Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономическое и социальное развитие России в XVII в. Народные движения




Последствия Смуты и первые годы царствования. Впервые годы царствования Михаилу Романову пришлось бороться с послед­ствиями Смуты. Царские войска и население воевали с отрядами казаков и поляков, продолжавших грабить города и деревни. Мно­гие казаки были привлечены на службу в качестве мелких дворян. Были захвачены и казнены Заруцкий, Марина Мнишек и ее сын Иван. Важнейшим событием стало заключение мирных договоров со Швецией (1617 г., Столбовский мир) и Польшей (1618 г., Деулинское перемирие). Россия потеряла Смоленск, северские земли, побережье Балтики. Однако из польского плена вернулся отец царя Филарет, ставший в Москве патриархом и соправите­лем сына.

Смута опустошила Россию. Многие села и деревни были со­жжены дотла, а жители истреблены. Были разорены и многие города. Еще очень долго ощущался тот ущерб, который понесли сельское хозяйство и ремесло.

Правительство нуждалось в поддержке со стороны земских со­боров, которые заседали почти непрерывно. Собор помогал царю в наведении порядка внутри страны. Одной из первоочередных за­бот было восстановление финансов. Первым шагом стал сбор доб­ровольных пожертвований. Вводились новые налоги. В 1615 г. был назначен сбор «даточных людей» для усиления войска. Принуди­тельно собирали «пятину».

Начиная с 20-х гг. XVII в. благодаря упорному труду крестьян сельское хозяйство постепенно восстанавливается. В центральных областях распахиваются заброшенные земли. Начинают заселять­ся уезды южнее Оки, Среднее Поволжье, Приуралье и Сибирь. В хозяйственный оборот включается все больше новых земель. Но сельское хозяйство в целом восстанавливалось медленно. Причи­нами этого были маломощность крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия и недороды.

Экономическое развитие.В отличие от сельского хозяйства раз­витие промышленного производства происходило более успешно. В России насчитывалось 254 города. Самым крупным экономиче­ским центром страны являлась Москва.

Широко была распространена домашняя промышленность. Кре­стьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и кана­ты, разнообразную обувь и одежду, посуду, деготь и смолу, сало, щетину и многое другое. Постепенно крестьянская промышлен­ность превращалась в мелкое товарное производство.



Среди ремесленников наиболее многочисленными были тяг­лые ремесленники городских посадов и крестьяне черносошных полостей. Они выполняли частные заказы или работали на рынок. Другую группу составляли мастера по обслуживанию нужд госу­дарства (записные каменщики и кирпичники, кузнецы и плотни­ки, скорняки и оружейники), царского дворца и вотчинные ре­месленники феодалов. Ремесло в довольно больших размерах пере­растало в мелкое товарное производство прежде всего в посадах.

В стране издавна существовала металлообработка, основанная на добыче болотных руд. Центры металлургии сложились в уездах к югу от Москвы: Серпуховском, Тульском, Каширском. Развива­лась металлургия и в Устюжне Жслезнопольской, Тихвине и Заонежьс. Крупным центром металлообработки стала Москва. Куз­нечное дело тяготело к укрупнению производства и применению наемного труда. Это особенно характерно для Тулы, Тихвина, Устюжны, Устюга Великого. Тульские кузнецы Демидовы, Бас­мановы, Мосоловы со временем превратились в крупных металлозаводчиков. Они имели по несколько кузниц, нанимали моло­тобойцев и других работников, занимались торговлей. На посадах Москвы, Ярославля, Вологды, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани были широко развиты выделка кож и производство коже­венных изделий. Крупнейшим центром кожевенной промышлен­ности был Ярославль.

Заметный рост русского ремесла в XVII в., превращение зна­чительной его части в мелкое товарное производство и дальней­шее его укрупнение, использование наемного труда способство­вали появлению и развитию мануфактур.

На Пушечном дворе в Москве строится кузнечная мельница, чтоб «железо ковать водой», старые деревянные здания сменяют­ся каменными. В Москве появились две казенные пороховые мель­ницы, ткацкая мануфактура — Хамовный двор, шелковая ману­фактура — Бархатный двор. На них по-прежнему применялся при­нудительный труд, и они не имели связей с рынком. Существовала и еще одна группа мануфактур — купеческие. К ним относились канатные дворы в Вологде, Холмогорах, Архангельске. Это были довольно крупные предприятия. Например, на Вологодском ка­натном дворе работало около 400 наемных рабочих. Холмогорский двор поставлял столько канатов, что можно было оснастить ими четвертую часть кораблей английского флота.

Под Москвой Е. Койет, выходец из Швеции, построил Духанинский стекольный завод, поставлявший посуду во дворец и на продажу. В 1631 г. на Урале был основан Ницинский железодела­тельный завод. К нему было приписано 16 крестьянских семейств. Вскоре близ Соли Камской построили первый медеплавильный 11ыскорский завод. Он был оборудован новой техникой. Плавиль­ные мехи приводились в движение водяными колесами. В районе Гулы в 1632 г. голландский купец А.Виниус, найдя «добрую железную руду», получил грамоту на устройство заводов с правом владения на 10 лет. Появление заводов, подобных тульским, было значительным шагом вперед в русской промышленности.

В XVII в. начал формироваться всероссийский рынок. Местные рынки прямо или через посредство других рынков теснее связы­вались друг с другом. Основными центрами торговли хлебом были как северные города — Вологда, Великий Устюг, Вятка, Кунгур, так и южные — Орел, Воронеж, Белгород, Елец и др. Соль на местные рынки поступала с Нижней Волги, из Соли Камской и Вологды. Лен и пеньку сбывали через Псков, Новгород, Тихвин, Смоленск, Архангельск. За кожами, салом и мясом купцы направлялись в Казань, Вологду, Кунгур и Ярославль. В Устюжне Железнопольской и Тихвине торговали железными изделиями.

11еуклонно возрастал объем внешнеторговых операции России. Россия торговала со Швецией, Англией, Голландией, Польшей, германскими государствами, Персией, Бухарой. Торговля со стра­нами Западной Европы шла через Архангельск, Смоленск, Путивль, Свенскую ярмарку под Брянском. Псков и Новгород слу­жили пунктами обмена со Швецией и Прибалтикой. В восточной торговле главенствующую роль играла Астрахань, сибирские го­рода Тобольск, Тюмень.

Наибольшее значение для России в это время имела торговля с Англией и Голландией. 1 июня с приходом иностранных кораб­лей открывалась ежегодная ярмарка в Архангельске, продолжав­шаяся до осени. Западные купцы продавали железо, медь, олово, свинец и изделия из них, порох и оружие, драгоценности, ткани, бумагу и краски, сахар, вино, стекло и другие товары. Русские купцы продавали кожу, холст, полотно и пеньку, мясо, сало, икру, щетину, пушнину.

Правительство было заинтересовано в развитии внешней тор­говли. Но конкуренция иностранных купцов, имевших льготы, вызывала протесты менее богатых русских торговцев. Интересы развития торговли побудили правительство стать на путь протек­ционизма. Воспользовавшись революцией в Англии, в 1649 г. от­менили привилегии английских купцов. В 1653 г. была издана «Тор­говая уставная грамота». Вводилась единая рублевая тишина, отменялся ряд внутренних торговых сборов, устанавливалась более высокая пошлина для иностранных купцов. В 1667 г. был введен «Новоторговый устав», автором которого был видный государствен­ный деятель А.Л.Ордин-Нашокин. «Устав» открывал иностран­ным купцам лишь пограничные города, где они должны были вести оптовую торговлю. Розничная торговля им была запреще­на, а проезд в глубь страны облагался двойной пошлиной. Ино­странные купцы могли торговать в России лишь с русскими куп­цами.

Усиление крепостничества.Подавляющая часть дворян все бо­лее склонялась к требованию отмены «урочных лет». В начале 1637 г. в Москве был созван Земский собор с целью выяснить отноше­ние дворянства к назревшей войне с Турцией. Служилые люди, понимая свое значение как военной силы, подали царю чело­битную с требованием отменить «урочные лета», так как в тече­ние 5 лет невозможно отыскать беглых, особенно если они скры­ваются во владениях монастырей и знати. Царь ввел 9-летний срок сыска. Летом 1641 г. были вынуждены продлить срок розыска бег­лых до 10 лет, а для насильно вывезенных — до 15 лет.

В 1645 г. умер царь Михаил Федорович. В 1648 г. в Москве, а затем в других городах вспыхнули восстания. Толчком к ним по­служили финансовые эксперименты правительства, которое при молодом царе Алексее Михайловиче возглавил его воспитатель бо­ярин Б.И.Морозов. Были отменены прямые налоги, но введен косвенный налог на соль. Однако население отказалось покупать соль по завышенной цене. Казна недосчиталась своих доходов. Со­ляную пошлину отменили через два года и начали собирать недо­имки по восстановленным прямым налогам. Это вызвало взрыв возмущения, усиленный разного рода злоупотреблениями чинов­ников всех уровней. В Москве толпа ворвалась в Кремль, распра­вилась с рядом ненавистных приказный людей. Дворяне, недо­вольные всевластием бояр, не стали защищать правительство. Алек­сей Михайлович сам уговаривал людей прекратить бунт, обещал выполнить все их требования.

1 сентября 1648 г. начал работу Земский собор. В январе 1649 г. он принял подготовленный комиссией во главе с боярином Одо­евским кодекс законов, получивший название Соборного уло­жения. Соборное уложение укрепляло централизованное управ­ление и самодержавную власть царя. Были отменены «урочные лета» для сыска беглых крестьян. Русский крестьянин был окон­чательно прикреплен к земле и своему господину. Соборное уло­жение удовлетворило также некоторые интересы верхушки по­садских людей.

Народные восстания.В целях преодоления недостатка денег пра­вительство в конце 50-х гг. XVII в. ввело в оборот монеты из меди. Первоначально они имели хождение наравне с серебряными день­гами. Однако неумеренный выпуск медных денег привел к их обесценению. Положение усугублялось появлением фальшивомонетчиков, пример которым подали знатные лица, в частности И. Д. Милославский, тесть царя.

25 июля 1662 г. в Москве вспыхнуло восстание («Медный бунт»). Восставшие с челобитной отправились в село Коломенское, где в это время находился царь. В Москве начались погромы дворов бояр, гостей, приказных начальников. В Коломенском восставшие вру­чили свои требования царю. Его «держали... за платье, за пугови­цы», «и один человек из тех людей с царем бил по рукам». Алек­сей Михайлович и бояре уговаривали восставших, призывали про­явить терпение, обещали расследовать вину «изменников» и умень­шить налоги. Восставшие успокоились и двинулись в Москву. Но на полпути их встретила новая толпа москвичей, шедших в Коло­менское. Все вновь направились к царской резиденции. Восстав­шие начали новые переговоры с боярами, с царем разговаривали «сердито и невежливо».

Тем временем в Коломенское было стянуто до 10 тыс. войск. Алексей Михайлович «закричал и велел» стрельцам, придворным и холопам «побивать» восставших. Началась беспощадная распра­ва. До 3 тыс. человек было убито или арестовано. Однако прави­тельство отказалось от дальнейшего выпуска медных денег.

Через несколько лет центром нового восстания стал Дон. Здесь скопилось большое число беглых крестьян. Положение их, как и беднейшей части казачества — «голутвенных» казаков, было тя­желым. На Дону не занимались земледелием, и пропитания на всех не хватало. Во главе недовольных стал С. Т.Разин. В 1668 г. Разин с казаками переправился на Волгу, где начал грабить ко­рабли с грузом хлеба. Достигнув Каспийского моря, разинцы опу­стошили берега Ирана. Вернувшись с добычей на Дон, Разин про­должал собирать всех недовольных.

В мае 1670 г. повстанцы подошли к Царицыну, местные жители открыли его ворота. Степана Разина встречали уже не как простого казака, а как предводителя восстания. Его участники двинулись к Астрахани, которую захватили без единого выстрела. Стрельцы пе­решли на сторону восставших. Все «начальные люди» были переби­ты. Разин ввел в Астрахани казачье управление, разделив ее жите­лей на десятки, сотни и тысячи под руководством выборных десят­ников, сотников и есаулов, из которых был составлен казачий круг.

Разин поплыл по Волге на север. Казачий круг принял реше­ние идти к Москве. В Саратове разинцев встретили хлебом-солью. Без боя сдалась и Самара. Казачье войско вошло в уезды, населен­ные крепостными крестьянами. Начались их массовые выступле­ния, захват помещичьих усадеб и имущества. Однако взять Сим­бирск — центр Симбирской укрепленной линии — не удалось.

Из-под Симбирска Разин рассылал отряды во все стороны. Правительство собрало большое карательное войско во главе с опытным воеводой Ю.А.Долгоруковым. 4 октября 1670 г. после упорных сражений восставшие были разбиты под Симбирском. Разина, получившего тяжелое ранение, увезли на Дон.

В начале апреля 1671 г. «домовитые» (проживавшие в станицах) казаки схватили Разина. 6 июня после жестоких пыток его казни­ли на Красной площади в Москве. Но продолжала борьбу Астра­хань. Бои здесь шли до конца ноября.

Восстанию под предводительством Степана Разина, как и дру­гим крестьянским восстаниям, были свойственны стихийность, неорганизованность сил и действий повстанцев, местный харак­тер выступлений, а также вера восставших в «хорошего» царя. Царские войска превосходили повстанцев как вооружением, так и организованностью.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)