Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эхинококкоз и альвеококкоз животных




А. Эхинококкоз

 

Эхинококкоз антропозоонозное хроническое заболевание мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота, свиней, оленей, реже лошадей, других млекопитающих и человека, вызываемое личинками цестоды Echinococcus granulosus из семейства Taeniidae. Локализация - печень, легкие, селезенка, почки, реже - другие органы. Ленточная стадия (половозрелая) эхинококка паразитирует в тонком кишечнике собак, волков, шакалов, реже лисиц (дефинитивные хозяева).

Распространение и экономический ущерб.

Эхинококкоз распространен во многих странах мира, более широко в Казахстане, Средней Азии, Закавказье, встречается и в Якутии.

Экономический ущерб складывается из потери прироста, ухудшения качества продукции, выбраковки органов, падежа животных. Эхинококкозом болеет и человек, иногда с летальным исходом.

Характеристика возбудителя.

Эхинококкус в личиночной стадии - это однокамерный пузырь наполненный жидкостью, которая является продуктом крови промежуточного хозяина и являющаяся защитной, питательной средой для сколексов. Снаружи пузырь покрыт соединительнотканной капсулой из ткани хозяина. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней герминативной. Кутикулярная оболочка молочно- белого цвета, а у более старых пузырей желтоватого оттенка. Герминативная (зародышевая) оболочка тонкая, нежная, представляет эмбриональную ткань, которая может продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей. В ряде случаев отдельные сколексы отрываются от герминативной оболочки и оказываются свободновзвешенными в полости материнского пузыря, но и могут полностью отпочковываться от них.

Размер эхинококковых, пузырей варьирует от просяного зерна до головы новорожденного ребенка. Форма обычно округлая.

Ленточная стадияэхинококка представляет собой очень мелкую цестоду длиной до 6 мм. Состоит из 3-4 члеников, из которых 1-2 бесполые, 1 гермафродитный и последний зрелый, наполненный яйцами. Матка в виде ствола с боковыми выпячиваниями. Зрелый членик по длине превышает всю остальную часть стробилы. Сколекс вооруженный, т.е. с крючьями 36-40. Яйца округлой формы, желтовато- серого цвета. Онкосфера покрыта радиально-исчерченной оболочкой, диаметром 0,030-0,036 мм.



 

 

 

Рис. 13 Цестода Echinococcus granulosus, длина 2-6 мм.

Состоит из 4 члеников ( по Андреевой М.В., 1993)

 

Рис. 14 Онкосфера эхинококка (по Капустину В.Ф., 1953)

 

Биология развития возбудителя.

Дефинитивные хозяева (собака, волк, шакал, лиса) вместе с фекалиями выделяют во внешнюю среду яйца и зрелые членики цестоды (эхинококкуса). В одном зрелом членике может быть до 800 и более яиц. Во внешней среде зрелые членики обладают свойством передвигаться, при этом они рассеивают большое количество яиц разрывая стенку матки. Часть члеников может активно выползать из заднего прохода и задерживаться в области ануса и промежности, расползаться вокруг вызывая зуд. Собака расчесывает зудящие места мордой, языком или трется о землю задом. При этом яйца эхинококка прилипают к морде, языку, шерсти, особенно вокруг ануса и промежности, а также к различным предметам.

Промежуточные хозяева(мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи, олени, реже лошади) заражаются во время пастьбы или водопоя, заглатывая онкосферы и членики цестоды. Онкосферы с помощью крючьев проникают в стенку кишечника, достигают капилляров и током крови и лимфы заносятся в различные органы и ткани (чаще в печень и легкие). Здесь онкосферы развиваются и растут, превращаясь в эхинококковые пузыри. Через 5-6 мес. внутри пузыря формируются выводковые капсулы с протосколексами и они становятся инвазионными.

Человек (промежуточный хозяин) заражается при поедании пищи и воды, загрязненной яйцами эхинококка, или же при непосредственном контакте с собакой.

Дефинитивные хозяева(собака и другие плотоядные) заражаются эхинококками при поедании зараженных эхинококковыми пузырями органы (печень, легкие) к.р.с, оленей, лосей и других животных. В кишечнике плотоядных из протосколексов вырастают ленточные гельминты (половозрелый эхинококк). Гельминты достигают половой зрелости в кишечнике собак в течение 2-3 мес. Продолжительность жизни цестод составляет около 5-6 мес.

 

 

Рис. 15 Множественное поражение кишечника собаки





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)