Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Первая научная революция. Гелиоцентрическая система мира. Учение о множественности миров




Первая научная революция произошла в эпоху, оставив­шую глубокий след в культурной истории человечества. Это был период конца XV-XVI веков, ознаменовавший пе­реход от средневековья к Новому времени и получивший название эпохи Возрождения. Последняя характеризова­лась возрождением культурных ценностей античности (от­сюда и название эпохи), расцветом искусства, утверждени­ем идей гуманизма. Вместе с тем эпоха Возрождения от­личалась существенным прогрессом науки и радикальным изменением миропонимания, которое явилось следствием появления гелиоцентрического учения великого польско­го астронома Николая Коперника (1473-1543).

В своем труде «Об обращениях небесных сфер» Копер­ник утверждал, что Земля не является центром мирозда­ния и что «Солнце, как бы восседая на Царском престо­ле, управляет вращающимся около него семейством све­тил»6. Это был конец старой аристотелевской геоцентри­ческой системы мира. На основе большого числа астроно­мических наблюдений и расчетов Коперник создал новую, гелиоцентрическую систему мира, что явилось первой в истории человечества научной революцией.

Возникло принципиально новое миропонимание, кото­рое исходило из того, что Земля — одна из планет, движу­щихся вокруг Солнца по круговым орбитам. Совершая обращение вокруг Солнца, Земля одновременно вращается и вокруг собственной оси, чем и объясняется смена дня и ночи, видимое нами движение звездного неба. Но гелио­центрическая система мира, предложенная Коперником, не сводилась только к перестановке предполагаемого центра Вселенной. Включив Землю в число небесных тел, которым свойственно круговое движение, Коперник высказал очень важную мысль о движении как естественном свойстве не­бесных и земных объектов, подчиненном некоторым об­щим закономерностям единой механики. Тем самым было


разрушено догматизированное представление Аристотеля о неподвижном «перводвигателе», якобы приводящем в дви­жение Вселенную.

Коперник показал ограниченность чувственного позна­ния, неспособного отличать то, что нам представляется, от того, что в действительности имеет место (визуально нам кажется, что Солнце «ходит» вокруг Земли). Таким обра­зом, он продемонстрировал слабость принципа объяснения окружающего мира на основе непосредственной видимости и доказал необходимость для науки критического разума.



Учение Коперника подрывало опиравшуюся на идеи Аристотеля религиозную картину мира. Последняя исхо­дила из признания центрального положения Земли, что давало основание объявлять находящегося на ней человека центром и высшей целью мироздания. Кроме того, религи­озное учение о природе противопоставляло земную материю, объявляемую тленной, преходящей — небесной, которая считалась вечной и неизменной. Однако в свете идей Ко­перника трудно было представить, почему, будучи «рядо­вой» планетой, Земля должна принципиально отличаться от других планет.

Католическая церковь не могла согласиться с этими выводами, затрагивающими основы ее мировоззрения. За­щитники учения Коперника были объявлены еретиками и подвергнуты гонениям. Сам Коперник избежал пресле­дования со стороны католической церкви ввиду своей смерти, случившейся в том же году, в котором был опуб­ликован его главный труд «Об обращениях небесных сфер». В 1616 году этот труд был занесен в папский «Ин­декс» запрещенных книг, откуда был вычеркнут лишь в 1835 году.

Существенным недостатком взглядов Коперника было то, что он разделял господствовавшее до него убеждение в конечности мироздания. И хотя он утверждал, что видимое небо неизмеримо велико по сравнению с Землей, он все же полагал, что Вселенная где-то заканчивается твердой сфе­рой, на которой закреплены неподвижные звезды. Неле­пость такого взгляда на Вселенную, противоречащего кар­тине мира, основы которой были заложены самим Копер­ником, обнаружилась в расчетах, проведенных датским астрономом Тихо Браге (1546-1601). В 1577 году он су­мел рассчитать орбиту кометы, проходившую вблизи пла-


неты Венера. Согласно его расчетам получалось, что эта ко­мета должна была натолкнуться на твердую поверхность сферы, ограничивающей Вселенную, если бы таковая суще­ствовала.

Одним из активных сторонников учения Коперника, поплатившихся жизнью за свои убеждения, был знамени­тый итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548-1600). Но он пошел дальше Коперника, отрицая наличие центра Вселенной вообще и отстаивая тезис о бесконечно­сти Вселенной. Бруно говорил о существовании во Вселен­ной множества тел, подобных Солнцу, и окружающих его планетах. Причем многие из бесчисленного количества миров, считал он, обитаемы и, по сравнению с Землей, «если не больше и не лучше, то во всяком случае не меньше и не хуже»7.

Инквизиция имела серьезные причины бояться распро­странения образа мыслей и учения Бруно. В 1592 году он был арестован и в течение восьми лет находился в тюрь­ме, подвергаясь допросам со стороны инквизиции. 17 фев­раля 1600 г., как нераскаявшийся еретик, он был сожжен на костре на Площади цветов в Риме. Однако эта бесчело­вечная акция не могла остановить прогресса познания че­ловеком мира. На научном небосводе уже взошла звезда Галилея.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)