Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Что такое трахеостомия?




Для лечения некоторых заболеваний мы вынуждены производить операцию – трахеотомию, чтобы обеспечить доступ воздуха в лёгкие человека. При более продолжительном лечении приходится накладывать трахеостому.

Слово «трахеотомия» происходит от греческих слов tracheia – дыхательное горло и tome – рассечение; слово «трахеостомия» включает ещё одно греческое слово – stoma – отверстие.

С учетом сказанного, трахеостомией называется операция рассечения трахеи (горлосечение) с последующим введением в её просвет канюли или созданием стомы путём сшивания краёв трахеальной и кожной ран для обеспечения дыхания или проведения эндоларингеальных, эндотрахеальных и эндобронхиальных диагностических и лечебных вмешательств.

Первую трахеотомию произвёл Антонио Брасавола (Antonio Musa Brasavola, 1500 – 1555 гг.), лейб-медик из Феррары больному, задыхавшемуся от абсцесса гортани, и тот ожил на глазах присутствующих.

К настоящему времени имеется много больных, которым спасла жизнь данная операция. Немало людей имеют постоянную трахеостому и благодаря этому живут, дышат и трудятся. Только в Санкт-Петербурге насчитывается около двух тысяч таких пациентов.

 

Трахеостомия обеспечивает саму возможность жизнидыхание и газообмен в лёгких!

 

Функции носа потеряны. Нос выполняет довольно важные функции:

– Нос фильтрует и обеззараживает воздух.

– Нос подогревает воздух до 36 градусов и увлажняет его до 98%.

– Нос дает нам обоняние.

– Нос участвует в формировании вкусовых ощущений.

Поэтому трахеостомированный пациент должен научиться восполнять эти недостатки.

Изменение акта дыхания!Исключение из акта дыхания носа и ротоглотки приводит иногда к:

– поступлению в легкие недостаточно увлажненного и согретого воздуха

– более лёгкому инфицированию дыхательных путей во время эпидемий.

 

Правильный выбор трахеотомической трубки

После трахеотомии необходимо подобрать трахеостомическую канюлю.

Опасность незамеченного выпадения трахеостомической трубки из трахеи в околотрахеальную клетчатку наблюдаются в основном в раннем послеоперационном периоде, когда еще не сформировался канал для канюли. Этому осложнению способствуют: короткая и толстая шея у больного; кашель; активное и чрезмерное сгибание и разгибание головы; развитие эмфиземы, гематомы; воспаление мягких тканей шеи. Смещение, а тем более выпадение канюли из трахеи в первые дни после трахеостомии может создать препятствия для дыхания. Опасность закупорки одного из бронхов слишком длинной трахеостомической канюлей (интубация одного из бронхов ведет к развитию ателектаза противоположного легкого).



Опасность раздражения бифуркации трахеи концом длинной трубки канюли, вызывающая постоянный кашель и неблагоприятные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. В таких случаях следует обратиться к ЛОР – врачу.

 

Уход за больным

Трахеостома - это открытая рана, которую надо вести по правилам асептики. Поэтому повязки вокруг трахеостомы нужно менять в первые дни 5-6 раз в сутки.

Необходима защита кожи вокруг трахеостомы, ввиду возможности образования зоны мацерации эпидермиса, для чего используют смазывания кожи мазями, прописываемые по рекомендации лечащего врача.

После наложения трахеостомы следует осуществлять постоянный уход за полостью рта. Соблюдение асептики и антисептики при уходе за трахеостомой и при аспирациях из трахеобронхиального дерева - правило, которое должно строго соблюдаться. Это эффективная профилактика инфекционных осложнений, которые возможны после наложения трахеостомы. Важно постоянно удалять слизь из трахеобронхиального дерева путём активного откашливания или с помощью отсоса, так как возможна частичная или полная закупорка трахеостомической канюли высохшей или загустевшей трахеобронхиальной слизью.

 

Необходимо строгое соблюдение методики проведения аспирации слизи:

– наружный диаметр отсасывающего катетера должен быть меньше половины диаметра трахеостомической трубки

– катетеры должны быть полужесткими, так как жесткий катетер травмирует слизистую, а мягкий не позволяет осуществить его введение в нижележащие части трахеи и в бронхи, легко слипается во время аспирации

– длительность одномоментного отсасывания не должна превышать 5 секунд, интервалы между отдельными отсасываниями должны быть не менее 5 секунд

– до и после отсасывания целесообразно обеспечить больному дыхание воздухом, обогащенным кислородом

– катетер следует вводить и извлекать из трахеи медленно и осторож-но (атравматично)

– во время аспирации необходимо исключить присасывание катетера к слизистой трахеи и бронхов, так как это повреждает слизистую оболочку, что увеличивает риск инфекционных осложнений и вызывает развитие рубцов; наименьшая травматичность обеспечивается применением катетеров с боковым расположением отверстия и со слепым конусообразно изогнутым концом.

Перед каждым отсасыванием из трахеостомы следует в течение примерно 5 минут проводить перкуссионный и вибрационный массаж грудной клетки, что облегчает удаление мокроты. С этой же целью перед отсасыванием в трахеостому можно ввести 10-15 мл изотонического раствора хлорида натрия.

 

Увлажнение

Чтобы вдыхаемый воздух не раздражал слизистую оболочку необходимо увлажнение вдыхаемого через трахеостому воздуха и слизистой трахеи. Это достигается:

– периодическим применением ингаляторов.

– использованием "искусственного носа" различных конструкций и дыханием через увлажненную марлю (все эти способы увеличивают сопротивление дыханию, что снижает их ценность)

– 3) периодическим введением в трахеостому 1-2 мл 4% раствора бикарбоната натрия или раствора химопсина и т.п.

– обеспечение высокой гидратации больного (достаточный водный режим, необходимый объем инфузионной терапии). Высокая гидратация при трахеостомии является эффективной профилактикой и методом преодоления сухости трахеи и бронхов, предупреждением образования в них густого и вязкого секрета.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)