Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ




 

1. Самый действенный способ подтверждения гипотезы — обнаружение предполагаемого объекта, явления или свойства, которое служит причиной рассматриваемого явления.

Примерами могут служить открытие планеты Нептун, об­наружение ряда островов в Северном Ледовитом океане, от­крытие явления искусственной радиоактивности, открытие ал­мазов в Сибири геологом М. Попугаевой и др.

2. Основной способ подтверждения гипотез — выведение сле­дствий и их верификация.

Те, кто объяснял падение Тунгусского метеорита столкнове­нием Земли с «черной дырой», предложили такой способ провер­ки их гипотезы: если тело вошло в земной шар со скоростью 30 км/с под углом 30° к горизонту в районе Подкаменной Тун­гуски и пронизало его по хорде, то оно должно снова выйти на поверхность планеты где-то между Ньюфаундлендом и Азорс­кими островами, где и должны были произойти явления, сходные с теми, которые наблюдались при катастрофе в Сибири. Поэтому американские физики изучали метеорологические архивы этого района Атлантического океана (в день 30 июня 1908 г.).

В процессе верификации большая роль принадлежит различ­ным экспериментам: в космосе, полевым опытам в сельском хозяйстве, поиску новых материалов, лекарств, реактивов, спосо­бов лечения болезней у людей, животных и растений, педагоги­ческим экспериментам и другим их видам. Эксперимент учитыва­ет чаще всего влияние не одного фактора, а многих, поэтому надо планировать эксперимент так, чтобы результат был получен за более короткое время, более эффективно и по возможности не­дорого. Так, например, планируется ход эксперимента в медици­не при оценке последствий приема лекарств для выбора оп­тимальной тактики лечения. Коллективом ученых под руководством академика Е. И. Ча­зова были созданы ферментные лекарственные препараты, стаби­льность которых в сотни, тысячи и миллионы раз выше, чем у исходных ферментов. Полученные образцы проверялись в са­мых жестких для белка условиях, например при нагревании. В результате экспериментов было выявлено, что фермент, суще­ствующий в естественном состоянии при температуре в 50° лишь несколько секунд, в новом виде сохраняет биологическую актив­ность часами при температуре 80°С. Итак, получены стабильные ферментные препараты.



Затем надо было от физико-химических экспериментов перей­ти к биологическим. Избрали стрептокиназу — фермент, способ­ный разрушать тромбы. Создан препарат стрептодеказа, кото­рым успешно лечат острый инфаркт миокарда, применяют в предынфарктном состоянии. Стрептодеказа быстро рассасыва­ет сгустки крови в глазу и возвращает зрение.

Большая роль принадлежит эксперименту в судебной практи­ке. Здесь эксперимент проводится с целью подтверждения выдви­нутых версий, объясняющих то или иное преступление.

Заключение в умозаключении от утверждения следствия к ут­верждению основания является вероятным, и формула не является законом логики. Но подтверждение гипотезы на основании верификации ее следствий осуществляется именно этим способом, поэтому надо брать всю совокупность взаимосвязанных следствий, и тогда гипотеза однозначно будет вызываться только данной совокупностью следствий, а поэтому заключение будет не вероятным, а достоверным, протекающим по формуле где Η — гипотеза; С1 С2 ,

С3, ..., Сn — следствия, вытекающие из нее; «->» — импликация от гипотезы к совокупности следствий. Например, Η — пред­полагаемое заболевание (диагноз врача), а С,, С2, С3 — симп­томы, присущие этому заболеванию, и только ему. Тогда гипо­теза будет подтверждена, т. е. диагноз поставлен правильно.

Указанные два способа являются прямыми способами пре­вращения гипотезы в достоверное знание.

3. Одним из косвенных способов подтверждения гипотезы является умозаключение по разделительно-категорическому сил­логизму (отрицающе-утверждающему модусу). Структура его та же, что и при косвенном доказательстве.

 

Явление А могло быть вызвано либо В, либо С, либо D.

Явление А не вызвано ни В, ни С.

__________________________

Явление А вызвало D.

 

Необходимо выполнить два условия: во-первых, перечислить все возможные гипотезы, причем дизъюнкция может быть как строгой, так и нестрогой; во-вторых, следует опровергнуть все ложные гипотезы. Косвенный метод подтверждения гипотез мо­жет использоваться в следственной практике, давая достоверный вывод.

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ГИПОТЕЗ

 

Опровержение гипотез осуществляется путем опровержения (фальсификации) их следствий. При этом может обнаружиться, что многие или все необходимые следствия рассматриваемой гипотезы не имеют места в действительности. Кроме того, воз­можно, будут найдены факты, противоречащие выведенным сле­дствиям.

Опровержение гипотез происходит в форме отрицающего мо­дуса (modus tollens) условно-категорического умозаключения, имеющего форму: Этот модус всегда дает достоверное заключение.

Структура опровержения гипотезы такова:

 

Если имела место причина (гипотеза) Н, то должны быть следствия: С1 и С2, и С3, ..., и Сn.

Суждение, что есть следствие С1или С2, или С3,..., или Сn, является ложным.

_________________

Тогда ложна Н.

 

В символической логике это умозаключение можно записать таким способом:

В данном умозаключении мы пользуемся законом де Моргана:

в котором дизъюнкция берется нестрогая. Это означает, что могут отсутствовать одно, два, три или все η следст­вий. Поэтому для наглядности и удобства практического исполь­зования структуру опровержения гипотез путем опровержения (фальсификации) ее следствий лучше записать таким образом:

При более точном выражении эта структура опровержения совпадает по формуле не с правилом modus tollens, имеющим только одно основание и одно следствие, а с простой деструктив­ной дилеммой, или трилеммой, или полилеммой, в зависимости от того, сколько следствий вытекает из данной гипотезы: два, три или более.

Приведем пример опровержения гипотезы, из которой выте­кают шесть следствий, т. е. пример простой деструктивной поли­леммы.

 

Если человек болен крупозным воспалением легких, то у него будет высокая температура (39—40°), сильный озноб, частый сухой кашель, боли в боку, одыш­ка, общее тяжелое состояние.

У данного больного нет высокой температуры (39—40°), или нет сильного озноба, или нет частого сухого кашля, или нет болей в боку, или нет одышки, или общее состояние больного не является тяжелым.

_________________________________________________________

Этот человек не болен крупозным воспалением легких.

 

Чем большее число следствий отсутствует, тем выше степень опровержения высказанной гипотезы. Если бы в приведенном примере отсутствовало лишь одно или два следствия, то нельзя было бы сделать вывод, что человек не болен крупозным вос­палением легких. Здесь опровергаемые (фальсифицируемые) сле­дствия тоже надо брать по возможности в совокупности. Хотя простое отсутствие следствий (или их необнаружение) не опрове­ргает окончательно гипотезу, так как в данное время, при данных обстоятельствах мы могли их не обнаружить, выдвинутая гипо­теза (или версия) будет подвергнута сомнению. Гипотеза окон­чательно опровергается, если обнаруживаются факты, обстояте­льства, явления, противоречащие вытекающим из данной гипо­тезы следствиям.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)