Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура хирургической клиники




Понятие о гигиене в хирургическом стационаре с целью профилактики распространения госпитальной инфекции

При строительстве хирургического стационара проектировщики учитывают специфику будущего отделения и предполагаемый объем оказания помощи в нем. В большинстве больниц выделяют отделение для плановых ("чистых") и гнойных больных. В крупных стационарах создаются специализированные отделения на 30-50 коек для оказания лечебной помощи больным с сосудистой, эндокринной, легочной и другой патологией.

Современное хирургическое отделение – это сложный комплекс. Нормальная деятельность его регламентируется определенными санитарно-гигиеническими нормами. Размещение "чистых" и гнойных больных должно быть на разных этажах. Больные с гнойно-воспалительными заболеваниями располагаются на 1-2 этаже стационара, а больные с плановыми хирургическими заболеваниями ("чистые") располагаются над ними. Они не имеют между собой сообщения, что связано с предупреждением распространения хирургической инфекции по больнице.

Хирургическое отделение рекомендуют проектировать окнами на юг, юго-восток или юго-запад. Такое ориентирование создает благоприятные условия для освещения палат естественным солнечным светом, с достаточной дозой ультрафиолетовых лучей, которые губительны для многих видов инфекционных возбудителей, что позволяет снизить распространение бактериального загрязнения в стационаре. В структуру хирургического отделения входят палаты для больных на 1-2 койки, операционный блок, палаты интенсивной терапии или реанимации, две перевязочные, манипуляционная, кабинет заведующего отделением и старшей медицинской сестры, ординаторская, столовая, санитарный узел, бельевая и другие подсобные помещения.

В палате целесообразно размещать две кровати. Последние должны быть удобными, матрасы не слишком мягкими. Возле кроватей должны стоять прикроватные столики. Необходимо выделять и несколько палат для послеоперационных больных, которые проходят долечивание после перевода их из отделения интенсивной терапии. В этих палатах следует устанавливать функциональные кровати на колесиках, которые фиксируются ножными стопорами при установке в палатах. Особенностью этих кроватей является то, что медицинский персонал и сам больной могут с помощью регулятора создавать необходимое положение – приподнимать головной конец, опускать ножной конец и т.д. Эти кровати должны быть укомплектованы различными приставками: столик для размещения еды, стойки для подключения систем для инфузий лекарственных препаратов, а также ниша в матрасе для установки подкладного судна.



Площадь палат должна быть на менее 6,5-7,5 м2 на одну койку. Койки размещаются вдоль стен, чтобы было удобно на каталке транспортировать больных в палату. Соотношение площади окон к полу в палатах должно быть 1:6. Электрическое освещение не должно быть ярким, чтобы не вызвать раздражение глаз. Температурный режим должен соблюдаться в пределах 18-20 °С. Гигиенические нормы воздуха в палате составляют 27-30 м3, что при естественном и искусственном воздухообмене в помещении позволяет создавать концентрацию углекислоты не более 0,1 %. Скорость движения воздуха должна быть в пределах 0,10–0,15 м/с, при влажности воздуха 50–55 %. Это оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности человека. Указанные параметры в настоящее время регулируются с помощью кондиционеров.

Возле каждой кровати в палате должен быть индивидуальный ночной светильник, чтобы в случае оказания помощи больным в ночное время медицинский персонал не беспокоил других пациентов включением общего освещения. Для связи больного с постом медицинской сестры каждую кровать оборудуют пультом вызова. Необходимой принадлежностью в палате является холодильники для хранения продуктов и умывальник с горячей и холодной водой.

Палаты интенсивной терапии составляют 8-12 % от коечного фонда в отделении. Больные с операционного блока доставляются вотделение на функциональных кроватях. Здесь они находятся после полостных операций в течение 3-5 дней, пока требуется постоянное наблюдение и проведение необходимого медикаментозного лечения. Следует отметить укомплектованность отделения дыхательными аппаратами, электростимуляторами, наличием централизованной подачи кислорода. После выведения больных из тяжелого состояния, восстановления нормальной функции жизненно важных органов они переводятся в послеоперационные палаты. Санитарный режим в отделении интенсивной терапии (реанимации) поддерживается как в операционном блоке. Поэтому площадь помещений отделения интенсивной терапии составляет из расчета 30-42 м2 на 1 койку.

Стены палат, коридоров должны быть окрашены в светлые тона, которые позволяют заметить любое загрязнение и проводить влажную уборку антисептиками.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)