Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура школьного исторического образования




 

Класс Исторический курс   Количество часов в неделю
Эпизодические рассказы по истории СССР
История древнего мира
История средних веков (до середины XVIII века)
История СССР с древнейших времен до конца XVIII века
Новая история (1640-1870 гг.). История СССР (XIX век)
Новая история (1870-1918 гг.). История СССР (с начала XX века до 1936 г.). Новейшая история зарубежных стран (1917-1939 гг.)
История СССР (с 1936 г. до настоящего времени). Новейшая история зарубежных стран (с 1939 г. до настоящего времени)

 

Линейная структура, как видим, предполагает изучение последовательных этапов истории человечества с древнейших времен на протяжении всего школьного курса – каждый этап один раз. Такая структура просуществовала долго, так как имеет ряд положительных моментов. Преимущества линейного построения в том, что оно соответствует структуре исторической науки. Психолого-педагогические соображения не играют ведущей роли в обосновании указанного принципа. Расположение материала естественно; учащиеся, заканчивающие среднюю школу, получают полное представление об историческом развитии человечества. При экономии времени линейный принцип позволяет избежать повторений. Изучение нового материала поддерживает интерес учащихся к предмету. Такая структура позволяет придерживаться требований последовательности, историзма, систематичности, доступности. Она дает возможность формировать понятия, выявлять причинно-следственные связи, ярко и живо излагать исторические факты, вносить изменения в содержание исторического образования. Общее содержание учебного исторического материала легко поддается корректировке. В советской школе неоднократно пересматривался объем исторических фактов и понятий, сокращалось время на изучение ранних периодов истории ради углубленного изучения новейших фактов.



Вместе с тем у такой структуры есть и серьезные недостатки. Прежде всего, история древнего мира и средних веков, которые изучались в младших классах, усваиваются на элементарном уровне. Попытки восполнить этот пробел вели к перегрузке ребенка. Возможности вернуться к данным периодам на более высоком теоретическом уровне нет. При линейной структуре обучение растягивается на 6-7 лет, носит экстенсивный характер. Зачастую нарушалась синхронизация отечественной и зарубежной истории, у школьников не создавалось целостного представления о прошлом. Построение курсов основывалось на формационном подходе, периодизация школьных курсов не всегда носила научный характер. Так, в 8 классе изучалась история СССР с древнейших времен до конца XVIII века, в 10 классе 1917 г. и 1936 г. были вехами, которые определяли начало изучения новейшей истории, 1936-м годом заканчивался курс истории СССР. На всей территории СССР существовал единый учебный план, программа, которые определяли содержание преподавания истории. Зачастую не учитывались национальные, региональные и исторические особенности отдельных республик и областей. Следует заметить, что последние замечания напрямую не связаны с принципами линейной структуры образования. Но свою роль в решении о переходе к концентрической структуре они сыграли.

Переход к концентрической структуре школьного исторического образования в середине 90-х гг. воспринимался как новый. Однако еще на рубеже XIX-XX веков методическая мысль увидела достоинства концентрического построения исторического образования. Так, в начале XX века в первом и втором классах гимназий был введен доступный пропедевтический курс русской истории, а в 1913 г. такой же курс древней истории во втором классе.

В значительной мере воздействием идей концентризма объясняется введение в дореволюционной школе пропедевтического курса истории в городских училищах и первых двух классах гимназий (курс отечественной истории). В начале XX века в гимназиях историческое образование устанавливалось по двум концентрам, а в 1913-1915 гг. перестраивалось на три ступени по русской истории и две – по всеобщей истории.

В связи с введением в СССР в 1959 г. всеобщего восьмилетнего образования произошла перестройка преподавания истории на основе принципа концентризма. Учащиеся, заканчивая восьмилетнюю школу, должны были иметь представление об истории своей страны и зарубежных стран с древнейших времен до современности. Программа предусматривала изучение в 5-6-х классах элементарных курсов истории древнего мира и средних веков; в 7-8-х классах – элементарного курса истории СССР с важнейшими сведениями из новой и новейшей истории, а также Конституции СССР; в старших 9-11-х классах – систематических курсов истории СССР, новой и новейшей истории; в выпускном классе – обществоведения. Этой структурой устранялись главные недостатки прежнего линейного построения. Исчезла перегрузка учащихся, открылась возможность более широкого применения активных методов и организации самостоятельной работы учащихся. Вместе с тем не был проведен достаточно продуманный отбор содержания и соответствующих приемов изложения программного материала в каждом из концентров. История СССР XIX и XX вв., новая и новейшая история излагались в учебниках для старших классов конкретнее, чем в 8-м классе. Обе ступени были недопустимо сближены, что создавало определенные трудности в обучении. Систематические курсы даже при условии трехлетнего срока (9-11-й классы) оказались сильно перегружены фактическим материалом. На весь курс обучения ложился отпечаток спешки и поверхностного изучения. В результате 14 мая 1965 г. принимается постановление «Об изменении порядка преподавания истории в школе». Как уже говорилось, вернулись в основном к линейной структуре.

Последняя попытка перехода к концентрической структуре исторического образования предпринята в 1993 г. и существенно отличается от прежних.

Рассмотрим достоинства обучения, в основе которого лежит концентрический принцип построения школьного курса истории. Концентрическая структура предполагает возвращение к изучаемому материалу. Один и тот же вопрос рассматривается несколько раз в разных классах, причем его содержание постепенно расширяется, обогащается новыми сведениями, связями и зависимостями. На первых ступенях обучения даются элементарные представления, которые по мере накопления знаний и роста познавательных возможностей углубляются и расширяются. В этом случае в обучение истории вводится пропедевтический курс (предваряющий). Принцип концентризма широко распространен в зарубежной школе и школах постсоветских государств (Литва, Латвия и др.) Такая структура позволяет изучать историю человечества с одинаковой глубиной. Применение концентризма имеет ряд преимуществ, если, во-первых, правильно определен объем, специфика содержания и формы изложения исторического материала в каждом из концентров в соответствии с возрастными особенностями. Содержание для основной школы – не уменьшенная копия систематического курса средней школы. У каждого концентра своя специфика отбора материала. Во-вторых, между соответствующими разделами соблюдается разрыв во времени (3-4 года), нецелесообразно введение более двух концентров (кроме пропедевтики). В-третьих, есть учебники и даже учебно-методические комплексы, которые учитывают особенности преподавания истории.

Современная школа опирается на принцип концентризма. Основной причиной перехода на новую структуру стал Закон Российской Федерации «Об образовании», согласно которому вводится обязательное основное (девятилетнее) образование. В последние годы выработан следующий вариант концентрической структуры школьного исторического образования:

 

Начальная школа – пропедевтические курсы истории
Основная школа (5-9-й классы) 1-й концентр
Интегрированный курс «Россия и мир» Раздельные курсы отечественной и всеобщей истории
5 кл. История древнего мира 5 кл. История древнего мира
6 кл. Россия и мир в средние века 6 кл. История средних веков (конец XV века) История Отечества (до XVII века)
7 кл.   Россия и мир 7 кл. История Нового времени (XV век – конец XIX века –
8 кл. в Новое время 8 кл. начало XX века) История Отечества (до начала XX века)
9 кл. Россия и мир в Новейшее время 9 кл. Новейшая история мира (XX век) История России (XX век)
Полная средняя школа (10-11-й классы) – 2-й концентр
Непрофильные школы Гуманитарные школы
История России с древнейших времен до наших дней Российская цивилизация История мировых цивилизаций
  Модульные курсы:
Основные вехи в истории человечества История мировой культуры История религии и атеизма Мировые религии
  Средневековая Русь в контексте мировой истории и культуры Зарубежная история XX века

Такая структура позволяет кроме перечисленных достоинств концентрической структуры, во-первых, интенсифицировать процесс изучения истории; во-вторых, более четко синхронизировать курсы отечественной и всеобщей истории, а также создать единый интегрированный курс «Россия и мир»; в-третьих, учесть возможность во втором концентре систематизировать и обобщать весь исторический материал на основе формационного, цивилизационного, культурологического и др. подходов; от событийно-хронологического принципа изучения прошлого перейти к проблемному, межпредметному, тематическому; активно использовать разнообразные методы исторического исследования в работе с аутентичными текстами. В-четвертых, становится возможным введение во втором концентре профильного и модульного обучения, ориентированного на интересы и профориентацию учащихся 10-11-х классов.

Структура исторических знаний отражает специфику истории как науки и предмета обучения. Как в жизни общества все явления находятся в развитии, связаны между собой, так и исторические знания должны быть динамичны и взаимосвязаны. Каждый из структурных элементов занимает особое место в системе знаний, выполняет особую функцию в ее формировании и развитии. Основу исторических знаний школьников составляют факты, которые позволяют раскрыть существенные связи и отношения между ними: преемственность, причинно-следственные связи, их осмысление в историческом процессе – соответственно возрасту учащихся.

Таким образом, объект изучения истории – прошлое людей и человечества в их естественном и социальном развитии (человек – природа – общество). Основные системные характеристики объекта – историческое время, историческое пространство, историческое движение.

Названный объект может быть представлен на разных уровнях: история человека, история социальных групп и социумов; история всемирная; история цивилизаций и государств; история этнонациональная; история региональная; история края. Основные содержательные доминанты школьного курса – история Отечества и всеобщая история.

 

 

Глава 4. СОДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНОГО





Читайте также:

I. Нарушение образования импульса.
I. Основные проблемы функционирования системы музыкального образования на современном этапе
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (РАСЧЁТА) НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ
II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования
III. Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования
IV. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования
Абстрактные (широкие) корпорации, или корпорации-институты - это социальные образования с неопределенным кругом лиц, объединенных общими интересами и нормативными установлениями.
Андрющенко Д.В., Логинова Д.П. Диагностика среднего дошкольного возраста от 4-5 лет. - М.: АНО «ПЭБ», 2007. – 20 с .



©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.088 сек.)