Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Испытание высоковольтных линий




Замеры распределения потенциала на гирлянде изоляторов. Повреждения могут быть выявлены по распределению потенциала на гирлянде изоляторов. В нормальных условиях распределение потенциала неравномерное. Под наибольшим напряжением находится изолятор у провода, к середине гирлянды напряжение, приходящееся на каждый изолятор, падает, а к траверсе начинает возрастать, что объясняется различными значениями емкостей отдельных изоляторов по отношению к земле.

 

 

 

При уменьшении расстояния между электродами разрядника Р проскакивает искра с характерным треском. Величину напряжения, приходящуюся на испытуемый изолятор в момент возникновения искры, определяют при помощи измерительных штанг, со шкалой проградуированной в киловольтах. Измерительная головка с переменными искровыми промежутками, навинчиваемая на изолирующую часть измерительной штанги. Полученное штангой напряжение сравнивают с допустимым значением для нормальных и дефективных изоляторов.

 

 

Молниезащита зданий и сооружений.

 

 

Здания и сооружения подразделяются на три категории:

I.Производственные здания и сооружения со взрывоопасными помещениями классов В – 1 и В – 2 по ПУЭ; Здания электростанций и подстанций.

II.Другие здания и сооружения с взрывоопасными помещениями, не относимые к первой категории.

III.Все остальные здания и сооружения, в том числе и пожароопасные помещения.

1.Молниезащита зданий и сооружений первой категории выполняется:

a) От прямых ударов молнии отдельно стоящими стержневыми и тросовыми молниеотводами, обеспечивающими требующую зону защиты.

b) От электростатической индукции – заземление всех металлических корпусов, оборудования и аппаратов, устанавливаемых в защищаемых зданиях через специальные заземлители с сопротивление растеканию тока не более 10Ом.

c) От электромагнитной индукции – для протяженных металлических предметов, трубопроводов, оболочек кабелей. В местах сближения с источником индукции и через 20м длины. На параллельных трассах кабелей и трубопроводов ставят металлические перемычки, позволяющие избежать появления разомкнутых металлических контуров.



2.Молниезащита зданий и сооружений второй категории от прямых ударов молнии выполняется:

a) Отдельно стоящими или установленными на зданиях изолированными стержнями или тросовыми молниеотводами, обеспечивающие защитную зону.

b) Молниеприемной заземленной сеткой 6х6м накладываемой на неметаллическую кровлю.

c) Заземленной металлической кровлей.

3.Молниезащита зданий третей категории выполняется как для второй категории, но при этом молниеприемная сетка имеет размер ячеек 12х12 или 6х24м, а величина сопротивления заземлителя от прямых ударов молнии повышается до 20Ом.

Для одиночного стержневого молниеотвода при высоте молниеотвода менее 60м, радиус защиты равен:

Rх = 1,6h(h – hx)/(h + hx)

h – hx = ha – разность высоты молниеотвода и защищаемого сооружения.

Для тросового молниеотвода при высоте подвеса менее 30м радиус защиты равен.

Rx = 0,8h(h – hx)/(h + hx)

h – высота подвеса троса.

Зона защиты при этом представляет собой полосу шириной 2Rx, при защищаемом для троса α = 25 – 30%

 

 

Защита подземных сооружений от электрокоррозии.

 

1.Причина возникновения блуждающих токов.

2.Что такое катодная и анодная зона.

3.Вред от блуждающих токов.

4.Описать три основных средства борьбы с коррозией от блуждающих токов.

 

1.Блуждающие токи возникают в электрифицированных железных дорогах, работающих на постоянном токе и использующие в качестве обратного провода рельсы и другие электрические устройства на постоянном токе, использующие в качестве обратного провода землю (телеграф и т.д.).

2.Участок подземного металлического сооружения, в который входят блуждающие токи, называется катодной зоной. В катодной зоне потенциал защищаемого сооружения относительно земли отрицателен и сооружение не подвергается коррозии. Участок того же металлического сооружения, в пределах которого блуждающие токи выходят из земли, называются анодной зоной.

3.блуждающий ток в 1А текущий по металлическому сооружению в течение года разлагает в анодных зонах около 36кг свинца, и около 9кг железа. В некоторых строениях блуждающие токи достигают 40А.

4.а)Катодная защита от блуждающих токов.

Источник постоянного тока (катодная станция) отрицательным полюсом через металлический проводник соединяется с защищаемым сооружением (трубопроводом), а положительным полюсом с уложенным в земле металлическим электродом (анодом) в виде отрезков рельсов и т.п. Под действием напряжения ток походит по пути анод – почва – защищаемое сооружение и по проводнику возвращается на катодную станцию. При этом анод разрушается, а трубопровод сохраняется.

 

 

 

b) Протекторная защита обеспечивается металлическим электродом (протектором), выполняемый из магнитных сплавов с потенциалом 1,5В. Протектор забивается на расстоянии не более 4,5м от защищаемого трубопровода и соединенным с ним проводником, по которому замыкается ток, возникающий под влиянием разности потенциалов между протектором и трубопроводом. Защищаемая зона при протекторной защите составляет 70м.

c) Электрический дренаж. Обеспечивает выход блуждающего тока из защищаемого сооружения 1 через цепь проводника 2 в рельс 3. Применяют три вида дренажа: прямой, поляризованный, усиленный.

Прямой – при постоянном направлении блуждающих токов.

Поляризованный – требует установки диода, пропускающего ток в одном направлении.

Усиленный– содержит дополнительный источник постоянного тока.

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Ю.Д. Сибкин «Электроснабжение промышленных предприятий и установок», Москва. «Высшая школа» 2000г;

2. Ю.Г. Барыбин «Справочник по проектированию электрооборудования», Москва. Энергоатомиздат 1990г;

3. Ю.Г. Барыбин «Справочник по проектированию электросетей и электрооборудования», Москва. Энергоатомиздат 1991г;

4. П.Г. Грудинский и М.Г.Чиликин «Электротехнический справочник». Москва. Энергоатомиздат 1990г;

5. К.И.Дорошев «Комплектные распределительные устройства 6 – 35 кВ», Москва. Энергоатомиздат 1982г;

6. И.И.Алиев «Справочник по электротехнике и электрооборудованию», Москва «Высшая школа» 2000г;

7. В.И. Крупович «Справочник по проектированию электроснабжения», Москва Энергоатомиздат 1980г;

8. В.Ю.Липкин «Справочник электроснабжения промышленных предприятий и установок»,Москва. Высшая школа 1990г;

9. А.А.Федоров «Справочник по электроснабжению и оборудованию», Москва Энергоатомиздат 1990г;





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)