Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕМА 9. Организация лечебного питания больных




Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других – создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

Лечебное питание составляется в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебное питание должно учитывать физиологические потребности организма больного. Поэтому любая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1) варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;

2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;

3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;



4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;

5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;

6) соблюдать принцип регулярного питания.

Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что любая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, а с другой – к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления.

Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов лечебного питания.

Основные принципы лечебного питания:

1. Рациональное питание проводится с целью улучшения состояния больного и его выздоровления, влияния на причину и механизм развития заболевания (ухудшение состояние больного с гипертонической болезнью после прием большого количества поваренной соли или больного с тяжелой почечной недостаточностью после кормления его мясным бульоном и т.д.).

2. Принцип оберегания предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.).

3. Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим.

4. Дифференцированное питание с выделением группового питания (назначение одной из 15 официальных диет) и индивидуальные диеты (диеты, которые назначает врач, исходя из характера заболевания и специфики состояния больного).

Основные принципы индивидуальной диеты:

1. Принцип безопасности и сохранности

2. Принцип коррекции

3. Принцип замещения

Принцип безопасности и сохранностибольной системы или органа пациента. Выделяют физическую безопасность – это соблюдение температурного режима кушаний: холодных – 10-15 °С (опасность кровотечения из органов пищеварения) или горячих кушаний – 55-65 °С (больным с лихорадкой); механическую безопасность – определенное механическое измельчение пищи, определенная кулинарная ее обработка (обострение язвенной болезни, воспаление поджелудочной железы, больным с атонией кишечника показана более грубая, богатая на клетчатку еда); химическая безопасность и сохранность с целью: а) уменьшение химического раздражения воспаленной слизистой оболочки пищеварительного тракта или при наличии эрозии и язв; б) уменьшение или увеличение секреторной функции пищеварительных желез; в) уменьшение или увеличение моторной функции желудка или кишечника.

Запомните!Длительное оберегание может привести к негативным последствиям: снижение функций больного органа, развитие авитаминоза, возникновение запоров и т.д.

Поэтому специальную диету необходимо назначать только в период острого заболевания или при обострении хронического, а переходить от специальной диеты к обычной следует постепенно (например, 1а ® 1б ® 1).

Принцип коррекциипредусматривает а) сбалансированное питание относительно белков, жиров, углеводов, минеральных солей, введения жидкости; б) учет энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от вида заболевания, общего состояния больного и его физической активности; в) соблюдение определенного режима питания; г) эстетичное оформление кушаний, создания спокойного окружения во время приема пищи.

Принцип замещениязаключается в том, означает, что при необходимости больному вводят те вещества, которых недостаточно в организме, что явилось причиной развития заболевания (белки при длительном голоданием; продукты, богатые на витамины при авитаминозе).

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)