Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уход за больными со свищами органов пищеварения




 

Уход за колостомой

 

Развитие цивилизации увеличивает число лиц, подвергаемых хирургическим вмешательствам, завершаемым наложением кишечной стомы на передней брюшной стенке.

Стома (от греческого слова устье, отверстие) вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. В зависимости от того, какой участок кишки был выведен, стома может располагаться справа или слева, а выделения из нее могут носить различный характер – от полужидкого (кашицеобразного) до вполне оформленного.

После операции основное отличие стомированного пациента от любого человека состоит в том, что он лишен возможности, управлять деятельностью собственного кишечника, осуществлять функцию удержания каловых масс и газов. Однако с помощью выполнения несложных рекомендаций и использования современных средств ухода за стомой, при этом можно не только сохранить привычный образ жизни, но и, в некоторых случаях, вернуться на работу, что иллюстрируется сотнями примеров из жизни.

Поскольку слизистая оболочка (ткань выстилающая внутреннюю часть кишки) является чрезвычайно нежной и ранимой, уход за стомой, прежде всего, заключается в гигиеническом уходе за самой стомой и защите ее от травм. Тем не менее, даже при самом тщательном уходе периодически стома может выделять капельки крови, что является допустимым и не требует вмешательства. Как правило, стома надежно защищена от травм находясь в калоприемнике. При его отсутствии рекомендуется использовать густые нейтральные смазки: вазелин, цинковую мазь, пасту Лассара.

Обмывать стому и кожу вокруг нее (а она тоже требует тщательного ухода), следует круговыми спиральными движениями теплой водой с мылом (детским, хозяйственным), не забывая смывать его в конце процедуры. Для этого можно использовать мягкую салфетку. Аналогичной салфеткой промакивающими движениями следует обсушить кожу и стому после мытья. Иногда для этих целей можно использовать поток теплого воздуха из фена, не приближая его слишком близко к стоме. Это делается перед смазыванием или наклеиванием калоприемника, который наклеивается, только на чистую сухую и ничем не смазанную поверхность. Если в районе стомы имеются волосы, что не редкость, от них следует избавиться, с соблюдением максимальной осторожности используя бритву или специальный крем.



Следует сразу отметить две крайности. Некоторые пациенты относятся к стоме с излишним трепетом. С другой стороны и пренебрегать ее существованием не стоит. Надо принять, что стома является таким же органом вашего тела, как и другие. Обычно, уход за стомой не вызывает трудностей, за исключением случаев возникновения различных осложнений.

Следующим вопросом, который более остальных, интересует стомированных пациентов, является вопрос питания. Вопрос простой и сложный одновременно. Трудно найти предмет, настолько занимавший умы человечества еще с библейских времен и до наших дней. Тысячи диет, рецептов, советов. Однако квинтэссенцией всего этого следует все же признать сравнительно несложный принцип. А именно: питание должно быть разумным. Следуя этому принципу, мы позаботимся и о разнообразии и об умеренности и о качестве продуктов и о ритмичности приема пищи.

Обычно, наложение стомы не вызывает значительных расстройств в деятельности кишечника. В силу этого единой схемы питания стомированных пациентов не существует. Тем не менее, учитывая насколько сложно в новых условиях, бывает, особенно с непривычки, справиться с расстройством, мы рекомендуем, начинать питаться после операции, вводя не более чем по одному «новому» продукту в день и соблюдая особую аккуратность с продуктами которые сугубо индивидуально воспринимаются нашим организмом. Примером служат молоко, капуста, бобовые… Естественно, что эти продукты не запрещены, но осторожность в данном случае не повредит.

Преследуя цель приучить свой кишечник к ритмичности работы, что естественно удобнее, есть надо регулярно, и не ограничивая себя при этом ни количеством съеденной пиши, ни объемом выпитой жидкости.

Кроме того, регулировать деятельность кишечника рекомендуется за счет использования определенной диеты, используя продукты, оказывающие закрепляющее или послабляющее действие. В любом случае желательно, чтобы стул был ежедневным мягким и пастообразным. Неоценимую помощь в этом может оказать добавление в рацион пищевой клетчатки. Как правило, если Вы не страдаете заболеваниями кишечной стенки (колитом в фазе обострения, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки) рекомендуется введение в дневной рацион пшеничных отрубей в физиологической дозе, добавляя их без дополнительной обработки по столовой ложке в готовую пищу.

Даже в том случае, если Вам не удастся наладить ритмичность работы кишечника в том случае, если Вы используете современные средства ухода – калоприемники - это не может помешать Вам вести нормальный образ жизни. Правильно подобранный диаметр отверстия под стому и клеящиеся свойства липкой пластины в состоянии обеспечивать герметичность калоприемника на протяжении всего срока его употребления от трех до семи дней. Естественно, что при подборе калоприемника следует учитывать индивидуальные особенности стомы, место ее расположения, профиль, характеристики кожи и прочие моменты, правильно оценить которые могут только специально обученные профессионалы. Вот почему для решения подобных задач Вам следует обязательно воспользоваться помощью специалиста по реабилитации стомированных пациентов, где Вы будете находиться на учете, и где Вам окажут помощь в решении всех вопросов, связанных с ее наложением.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)