Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Схема защиты асинхронного двигателя мощностью до 2мВт




Дифференциальная защита.

Защита работает при межфазных и межвитковых к.з. Защищаемая зона находится между двумя комплектами трансформаторов тока. В нормальном режиме и при внешних к.з., если характеристики трансформаторов тока одинаковы, то токи во вторичных обмотках будут равны, а их разница будет равна нулю, поэтому тока в реле РТ не будет и защита не сработает. При к.з. в защищенной зоне по реле будет протекать ток и если его величина окажется больше тока срабатывания, то через промежуточное реле РП, указательное реле РУ запитываются катушки отключения выключателей В1 и В2 и поврежденный участок отключается в двух сторон.

Достоинства: надёжная, высокочувствительная, быстродействующая.

Недостатки: не действует, при внешних к.з., может давать ложное отключение при обрыве соединительных проводов вторичной цепи.

 

Особенности:

1.При соединении обмоток силового трансформатора звезда/треугольник токи имеют сдвиг по фазе. Для его компенсации вторичные обмотки трансформаторов тока должны иметь обратную схему соединения, чем у силового трансформатора, т.е. треугольник/звезда.

2.Из-за неидентичности трансформаторов тока возникает ток небаланса, для компенсации которого устанавливают автотрансформатор.

Защита от замыкания на бак трансформатора.

 

Для выполнения защиты от замыкания на корпус в заземляющую шину между корпусом трансформатора и заземляющим контуром врезается трансформатор тока. Ко вторичной обмотке трансформатора тока присоединяется токовое реле. При к.з. на корпус (замыкание обмоток) по заземляющей шине проходит почти весь ток, и незначительная его часть замыкается через фундамент, на котором установлен трансформатор.

Чтобы данная защита не действовала при внешних к.з. (т.к. часть тока растекания к.з. замыкается через фундамент, корпус и заземляющую шину) ее ток должен быть больше тока, проходящего через шину при внешних к.з.

Схема

 

 

Автоматизация систем электроснабжения.

В сетевой автоматике относится АВР (автоматический ввод резерва).



АПВ – автоматическое повторное включение.

АЧР – автоматическая разгрузка по частоте.

АРТ – автоматическая разгрузка по току.

- автоматическое управление мощностью конденсаторных установок.

Общие положения:

Сетевая автоматика используется редко, поэтому основными требованиями к ней являются: простота и надежность.

Устанавливается лишь в тех случаях, если затраты на установку и эксплуатацию меньше предполагаемого ущерба от простоя. Автоматика дает экономический эффект: сокращение числа обслуживающего персонала и уменьшение простоя производства.

 

 

 

При исчезновении напряжения на первой секции срабатывают реле РН1 и РН2 запитывают катушку реле времени РВ1 и с установленной выдержкой времени реле замкнет свой контакт. Далее через промежуточное реле РП1, блок – контакт выключатель В1 запитывает катушку отключения, В1откл и выключатель В1 отключается. Одновременно замыкается блок контакт В1 в цепи катушки включения секционного выключателя и питание восстанавливается. Двигателем заводится пружина, после чего цепь размыкается конечным выключателем. О готовности привода к действию сигнализирует лампа ЛГ. Однократность действия обеспечивается реле блокировки РБ, либо привод для повторного включения не будет готов, т.к. не успеет завестись пружина.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)