Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эхинококками (по Капустину В.Ф., 1953)




 

Эпизоотологические данные.

Основными источниками распространения эхинококкоза являются собаки, особенно охотничьи и безнадзорные. Охотники лосей нередко имеют 2-х и более собак, которых часто содержат в жилых домах и в период охоты кормят внутренними органами (печенью и легкими) от убитых лосей. В Якутии лоси являются активно действующим источником заражения людей эхинококкозом, так как существует природный очаг заболевания, циркулирующий по схеме волк – лось – волк и по схеме собака – лось - собака. Остальные источники эхинококкоза, такие как эхинококкоз к.р.с. и оленей не играют особой роли, так как эти животные инвазированы ларвальным эхинококкозом в меньшей степени (менее 1% по данным Исакова С.И.). Развитие паразита в данном случае идет преимущественно только при участии собак по схемам собака - к.р.с - собака, собака – олень - собака.

Патогенез и симптомы болезни.

В патогенезе эхинококкоза с\х животных важную роль играет аллергический фактор и механическое повреждение жизненно важных органов (печени, легких), а так же инокуляторное, токсическое, трофическое воздействия личинок возбудителя на организм хозяина.

У больных, пораженных личинками паразита, отмечается постепенное исхудание, нередко доходящее до истощения. При локализации пузырей в печени преобладают желтушность и расстройство пищеварения, при поражении легких - затрудненное дыхание, одышка, кашель. В крови уменьшается количество эритроцитов, Нв, альбуминов, но повышается содержание гамма-глобулинов, лейкоцитов и эозинофилия.

При полноценном кормлении болезнь обычно протекает субклинически, но при хроническом течении часто наступает гибель от истощения. У больных собак-носителей эхинококкусов расстраивается пищеварение (запор чередуется с поносом), наблюдается истощение и зуд в области ануса.

Патанатомические изменения.

При интенсивной инвазии эхинококковыми пузырями органы значительно увеличиваются в массе (например, масса печени у к.р.с. - 54 кг, свиньи - 32 кг); ткань атрофируется, пузыри легко прощупываются на поверхности органов - бугристость. Нередко они обызвествляются.



 

 

Рис. 16 Эхинококкоз печени крупного рогатого скота

(по Андреевой М.В., 2008)

 

 

Диагноз.

Ставят с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, патанатомических данных. Большое значение прижизненной диагностике имеют иммунологические методы - внутрикожная реакция Кацони, РНГА, РЛА, РКП, РСКП.

В условиях производства чаще применяют реакцию Кацони (эффективность метода 90-100 %), для этого из эхинококкового пузыря стерильно берут жидкость и вводят внутрикожно к.р.с. - 0,5 мл в область шеи, овцам - 0,2 мл в подхвостовую складку. Через 20-45 минут появляется припухлость, а через 2-3,5 часа достигает максимальных размеров (припухлость темно-багрового цвета с выраженной отечностью): у к.р.с.- 4,6 см и более, у овец - 2,5 см.

Дифференциальный диагноз - эхинококковый пузырь следует дифференцировать от альвеококкового пузыря (в нем отсутствует жидкость).

Лечение.

Лечение животных, больных ларвальным эхинококкозом не разработано. В настоящее время, хорошие результаты получили испытания следующих препаратов – празиквантела (дронцита), мебендазола, фенбендазола, камбендазола.

 

Б. Альвеококкоз.

 

Природно-очаговое заболевание грызунов и человека, реже к.р.с., свиней и м.р.с., вызываемое личиночной (пузырчатой) стадией ленточного гельминта альвеококка- Alvecoccus multilokularis из семейства Taeniidae. Локализация печень и др. паренхиматозные органы.

Распространение и экономический ущерб.

Распространено в северных, восточных и южных районах страны. Экономический ущерб складывается из ухудшения качества пушнины ленточной (взрослой) стадией, лисиц, песцов, ондатр, выбраковки органов к.р.с., м.р.с. и свиней.

Характеристика возбудителя.

Альвеококк в личиночной стадии - это многокамерный альвеококковый пузырь - представляющий собой конгломерат мелких пузырьков, в которых находятся протосколексы (зародышевые сколексы), но отсутствует жидкость (в отличие от эхинококкуса). На разрезе пузырей видна ячеистость. Пузыри имеют светло-серый цвет.

Половозрелая (ленточная) цестода имеет длину до Змм-4мм. Состоит из головки (конусообразного сколекса), шейки, 3 или 4 члеников. Головка имеет 4 присоски, хоботок с 2-мя рядами крючьев в количестве 28-30. Последний членик зрелый и в отличии от эхинококкуса состоит из шаровидной матки, набитой яйцами с зародышами. Яйца идентичны с яйцами эхинококкусов.

Биология развития возбудителя.

Собака, лисица и другие окончательные хозяева, поедая полевок и других грызунов, т.е. промежуточных хозяев, пораженных личиночной стадией альвеококка, заражаются альвеококками. В их кишечнике из пузырей освобождаются зародышевые сколексы, которые внедряются в его стенки, начинают развиваться и расти, достигая половой зрелости через 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни альвеококков в кишечнике собак составляет 3-3,5 месяца. За это время от гельминта постоянно отрываются зрелые членики, каждый из которых содержит до 400 и более яиц с онкосферами, и выделяются с фекалиями. Во внешней среде яйца сохраняют жизнеспособность месяцами. Низкие температуры не действуют на онкосферы. Так, например кратковременное действие низкой температуры до -51º градуса не оказывает на них пагубного влияния. Полевки, лемминги и др. грызуны заяц, ондатра, белка (промежуточные хозяева) заражаются яйцами, поедая их вместе с кормом или водой. В кишечнике этих грызунов зародыши альвеококков внедряются в слизистую оболочку и попадают в кровеносные сосуды, а затем с током крови заносятся в печень, легкие и др. органы, где растут и развиваются, достигая пузырчатой (личиночной) стадии в течение 1,5-4 месяца.

Человек в очагах альвеококкоза заражается при употреблении немытых ягод или при обработке шкурок лисиц, песцов и волков.

Эпизоотологические данные.

Якутия является высокоэндемичным районом в России по альвеококкозу. Наибольшее распространение это заболевание имеет в группе Вилюйских районов, Чурапчинском, Горном и Мегино-Кангаласском районах. Основным источником заражения людей являются собаки. Собака может передать человеку заразное начало через одежду, руки, а также другие предметы повседневного обихода. Зараженность собак в 50-60-х гг. в сельской местности составляла 17%. В природном очаге зараженность диких красных лисиц составляет - 9%, белых песцов - 43%), а промежуточных хозяев полевок - 4%, леммингов –21%.

Альвеококками заражаются и с/х животные (к.р.с., м.р.с., свиньи), однако у них личинки не развиваются до инвазионной стадии.

Патогенез и симптомы болезни.

Альвеококки более патогенны, чем эхинококки. Альвеококковые пузыри в печени промежуточного хозяина дают инфицирующий рост, что приводит к атрофии органа. Кроме того, у человека с пораженной печенью установлены случаи образования метастазов в легких и других органах. В результате развиваются морфофункциональные нарушения, и наступает тяжелое аллергическое состояние. У дефинитивных хозяев - лисиц, песцов, собак зараженных половозрелыми цестодами нарушается пищеварение, животные худеют, качество пушнины ухудшается.

Паталогоанатомические изменения.

Обнаруживают те же изменения, как и при эхинококкозе. В отличие от эхинококкового пузыря альвеококковый пузырь без жидкости.

Диагноз.

Ставят комплексным путем. Наиболее приемлемы патвскрытие и обнаружение пузырей во внутренних органах. У дефинитивных хозяев исследуют фекалии на яйца и членики цестод.

Лечениеу животных не разработано; у человека хирургическое лечение.

 

Профилактика и меры борьбы с эхинококкозом и альвеококкозом.

Профилактика и успешная борьба с эхинококкозом и альвеококкозом возможна только при исключении заражения окончательных хозяев личиночными стадиями этих гельминтов с одной стороны и предупреждение рассеивания ими яиц эхинококков и альвеококков с другой.





Читайте также:






Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)