Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Учреждений Российской Федерации




 

Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, распределяет учебное время, отводимое на освоение федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта, по классам и образовательным областям.

Базисный учебный план состоит из двух частей: инвариантной и вариативной.

В инвариантной части Базисного учебного плана полностью реализуется федеральный компонент государственного образовательного стандарта, который обеспечивает единство образовательного пространства Российской Федерации и гарантирует овладение выпускниками общеобразовательных учреждений необходимым минимумом знаний, умений и навыков, обеспечивающим возможности продолжения образования.

В каждой образовательной области инвариантной части, кроме образовательной области «Математика» и предметов физики и химии, может быть выделено 10–15% времени на региональный компонент содержания образования.

Вариативная часть Базисного учебного плана обеспечивает реализацию регионального и школьного компонентов. Часы вариативной части используются на изучение предметов, обозначенных в образовательных областях Базисного учебного плана (в том числе для углубленного изучения), на изучение курсов по выбору, факультативов, проведение индивидуальных и групповых занятий.

Инвариантная часть Базисного учебного плана представлена следующими образовательными областями: «Филология», «Математика», «Естес­твознание», «Обществознание», «Искусство», «Физическая культура», «Технология». Образовательные компоненты раскрывают структуру содержания этих областей.



Инвариантная часть определяет минимальное количество часов на изучение образовательных областей, распределенное по классам.

* * *

Образовательная область «Обществознание» представлена следующими предметами: история России и всеобщая история, география, обществознание и экономика (за счет часов вариативной части).

 

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

От 28.12.94 г. № 24/1

 

О стратегии развития исторического

и обществоведческого образования

в общеобразовательных учреждениях.

 

Заслушав и обсудив сообщение заместителя начальника Главного управления развития общего среднего образования А.М. Водянского о стратегии развития исторического и обществоведческого образования в общеобразовательных учреждениях, коллегия отмечает, что курс на демократические преобразования в стране, гуманизацию и гуманитаризацию образования значительно поднял роль общественных наук и потребовал реформирования школьного исторического и обществоведческого образования.

Ситуация с состоянием исторического и обществоведческого образования в общеобразовательных учреждениях характеризуется следующими особенностями. С одной стороны, нестабильность общества, его переходный характер сказались на состоянии общественных наук и не дают возможности создать на основе фундаментальных исследований современную концепцию исторического и обществоведческого образования. В настоящее время институты Российской академии наук и Российская академия образования только приступили к ее разработке. С другой стороны, школа как процесс непрерывного духовного воспроизводства не может успешно функционировать в условиях мировоззренческого вакуума. В этих условиях перед системой образования встала задача выработки стратегии развития исторического и обществоведческого образования на переходный период.

Главное управление развития общего среднего образования совместно с Институтом общего образования и Гуманитарным центром Министерства образования Российской Федерации, Институтом общеобразовательной школы Российской академии образования, институтами Российской истории и Всеобщей истории Российской академии наук разработали стратегию развития исторического и обществоведческого образования в общеобразовательных учреждениях в переходный период. Она предполагает:

1. Отказ от монополии тоталитарной идеологии в сфере преподавания общественных наук в школе и переход к плюрализму идеологий, рамки которого определяют Конституция Российской Федерации и Всеобщая декларация прав человека.

2. Обращение к определенной системе ценностей, связанных как с лучшими национальными традициями, так и с общечеловеческой традицией гуманизма как глобального мировоззрения.

3. Продолжение работы по созданию системной концепции и конструированию на ее основе содержания исторического и обществоведческого образования.

4. Формирование структуры и содержания школьного исторического и обществоведческого образования, обеспечивающих становление целостной и завершенной системы знаний на всех этапах обучения школьника (в начальной, основной, полной средней школе). Создание системы пропедевтических знаний о человеке и обществе, истории России и мира в начальной школе. В основной и полной средней школе осуществление перехода с линейной (5-11 кл.) на концентрическую (5-9 и 10-11 кл.) систему изучения предметов образовательной области «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИ­НЫ».

5. Организация целенаправленной работы по гражданскому образованию и воспитанию школьников. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение в общеобразовательных учреждениях Конституции Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 2131 от 29.11.94 г.

6. Создание государственных стандартов по общественным дисциплинам и временных требований (основных компонентов содержания образования) на переходный период до введения государственных федеральных стандартов.

7. В целях гуманитаризации естественнонаучных дисциплин, формирования целостной картины мира включение в содержание обществоведческой подготовки доступных для учащихся знаний по философским проблемам естествознания.

8. Подготовка параллельных и профильных учебников и программ для осуществления вариативности образования, его дифференциации, учета потребностей регионов, национальных культур.

Происходящие в обществе перемены, начавшееся реформирование школьного исторического и обществоведческого образования способствовали появлению положительных тенденций в состоянии преподавания и знаниях учащихся. Однако успешной реализации стратегии мешает определенная методологическая неподготовленность учителя для работы в изменившихся условиях, отсутствие полного комплекта учебников по новой структуре, устаревший фонд средств обучения. С большим опозданием идет процесс создания и внедрения современных педагогических и информационных технологий.

Исходя из вышеизложенного коллегия Министерства образования Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить стратегию развития исторического и обществоведческого образования в общеобразовательных учреждениях на переходный период, направленную на разработку концепции, структуры, обновление содержания и учебно-методическое обеспечение курсов истории и обществознания.

2. Рекомендовать органам управления образованием при разработке региональных программ и стандартов по образовательной области «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ» учитывать основные направления стратегии развития школьного исторического и обществоведческого образования.

3. Главному управлению развития общего среднего образования (М.Р. Леонтьева):

3.1. Продолжить совместно с Российской академией наук и Российской академией образования разработку концепции исторического и обществоведческого образования и реформирования содержания в соответствии с принятой стратегией.

3.2. Обеспечить своевременный выпуск комплектов учебных пособий по новой структуре школьного исторического и обществоведческого образования, по профильным и углубленным курсам, входящим в федеральный комплект учебников.

3.3. Организовать выпуск методической литературы и технических средств обучения в помощь учителю истории и обществознания.

3.4. В целях формирования интереса учащихся к общественным дисциплинам, выявления одаренных в гуманитарной сфере учащихся провести в 1996 г. Всероссийскую олимпиаду школьников по обществознанию.

3.5. Совместно с журналом «Преподавание истории в школе» (А.П. Прохоров) оперативно публиковать материалы методического характера для учителей, рекомендации по изучению наиболее сложных тем, опыт использования современных личностно-ориентированных педагогических технологий, систем развивающего обучения.

3.6. Совместно с Управлением внешкольного дополнительного образования (А.К. Бруднов) до 1 февраля 1995 г. подготовить информационно-методическое письмо «О гражданском образовании и воспитании учащихся, изучении Конституции Российской Федерации».

3.7. Поручить Институту национальных проблем образования (М.П. Кузьмин) экспертизу учебных пособий по истории и обществоведению, содержащих национально-региональный компонент.

3.8. Совместно с Главным управлением педагогического образования (М.Н. Костикова) рассмотреть вопрос и подготовить предложения по совершенствованию вузовской подготовки учителей истории и обществознания и соотношению содержания общественных дисциплин на разных ступенях образования, прежде всего, в школе и в вузе (II кв. 1995 г.).

4. Главному управлению кадрового обеспечения и социальной защиты (Б.Г. Иванов) совместно с Главным управлением развития общего среднего образования до 1 марта 1995 г. разработать рекомендации по аттестации учителей истории и обществознания общеобразовательных учреждений.

5. Главному управлению педагогического образования совместно с научно-методическим советом по истории Учебно-методического объединения по общим проблемам педагогического образования при проведении экспертизы учебно-программной документации, представляемой педагогическими вузами, учитывать основные направления стратегии развития школьного исторического и обществоведческого образования.

6. Главному управлению международного сотрудничества (Е.А. Ленская) совместно с Главным управлением развития общего среднего образования до 1 мая 1995 г. разработать программу сотрудничества с зарубежными странами в области преподавания общественных дисциплин, включив в нее вопросы создания стандартов, сравнительного анализа учебников и учебных пособий, обмена опытом по обучению демократии и правам человека.

7. Контроль за выполнением данного решения коллегии возложить на заместителя Министра А.Г. Асмолова.

 

 

Председатель коллегии Е.В. Ткаченко.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.005 сек.)