Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СОЗДАНИЕ СОСТОЯНИЯ КОМФОРТА ПАЦИЕНТУ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА




 

Соблюдение правил личной гигиены, содержание в чистоте палаты, постели больного создают условия для скорейшего выздоровления больных и предупреждают развитие многих осложнений.

Велика роль правильного ухода. Адекватный уход является залогом успеха лечения даже в самых сложных случаях. Чем тяжелее больной, тем сложнее за ним ухаживать. Уход за больными является прямой обязанностью медицинской сестры. Однако врач так же принимает участие не только в лечении, но и в уходе за больными.

Основным местом нахождения больного в стационаре является кровать в зависимости от общего состояния, больной принимает то или иное положение в постели (активное, пассивное и вынужденное).

Активное положение: больные могут самостоятельно поворачиваться в постели, садиться, вставать, передвигаться, обслуживать себя.

Пассивное положение: больные малоподвижны, не могут самостоятельно повернуться, поднять голову, руку, изменить положение тела. Чаще это больные в бессознательном состоянии, неврологические больные с двигательным параличом, пациенты с травмой того или иного отдела опорно-двигательного аппарата или резко ослабленные пациенты (больные с длительной интоксикацией, после оперативного вмешательства, после кровопотери и т.д.).

Вынужденное положение: это положение больной занимает для облегчения своего состояния. Например, при приступе удушья больной занимает положение ортопноэ - сидит с опущенными вниз ногами, при воспалении плевры (плеврите) и наличии болей - лежит на больном боку и др.

По положению больного в постели в известной мере можно судить о состоянии больного.

Однако зачастую больной с удовлетворительным самочувствием вынужден соблюдать двигательный режим, назначенный врачом.

Врач может определить режим физической активности (двигательный режим) как:

- строгий постельный режим;

- постельный режим;

- режим с ограничением двигательной активности;

- свободный (общий) режим.

Строгий постельный режим запрещает подъем больного с кровати. Прием пищи и лекарств, медицинские манипуляции, смена нательного и постельного белья, физиологические отправления должны выполняться с помощью медицинского персонала и, только в горизонтальном положении пациента.



Постельный режим позволяет движения больного в пределах койки. В этом случае для кормления или выполнения процедур больного можно повернуть на бок, посадить.

Режим с ограничением двигательной активности (палатный режим) подразумевает под собой возможность передвижения пациента в пределах палаты.

Свободный (общий) режим позволяет свободное перемещение больного по отделению. Эти пациенты, в большинстве случаев, могут ухаживать за собой сами.

Важным условием для хорошего самочувствия больного, для ускорения его выздоровления и снижения вероятности развития осложнений является постельный комфорт.

Медсестра должна постоянно следить за тем, чтобы положение больного было функциональным (улучшало функцию того или иного органа или системы) и удобным.

Для этой цели используют функциональную кровать, состоящую из трех подвижных секций. С помощью ручек, расположенных в ножном конце кровати можно расположить секции под различным углом относительно друг друга. Таким образом можно изменять положение отдельных частей тела пациента. Например, согнуть ноги в коленях, обеспечить полусидячее положение и пр. В случае отсутствия функциональной кровати возвышенное положение головного конца можно создать с помощью подголовника или нескольких подушек, ножной конец приподнять с помощью валика или подушки, подложенной под голени и т.д.

Матрац на койке должен быть достаточно толстым с ровной упругой поверхностью, без бугров и впадин.

Простыня должна полностью закрывать матрац сверху, с торцов и по бокам, края ее должны быть заправлены под матрац, а не свисать. Чтобы простыня не скатывалась и не собиралась в складки ее можно фиксировать по краям к матрацу английскими булавками.

Тяжелому больному можно подложить на простыню клеенку, накрыв ее пеленкой или другой простыней, сложенной вдвое, которую также фиксируют в расправленном виде. (фото)В головной конец кладут подушку в наволочке или две. Больному дают одеяло с пододеяльником, лучше всего байковое или шерстяное (в зависимости от времени года). Простыни или наволочки на постели тяжелобольных не должны иметь швов, рубцов, застежек на стороне, обращенной к больному. Постельное белье – простыни, наволочки, пододеяльники – должны быть чистыми и меняться еженедельно, либо по мере загрязнения. Обычно смену постельного белья производят одновременно с гигиенической процедурой – ванной, душем, обтиранием.

В зависимости от состояния больного существуют различные способы смены постельного белья. Если больному разрешено ходить, то он сам может поменять постельное бельё с помощью санитарки или медсестры. Если больному разрешено сидеть, то на время смены постельного белья медсестра сажает его на стул рядом с кроватью. Значительно сложнее менять постельное бельё лежачим пациентам. Эта манипуляция должна выполняться вдвоём. Смена простыни при всей ловкости и навыке ухаживающего персонала неизбежно причиняет пациенту беспокойство, поэтому, иногда целесообразно переложить больного на каталку и перестелить постель, уложив его затем на чистое бельё.

 

СМЕНА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)