Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Типичные бинтовые повязки на живот, промежность, конечности




На область верхней части живота можно наложить простую спиральную повязку, бинтуя снизу вверх; повязку на нижнюю часть живота необходимо закреплять на бедрах.

Колосовидная повязка таза закрывает нижнюю часть живота, верхнюю часть бедра, область ягодицы, наружную поверхность верхней трети бедра и таза и паховую область (рис. 9).

 

Рис. 9. Колосовидная повязка таза.

Круговым ходом укрепляют бинт вокруг живота, затем бинт ведут сзади наперед по боковой и по передней поверхности бедра, затем обводят бедро сзади и в паховой области пересекают им предыдущий ход. Поднимая бинт по передней поверхности таза, им обводят туловище сзади и ведут снова в паховую область, повторяя второй и четвертый ходы. Повязка закрепляется круговыми ходами вокруг живота. Перекрест туров нужно располагать по одной линии, при этом ходы бинта образуют рисунок колоса.

Колосовидная повязка на оба бедра.

 

Колосовидные повязка на оба бедра начинается круговым ходом вокруг живота (рис. 10).

Бинт ведут по передней поверхности живота через левое бедро (2), затем делают первые ходы колосовидные повязки левого бедра (3). Обойдя туловище, делают несколько оборотов колосовидные повязки правого бедра (4 и 5), возвращаются в левое бедро (6 и 7), затем снова в правое бедро (8 и 9) и т.д. Повязку укрепляют круговыми ходами вокруг живота (14 и 15).

Восьмиобразная повязка на промежность

Если необходимо закрыть промежность, повязка может быть сделана по тому же типу, что и на рис. 10, но сначала надо сделать несколько восьмиобразных перекрестных на промежности ходов (1, 2, 3 и 4) вокруг верхних частей бедер (рис. 11).

Рис. 10. Колосовидная повязка на оба бедра.


Рис. 11. Наложение восьмиобразной повязки на промежность.

Спиральная повязка пальца

Спиральная повязка пальца начинается с круговых ходов в области запястья (рис. 12).

Затем бинт ведут косо через тыл кисти (2), до конца больного пальца, а отсюда спиральными поворотами бинтуют весь палец основания (3-7), затем через тыл кисти (8) бинт ведут на запястье, где закрепляют (9). Если необходимо закрыть конец пальца, повязку накладывают по типу возвращающейся (рис. 13).



Рис. 12. Спиральная повязка пальца.

Рис. 13. Наложение возвращающейся повязки пальца

Спиральная повязка всех пальцев имеет вид перчатки (рис. 14).

На левой руке повязку начинают с мизинца, на правой – с большого пальца.


 

Рис. 14. Спиральная повязка всех пальцев.

Восьмиобразная повязка большого пальца выполняется по типу колосовидной (рис. 15).

Бинт укрепляют круговым ходом на запястье (1), ведут его через тыл кисти к верхушке (2), оттуда, спирально обвивая палец (3), на тыльную, а затем на ладонной поверхности запястья, затем снова до конца его и т.д. Поднимаясь к основанию пальца и делая все ходы, подобно предыдущим ходам. Повязку закрепляют на запястье.


Рис. 15. Восьмиобразная повязка большого пальца.

Рис. 16. Восьмиобразная повязка кисти.

Восьмиобразная повязка кисти.

Кисть бинтуют обычно по типу восьмиобразной повязки (рис. 16).

Повязка начинается круговым ходом на запястье (1). По тылу кисти бинт идет косо (2) и переходит на ладонь, закрепляется круговым ходом (3) и косо но тыла кисти возвращается на запястье (4), пересекая второй ход. В дальнейшем второй и четвертый ходы повторяются (5 и 6). Закрепляют повязку на запястье (7).

Возвращающаяся повязка кисти

Вместе с пальцами кисть бинтуют по типу возвращающейся повязки (рис. 11.17).

 

 


Рис. 17. Наложение возвращающейся повязки кисти.

 

Повязку начинают двумя круговыми ходами в области луче-запястного сустава (1), затем бинт опускают вдоль кисти (2) и пальцев по ладонной поверхности, огибая концы пальцев, возвращаются на тыл кисти (3, 4 и 5) и, переворачивая бинт (6), накладывают круговой ход вокруг кисти (7). Опять перегибая бинт, ведут его снова по ладонной поверхности кисти и пальцев и, огибая концы пальцев, снова ведут его вверх и снова закрепляют круговым ходом вокруг кисти. Повязку окончательно закрепляют круговым ходом вокруг кисти.

Повязка на предплечье и локоть.

На предплечье повязку кладут по типу спиральной с перегибами (рис. 18).

Рис. 18. Повязка на предплечье спиральная с перегибами

 

Начинают с двух-трех круговых ходов, а затем ходы бинта ведут чуть более косо, чем это нужно для спиральной повязки. Большим пальцем левой руки придерживают его нижний край, раскатывают немного головку бинта и перегибают бинт по направлению к себе так, что верхний край его становится нижним и наоборот. Перегибы бинта нужно делать на одной стороне и по одной линии.

Повязку на локтевой сустав накладывают по типу черепашьей при согнутом под углом локте (рис. 19).

 

Рис.19. Наложение повязки на локтевой сустав.

Колосовидная повязка на область плечевого сустава

Бинт идет через здоровую подмышечную впадину по передней стороне груди (рис. 20) (1), переходит на плечо, обойдя его по передней, наружной и задней поверхности, проходит позади в подмышечную ямку, а с нее на спину, через переднюю и боковую поверхность плеча (2), где этот ход пересекается с предыдущим.

 

 

 


Рис. 20. Наложение колосовидной повязки на область плечевого сустава.

 

Далее бинт ведут по спине в направлении подмышечной впадины здоровой стороны. Отсюда начинается повторение первого хода (3), затем чуть выше повторяют второй ход (4) и т.д.

Повязка на подмышечную область (рис. 21).

Наложив перевязочный материал, всю подмышечную область прикрывают слоем ваты, причем вата переходит за пределы ее, и прикрывают частично верхнюю часть грудной стенки по бокам и внутреннюю поверхность плеча в верхнем отделе. Только укрепив этот слой ваты, удается сделать повязку более прочной. Повязку начинают двумя круговыми турами в нижней трети плеча (1-2), затем делают несколько ходов колосовидные повязки (3-9) и ведут косой ход по спине и груди через надплечье здоровой стороны в больную подмышечную область (10 и 12). Затем делают круговой ход, охватывающий грудную клетку, и удерживает вату (11 и 13). Последние два хода по грудной клетке – косой и круговой – чередуются несколько раз. Повязку закрепляют несколькими ходами колосовидные повязки плеча.

Рис. 21. Повязка на подмышечную область.

 

Повязка на всю руку начинается в виде перчатки на пальцы и продолжается спиральной повязкой с перегибами в области плеча, где переходит в простую спиральную и заканчивается колосовидной повязкой (рис. 22).

 

 

Рис. 22. Повязка на всю руку.

Повязка на культи верхней конечности

При ампутации плеча повязка накладывается по типу колосовидной повязки на плечевой сустав с возвращающимися ходами бинта через культю и закрепляется спиральными турами на плече.

При ампутации предплечья повязка начинается круговым туром в нижней трети плеча, затем бинт спускается вдоль предплечья через его культю, возвращается вверх и закрепляется круговыми турами на предплечье (рис. 23).

 


Рис. 23. Наложение повязки на культю плеча

(по типу колосовидной) и предплечья.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)