Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экономическое и социальное развитие в XVIII в. Народные движения




Социально-экономическое развитие.После смерти Петра I в 1725 г. в истории России начался период, получивший название эпохи дворцовых переворотов (1725—1762). На троне сменилось не­сколько монархов, причем часть из них захватывала власть силой оружия. Только с приходом к власти Екатерины II верховная власть в стране стабилизировалась. Однако смена правительств не оказы­вала сколько-нибудь существенного влияния на процесс развития как сельского хозяйства, так промышленности и торговли. Лишь иностранное засилье в годы царствования Анны Иоанновны за­медлило темпы развития.

Основой производства в этот период являлось сельское хозяй­ство. В черноземной полосе, находившейся к югу от Оки, боль­шинство крестьян было переведено на барщину, размеры кото­рой зависели от произвола помещика. В нечерноземных губерниях барщина была развита слабее. Здесь господствовал оброк. Оброч­ные крестьяне пользовались большей самостоятельностью, но их положение ухудшалось по мере роста оброка. В 1760—1790 гг. он возрос в 4 —5 раз.

Развивалась промышленность, открывались новые мануфакту­ры. Так, на Урале бурно росло медеплавильное производство. Тек­стильные мануфактуры возникли в Иванове, Ярославле, Серпу­хове, Тамбове и других городах и селах.

К 1769 г. в России насчитывалось около 500 мануфактур (су­конных, полотняных, стекольных и пр.) и 159 железоделатель­ных и меднолитейных заводов. К концу XVIII столетия в стране действовало уже 2294 предприятия.

Наиболее быстро развивалась промышленность Урала, зани­мавшая в России первое место. Заводы здесь давали 90 % выплав­ки меди и 65 % производства черного металла по всей стране. В 1800 г. в России было выплавлено 9,8 млн. пудов чугуна. По вы­плавке чугуна страна стояла на первом месте в мире, превосходя даже Англию.

Крепостнические порядки, господствовавшие в деревне, про­никали и в промышленность. Результатом стало преобладание во всех отраслях промышленности крепостного труда.

Однако к концу XVIII в. в России развивалась и капиталисти­ческая мануфактура, основанная на труде вольнонаемных рабо­чих. Капиталистическая мануфактура вырастала прежде всего из крестьянских промыслов и возникла в первую очередь в легкой промышленности. Именно в XVIII в. начал складываться Ивано­во-Вознесенский текстильный район. Большинство владельцев тек­стильных мануфактур этого района были крепостными крестья­нами графа Шереметева. Уже к концу 80-х гг. XVIII в. в Иваново-Вознесенском районе было 52 мануфактуры, на 49 из них труди­лись вольнонаемные рабочие. Капиталистическая мануфактура ук­реплялась и постепенно превращалась в тот тип промышленного предприятия, которому принадлежало будущее.



Расширение привилегий дворянства и засилье иностранцев за­метно влияли на торгово-промышленную политику государства. В 1731 г. был установлен новый тариф с вывозимых товаров. В от­личие от тарифа 1724 г. он был не слишком-то выгоден русским промышленникам, но зато не ущемлял интересы дворянства. В 1754 г. отменили внутренние торговые пошлины и мелочные сборы, что способствовало свободному движению товаров по России.

Не прекращался рост дворянского землевладения. В 1732 г. пра­вительство учредило Сухопутный шляхетский корпус — учебное заведение для дворянских детей. В него дворяне записывались еще маленькими детьми, а после окончания учебы сразу получали офицерские чины.

Помещики приносили за своих крепостных крестьян верно­подданническую присягу. Они же и собирали с крестьян подуш­ную подать. Вотчинные инструкции до мелочей определяли жизнь крестьян.

К концу XVIIIстолетия крестьяне потеряли остатки своих прав. Им было запрещено иметь недвижимость, торговать без разреше­ния помещика. Крестьян дарили, покупали и продавали, проиг­рывали в карты. Произвол и жестокость помещиков питали кре­стьянскую ненависть.

Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева.Уси­ление крепостного гнета привело к крестьянской войне. В этом движении приняли участие крестьяне, горнозаводские рабочие, казачество, народности Поволжья и Приуралья. Крестьянская война началась в 1773 г. Во главе ее встал донской казак Емельян Ивано­вич Пугачев. В 1772 г. у Пугачева родилась мысль выдать себя за Петра III,будто бы спасшегося от преследования своей жены императрицы Екатерины II. На Яике (Урал) к Пугачеву стали тайно сходиться казаки. 17 сентября 1773 г. в поход двинулся казацкий отряд численностью 80 человек во главе с Пугачевым. Отряд быстро рос. Пугачев двинулся к Оренбургу, но штурм города не удал­ся, и восставшие приступили к его осаде.

Призывы Пугачева, в которых он наделял простой народ зем­лей, водой, денежным жалованьем, оружием и провиантом, спо­собствовали распространению восстания. Восставшие башкиры взяли Сарапул и подошли к Уфе. Вскоре Уфа была осаждена отря­дом Чики-Зарубина, пришедшим на помощь башкирам. Под Че­лябинском стоял со своим отрядом атаман Иван Грязной. Отряд Ильи Арапова взял Самару. В январе 1774 г. Салават Юлаев овла­дел Красноуфимском. К февралю 1774 г. восстанием было охваче­но 3/4 уральских заводов. Однако затянувшаяся осада Оренбурга дала правительству время для того, чтобы стянуть войска и орга­низовать наступление на восставших. В марте Пугачев был разбит и ушел на Урал.

Собрав новые силы, он устремился на запад. 12 июля 1774 г. пугачевское войско овладело Казанью (кроме Кремля). На вы­ручку городу подошли регулярные полки. В кровопролитных боях под Казанью восставшие были разбиты. Пугачев с отрядом в 500 человек перешел Волгу, что явилось сигналом к грандиозно­му крестьянскому восстанию. Тысячи крестьян громили помещи­чьи усадьбы и истребляли их обитателей. В конце августа 1774 г. под Царицыном правительственные войска разбили Пугачева. С небольшим отрядом вождь повстанцев ушел за Волгу. Казаки, видя, что восстание подавлено, схватили Пугачева и выдали его властям. 10 января 1775 г. в Москве Пугачев и его сподвижники были казнены.

Причинами поражения восстания стали его стихийность, не­организованность восставших, слабая связь отрядов восставших друг с другом и со штабом. Сыграли свою роль и неясность конеч­ных целей движения. Пугачевское восстание стало одним из звеньев борьбы крестьян с крепостничеством, приведшей в 1861 г. к его отмене.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)