Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тонком кишечнике щенка (по Уркхарт Г.М.,2000)




 

Диагноз. При жизни диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения методом Фюллеборна в фекалиях яиц возбудителей.

Лечение. Инструкциями предусмотрены дегельминтизации против аскаридатозов плотоядных животных. Применяют соли пиперазина (адипината сульфата или фосфата), нилверм, тивизин, пирантел эмбонат, декарис, ринтал и т.д.

Соли пиперазина назначают в разовой дозе – 0,2-0,5 г на 10 кг живой массы 3 дня подряд индивидуально с кормом (фарш, каша и др.).

Нилверм взрослым собакам вводят в форме 1% водного раствора (1 мл/кг) с кормом однократно в дозе 0,02 г на 1 кг, щенкам в дозе 0,01 г на 1 кг двукратно с интервалом 2 часа.

Тивидин (пирантел тартрат) и пирантел эмбонат применяют внутрь в дозе 0,015 г на 1 кг массы раз в день, 2 дня подряд с кормом в форме 1,5% - ного водного раствора (тивидин) или суспензии, таблеток (пирантел эмбонат). Ринтал (фебантел) дают во внутрь с кормом из расчета 0,01 г на 1 кг массы 3 дня подряд.

Декарис назначают в дозе 1 таблетка (0,05 г) на 20 кг массы 2-3 дня подряд с недельным интервалом, после чего курс лечения повторяют.

При проведении дегельминтизации собак против аскаридатозов используют «Мебенвет гранулят» 10%- ный, «Беламизол – 10 », «Ивомек».

“Мебенвет гранулят” 10%-ный (100 г гранулята содержит 10 г мебендазола), производимый химическим заводом “Гедеон-Рихтер А.О.” (Будапешт, Венгрия). Антгельминтик применяется в смеси с кормом (фарш, каша и др.) из расчета 5-6 г на 10 кг массы. Щенкам, согласно наставления “Мебенвет гранулят” используется следующим образом:

1. Щенкам или кошкам с массой не менее 2 кг живой массы препарат дают с кормом 2 раза в день по 0,5 г. Лечение проводится в течение 5 дней.

2. Щенкам и кошкам, живая масса которых превышает 2 кг (до 10 кг) “Мебенвет гранулят” дают с кормом 2 раза в день по 1 г. Лечение проводят в течение 5 дней.

В результате проведенных дегельминтизаций была выявлена высокая эффективность ангельминтика “Мебенвет гранулят – 10%”. При выполнении требований наставления по применению удавалось достигнуть 95-100% эффективности.



Для достижения быстрого эффекта при дегельминтизации собак сторожевых и бойцовых пород, отличающихся агрессивностью, опробован препарат “Беламизол 10” (активное вещество левамизол) производство Serum Werk Bernburg AG (г. Бернбург, Германия). Препарат вводят подкожно в области лопатки в дозе 0,6-0,8 мл на 10 кг массы.

Антгельминтик «Беламизол» показал высокую эффективность при аскаридатозах собак, однако ярко выраженные побочные действия (возбуждение, подергивание мышц, слюнотечение, а иногда образование абсцессов на месте введения) вынуждают отказаться от применения препарата.

В дальнейшем используют «Ивомек» (1%-ный раствор ивермектина), который назначают подкожно из расчета 1 мл препарата на 50 кг массы тела. Препарат показал высокую эффективность при дегельминтизации собак. При интенсивной токсокарозной инвазии, желательно сначала продегельминтизировать животных декарисом, а для заключительной обработки применить «Ивомек» (во избежание закупорки воздухоносных путей отходящими личинками и половозрелыми паразитами, что может привести к гибели животного). Кроме того, ряд автор предупреждают о повышенной чувствительности к «Ивомеку» собак породы колли.

Профилактика. В неблагополучных питомниках проводят поголовное копрологическое исследование с последующей дегельминтизацией пораженных аскаридатозами собак. Мероприятия проводят ежеквартально. Щенков с целью профилактики токсокароза дегельминтизируют на 22-25 день после рождения. Фекалии собак собирают и вывозят в навозохранилище для биологического обезвреживания. Очень важно для предупреждения заражения человека собачьими гельминтами выгул собак в городах осуществлять только на специально выделенных площадках и вольерах. Территорию таких площадок требуется регулярно очищать от фекалий.

 


Трихинеллез животных

Трихинеллезы - антропозоонозы, вызываемые нематодами из подотряда Trichocephalata сем. Trichinellidae. У свиней паразитирует вид Trichinella spiralis. Кроме того, ктрихинеллезу восприимчивы кабаны, волки, собаки, шакалы, лисы, медведи, крысы, барсуки, киты, тюлени, куры, утки, сороки, и вороны. У них паразитирует вид Trichinella pseudospiralis. В последнее время трихинеллы обнаружены в мышцах лошадей.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника (в полости и подслизистой) животных и человека, а личинки - в поперечно полосатой мускулатуре (под сарколеммой мышечных волокон).

Распространение и экономический ущерб.

Это чрезвычайно распространенная инвазия во всех странах мира. Восприимчивы животные более 100 видов и человек. Особенно неблагополучны районы Белоруссии, Украины, Краснодарского края, Д-Востока, Сибири. Отдельные случаи трихинеллезного мяса встречаются в Якутии, особенно у медведей.

Экономический ущерб очень велик и складывается из выбраковки и технической утилизации пораженных туш. Данный гельминтоз особенно опасен для человека: трихинеллез у людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертью.

Свиные трихинеллы очень мелкие волосовидные нематоды. Самцы достигают в длину 1,4-1,6 мм, самки 3-4 мм. У самцов спикул нет. На хвостовом конце имеется 2 пары сосочков. У самок половое отверстие открывается в передней части тела. Самки живородящие.

Биология развития.

Трихинеллы в процессе эволюции приобрели феноменальную особенность - для них одно и то же животное служит промежуточным и дефинитивным хозяином (кишечные трихинеллы).

Животные и человек заражаются при поедании трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка длиной около 1 мм. В тонком кишечнике через 2 сут личинки достигают половой зрелости. Самки трихинелл внедряются своим головным концом в слизистую, оплодотворяются самцами. Самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую и через 6-8 сут отрождают большое количество личинок (от 1500 экз. до 10000) длиной 1,2 мм. На головном конце личинок имеется стилет, с помощью которого проникают сначала в лимфатическую, затем в кровеносную систему и разносятся по всему организму. Они задерживаются в поперечно­полосатых мышцах, проникают под сарколемму мышечных волокон, растут и сворачиваются в спираль.

 

Рис. 49 Личинки Trichinella spiralis (у медведя).





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)