Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уход и наблюдение за послеоперационными ранами




 

Уход за послеоперационными ранами является важной составной частью общего ухода. При благоприятном течении послеоперационного периода пациенты жалуются на боли в ране, интенсивность которых постепенно уменьшается, а к 3-5 дню боли, как правило, перестают беспокоить пациента. Для уменьшения болей и профилактики кровотечения из мелких сосудов в первые 2 часа после операции к ране прикладывают пузырь со льдом.

Если рана зашита наглухо и нет кровотечения, повязка остается сухой. При незначительном промокании повязки сукровичным отделяемым необходимо сменить только верхние слои повязки. В первые 24 часа возможно наружное кровотечение из раны (повязка сильно промокает кровью и ее необходимо поменять не только с гигиенической точки зрения, но и с диагностической).

При быстром промокании повязки кровью необходимо вызвать врача и доставить больного в перевязочную.

В случаях, когда в ране оставляют дренажи, тампоны, повязка, как правило, пропитывается кровянистым содержимым (больной должен об этом знать). Для больных с дренажами медсестра должна подготовить и подвезти к кровати ёмкости для сбора отделяемого. Чтобы не загрязнить белье и постель, на матрац кладут клеенку, а на повязку пеленку. Дренажную трубку либо опускают в сосуд с небольшим количеством антисептического раствора (пассивное дренирование), либо подсоединяют к отсасывающей системе (активное дренирование), в которой создается отрицательное давление. Чтобы дренаж не выпал, его фиксируют к коже швами или полосками липкого пластыря.

 

При поступлении по дренажам отделяемого в емкость (стеклянная градуированная посуда) измеряют количество и характер отделяемого, записывая результаты в истории болезни. В случае прекращения выделения экссудата необходимо информировать лечащего хирурга, который выявляет причину (перегиб трубки, закупорка слизью, гноем, фибрином, отсутствие экссудата) и устраняет ее (выпрямление, промывание трубки, отсасывание содержимого).

Ни в коем случае нельзя производить попытки вслепую вставить выпавшие дренажи, так как при этом может образоваться ложный ход, возникнуть повреждение внутренних органов с внутренним кровотечением.



В перевязочной (медперсонал должен работать в резиновых перчатках согласно приказу МЗ РФ) аккуратно удаляют загрязненную повязку. Прилипшие к ране марлевые салфетки следует осторожно снять, предварительно смочив их антисептическим раствором (3 % раствор перекиси водорода, 0,5 % раствор хлоргексидина). Использованный материал сбрасывают в пластиковый пакет. После осмотра раны обрабатывают кожу антисептическим раствором (йодонат, хлоргексидин и др.), рану закрывают стерильными салфетками и закрепляют клеолом или циркулярной повязкой.

Перед удалением тампонов больному за 30-40 минут до процедуры вводят обезболивающее (анальгин, промедол). Тампоны, как правило, удаляют в несколько приемов, сначала их подтягивают, а через 1-2 дня удаляют.

В первые 3-5 суток после операции возможно развитие гнойных осложнений со стороны операционной раны. Нагноению раны способствует:

1. Несоблюдение правил асептики во время операции.

2. Грубое обращение с тканями во время операции.

3. Скопление серозной жидкости или крови в подкожной жировой клетчатке.

4. Снижение иммунитета.

Осложнение проявляется повышением температуры тела, признаками интоксикации, местными признаками воспаления со стороны раны (покраснение, отечность, боль). Необходимо выполнить ревизию раны. Для этого хирург в перевязочной снимает повязку, снимает 1 или 2 шва с кожи, разводит края раны, удаляет гнойное содержимое. Полость обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода, после чего накладывают повязку с гипертоническим раствором поваренной соли либо антисептическим раствором (3 % раствор борной кислоты, 1 % раствор диоксидина, раствор хлоргексидина биглюконата и т.д.). Гной отправляют в бактериологическую лабораторию для определения роста микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам. Рана после этого заживает вторичным натяжением.

В первые 7 дней возможно расхождение краев раны брюшной стенки (эвентрация). Внезапно промокает повязка, выделяется большое количество жидкости оранжевого цвета, иногда выпадают петли кишечника. Эвентрация наблюдается у больных, перенесших обширные операции. Развитию осложнения способствует:

– недостаточность витаминов С и группы В,

– гипопротеинемия,

– вздутие живота,

– напряжение брюшной стенки при сильном кашле,

– нагноение послеоперационной раны.

Основной метод лечения – хирургический. Производится вправление выпавших петель кишечника и ушивание раны. После операции больные соблюдают строгий постельный режим в течение 5–7 дней. Для уменьшения напряжения брюшной стенки необходимо ношение бандажа или тугое бинтование.

 

 

При удалении (снятии) швов с операционной раны надевают стерильные перчатки, больного укладывают на стол в горизонтальном положении. Рану обрабатывают антисептическим раствором. Стерильным пинцетом захватывают кончики ниток и сдвигают их до появления неокрашенного (белого) участка.

На этом уровне нить рассекают стерильными ножницами и удаляют. В некоторых случаях сначала удаляют швы через один, а на следующий день остальные. Рану обрабатывают антисептическим раствором и закрывают стерильной салфеткой на 24 ч.

 

Ушитые раны на лице и голове со второго дня ведут бесповязочным методом.

 

Уход за дренажами

 

Дренажи после операции устанавливаются для:

1. Эвакуации патологического содержимого (жидкости или воздуха).

2. Контроля (гемостаз, состоятельность швов анастомоза, аэростаз и т.д.).

3. Введения в полость лекарственного раствора или аэрозоля.

Существует два вида дренирования: пассивное и активное.

При пассивном жидкость вытекает без отсасывания, при активном - производят аспирацию содержимого раны или полости с помощью приспособлений, создающих постоянное 0,4 атм. разряжение. Смену повязки вокруг дренажа производит врач. Постовая сестра следит за дренажем и меняет емкость по мере наполнения (емкости для сбора отделяемого фиксируются к кровати). Если отделяемого по дренажу нет, необходимо проверить его проходимость (дренаж может перегнуться, забиться сгустком, быть передавлен телом больного). В истории болезни отмечают количество отделяемого и его характер (гной, кровь и т.д.). Раз в сутки меняют соединительные трубки на новые или промывают и дезинфицируют старые.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)