зависит от заболевания пациента и его состояния.

2. Следят за тем, чтобы постель была чистая, сухая, ровная, чтобы на белье не было складок и крошек. Устраняют грубые швы на кровати и одежде.

3. Проверяют состояние постели 3-4 раза в сутки, а у пациентов с недержанием мочи – каждый час.

4. Под ягодицы тяжелобольного подкладывают надувной резиновый круг, покрытый пеленкой; под локти и пятки – ватно-марлевые круги.

5. Дважды на день осуществляют частичную обработку кожи.

6. Места возможного образования пролежней протирают ватным тампоном, смоченным одним из нижеперечисленных растворов: 10 % раствор камфарного спирта, 1 % раствор салицилового спирта, 40 % раствор этилового спирта, слабый раствор уксусной кислоты (1 столовая ложка уксуса на стакан воды).

7. Ежедневно кварцуют кожу спины и ягодичной области.

8. Дезинфицируют использованные принадлежности.

9. Делают запись о выполнении манипуляции.

Обработка и лечение пролежней:

1. Пролежни в стадии мацерации обмыть холодной кипяченой водой с мылом, высушить, протереть 70 % этиловым спиртом и припудрить тальком.

2. При покраснении кожи периодически растирают ее сухим полотенцем для улучшения кровообращения и смазывают 5 % раствором калия перманганата.

3. Волдыри смазывают 1 % раствором бриллиантовой зелени, потом накладывают сухую асептическую повязку.

4. При некрозе омертвевшие ткани удаляют, рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной раствором фурацилина 1:5000. По мере очистки раны накладывают мазевые повязки (10 % синтомициновую мазь, 10 % стрептоцидовую мазь и т.д.).

Запомните!Занесение инфекции таким больным может привести к сепсису и стать причиной смерти. Образование пролежней у больных является неопровержимым свидетельством плохого ухода.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)