Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Этические проблемы, связанные с профессиональным статусом юриста




Для того чтобы качественно выполнять свои обязанности, юристу приходится решать определенные этические проблемы, связанные с его собственным профессиональным статусом, с его положением в фирме.

Источником одной из таких проблем является то обстоятельство, что юрист объективно вынужден играть в организации несколько ролей, каждая из которых может вступать в противоречие с другими. Решение этой проблемы достигается путем согласования ролей.

Правильное решение правовых вопросов – условие успешности и стабильности фирмы, поэтому юрист часто становится доверенным лицом руководителя, его партнером, независи-ло от того, владеет ли он акциями или долями в уставном капитале фирмы. Доверие, оказываемое юристу, предполагает высокую степень его ответственности за результаты деятельности организации. Но при этом юрист остается лицом подчиненным и должен выполнять распоряжения своего руководителя. Роли юриста как доверенного лица руководителя организации и как подчиненного могут вступать в противоречие.

Юристу по различным причинам, в том числе и психологического характера, может быть ближе роль подчиненного. Однако если он не проявляет активности, уклоняется от решения текущих вопросов и консультирования, то руководители и сотрудники постепенно привыкают к тому, что решения и документы в организации вырабатываются без его участия (без участия юридических служб). Ограничение влияния юриста на жизнь организации приводит к тому, что: а) своевременно не вносятся изменения и дополнения в учредительные документы фирмы; б) не осуществляется надлежащий правовой контроль за деятельностью организации в целом (не проводится экспертиза договоров, внутренних документов, принимаемых решений, не анализируются взаимоотношения с партнерами, клиентами, государственными органами и т. д.).



В свою очередь, неправильно оформленные учредительные и локальные документы, не соответствующие законодательству или интересам организации договоры, неправомерные решения (особенно затрагивающие трудовые отношения) – все это порождает негативные последствия для организации, среди которых самыми неприятными являются так называемые «непроизводительные расходы». К непроизводительным расходам относятся, в частности, штрафы за неправильно оформленную аренду, судебные издержки по поводу трудовых споров, прямая потеря денежных средств из-за договоров, не учитывающих интересы организации в целом.

Если, напротив, юрист проявляет очень высокую степень ответственности и в связи с этим чрезмерную инициативность, то в какие-то моменты он вольно или невольно может подменять собой руководителя. Это в свою очередь ведет к нарушению основного принципа управления организацией – принципа единоначалия, что также может иметь негативные последствия как для организации, так и для самого юриста. Какие это последствия? Во-первых, юрист не владеет всей той информацией, которая необходима для принятия правильных решений. Во-вторых, он ориентирован не на экономические показатели – получение прибыли или сокращение издержек, а на «правоохранительные», и потому прежде всего думает о последствиях любой деятельности, а не о бизнесе. Поэтому чрезмерное влияние юриста на стратегию организации может в определенной степени затормозить предпринимательскую активность фирмы.

Для того чтобы каждый раз успешно решать проблему согласования ролей в ситуации власти-подчинения, юристу рекомендуется вести себя следующим образом:

1) в отношении оформления и дополнения учредительных документов юрист не должен дожидаться указаний первого лица организации, которое вообще может упустить из виду этот вопрос, а сам проявить инициативу и позаботиться о надлежащем правовом обеспечении деятельности организации – потребовать, чтобы вопрос о внесении необходимых изменений и дополнений в учредительные документы был включен в повестку дня ближайшего общего собрания участников (акционеров) организации;

2) в отношении принятия руководителями организации юридически значимых решений – юристу трудно будет избежать ответственности за решение, принятое без его участия, – оно все равно его «догонит», и ему придется заниматься ликвидацией отрицательных последствий, которые могут возникнуть в результате осуществления этого решения на практике. Примерами подобных неправомерных решений могут служить решения, принятые без учета изменений в законодательстве, мнения акционеров, трудового коллектива, специфики Трудового кодекса РФ, правовых аспектов предложений заказчиков, партнеров и т. д.

Поэтому юристу необходимо добиваться, чтобы любое решение принималось только после согласования с ним правового аспекта данного решения.

3) в отношении роли юриста во внешней деятельности организации – во время встреч и переговоров вместе с руководителем юрист не должен забывать, что решение принимает не он, а руководитель, но в то же время и не следует уподобляться молчаливому, пассивному «статисту» На переговорах юрист может быть очень полезен:

во-первых, на этапе оформления достигнутых договоренностей он может предложить, в какую форму облечь эти договоренности и решения (например, в форму предварительного договора, протокола, меморандума о намерениях и др.);

во-вторых, в ситуации, когда участники, несмотря на имеющееся твердое желание договориться, все же не могут достичь консенсуса (соглашения, единой позиции), юрист может выступить в роли своеобразного «катализатора» процесса обсуждения и предложить различные варианты сотрудничества, вытекающие из тех возможностей, которые предоставляются законодательством.

4) юрист должен не только постоянно консультировать руководителей организации по вопросам правового характера, но и проводить постоянную работу по разъяснению действующего законодательства (например, в форме обсужденный в корпоративной сети Интернет и на семинарах, тематических мероприятиях);

5) для обеспечения режима сотрудничества и диалога в общении с руководителями и сотрудниками организации и лучшего обоснования своей позиции юристу лучше придерживаться при проведении консультаций следующего порядка действий:

а) уточнить и конкретизировать вопрос и стоящую за ним проблему, облечь вопрос в четкие формулировки, не допускающие различного толкования;

6) для подготовки ответа найти нужные правовые институты и нормы, применить их к данному случаю, найти аналогичные случаи;

в) сформулировать ответ в нужной форме (в виде заключения, совета, рекомендации и др.).

Другая этическая проблема, связанная с поддержанием юристом своего профессионального статуса в организации, связана с организацией надлежащих взаимоотношений с персоналом Юрист должен приложить максимум усилий к тому, чтобы развивать и поддерживать в организации отношения сотрудничества и партнерства, без которых невозможны существование правового пространства и реализация на практике положений и принципов Трудового кодекса РФ, в частности концепции социального партнерства (см. приложение 8).

Любые решения юриста, работающего с кадрами или консультирующего кадровую службу, связаны с ответственностью за реализацию профессиональных возможностей работников, их карьеру и т. д. Иными словами, лишь реализуя свою ответственность за персонал и поддерживая в организации отношения сотрудничества и партнерства, юрист может выполнить свое профессиональное предназначение и утвердить свой статус в организации.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.006 сек.)