Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) в зарубежных странах




 

Современные предприниматели, в том числе добросовестные и компетентные, могут оказаться в положении несостоятельных должников. Несостоятельность может быть фактической, означающей отсутствие у должника средств, и юридической, т.е. установленной судом неспособностью должника к полной оплате денежных требований кредиторов. Часто вместо термина "несостоятельность" употребляется термин "банкротство" (например, в американском праве).

Вообще под банкротством понимается процедура по удовлетворению требований кредиторов и разделу в их пользу имущества должника.

Первые законы, регулировавшие вопросы несостоятельности, относятся к середине XIV в. Их отличали жесткие санкции, налагаемые на несостоятельных должников. Постепенно менялись цели законодательства о несостоятельности. Сегодня оно предусматривает комплекс мер, направленных на сохранение предприятия должника.

Использование правовых процедур в отношении несостоятельного предприятия требует прежде всего выяснения причин его неплатежеспособности. Основными причинами невозврата кредитов могут быть: 1) недостаточный размер собственного капитала; 2) долгосрочные вложения краткосрочного капитала; 3) высокий уровень издержек производства; 4) недостаточная прибыльность; 5) утрата имущества или снижение его стоимости.

Исследователи данной проблемы стараются определить значение отдельных факторов банкротства предприятий. Считается, в частности, что внешние причины, например трудности со сбытом, уступают по значимости внутренним факторам. Анализ банкротства зарубежных предприятий-заемщиков выявил интересные факты: почти 80% случаев банкротства обусловлены "человеческим фактором", то есть неопытностью, некомпетентностью, расточительностью и нечестностью самих предпринимателей*(66).

Главным источником правового регулирования несостоятельности был и остается закон, даже в странах прецедентного права. В Англии современное законодательство о банкротстве начало формироваться в начале XIX в. В 1914 г. был принят Закон о банкротствах, который в известной мере подвел итог предшествующему развитию законодательства и судебной практики. В 1986 г. был принят Закон о несостоятельности, который отменил Закон о банкротствах 1914 г., а также все положения Закона о компаниях 1985 г. в части, касающейся прекращения деятельности компаний вообще и неплатежеспособных в частности.



Конституция США предоставляет Конгрессу исключительное право на принятие федеральных законов, составляющих единое законодательство по вопросам реорганизации и банкротства на территории страны. Основным источником права в делах о банкротстве в США является Кодекс о банкротстве 1978 г. После принятия в Кодекс были внесены новые положения, в частности: отстранившие судей от управления имуществом должника, сделавшие судебную процедуру более гибкой, касающиеся полномочий кредиторов и должника и др.

В то время как имущественные права должника и кредиторов регулируются законодательством штатов, действительность сделок, совершенных должником в период, предшествовавший банкротству, и очередность удовлетворения претензий кредиторов за счет имущества должника определяются федеральным законодательством.

Вопрос о субъектах несостоятельности (банкротства) решается в разных странах по-разному. В Германии, где действует Положение о несостоятельности (Закон о регулировании порядка производства по делам о несостоятельности), введенное в 1999 г., производство по делам о несостоятельности может быть возбуждено в отношении любых физических и юридических лиц, а также товарищества, не являющегося юридическим лицом.

Во Франции согласно Закону о восстановлении предприятий и ликвидации их имущества в судебном порядке 1985 г. процедура восстановления может применяться к любому коммерсанту, ремесленнику, а также к любому юридическому лицу частного права.

В США процедура признания банкротом может быть возбуждена в отношении физических лиц, товариществ, корпораций.

Законодательство о банкротстве США считается "продолжниковым", поскольку оно предусматривает освобождение добросовестных граждан и предприятий от долгов либо предоставление возможности погасить их большую часть. Кодекс о банкротстве ограждает должника от какого-либо давления кредиторов и претензий, позволяет ему получить дополнительный кредит и свободно распоряжаться своим имуществом, если такие действия могут восстановить финансовую самостоятельность. Однако законодательством определены типы задолженностей, от которых должник не может быть освобожден. Исключается освобождение от уплаты долгов, если предприятие утаивало от кредиторов или суда свое имущество, скрывало от кредиторов и суда либо уничтожало финансовые документы и т.д.

Кодекс о банкротстве определяет порядок возбуждения производства по делам о банкротстве, содержит нормы, определяющие права и обязанности должника, права кредиторов и органов управления, порядок подачи претензий, а также положения, регулирующие все типы коммерческих реорганизаций. Кодекс предусматривает возможность разработки и утверждения плана реорганизации, который фактически представляет собой договор между должником и кредитором.

В Англии Закон о несостоятельности 1986 г. предусматривает как реорганизационные (восстановительные) процедуры, дающие возможность физическому лицу или компании продолжать свою деятельность, так и ликвидационные. Английскому законодательству присуще благосклонное отношение к внесудебным соглашениям по урегулированию задолженности.

Банкротство физического лица начинается с подачи в суд ходатайства о признании банкротства в результате непогашения долга, превышающего установленную законом сумму. Такая ситуация может возникнуть в целом ряде случаев:

- непогашение задолженности по ранее принятому решению суда;

- неуплата по предусмотренным законом требованиям;

- ходатайство самого должника;

- неспособность заключить добровольное соглашение;

- уголовно наказуемое уклонение от погашения задолженности.

Процедуры признания несостоятельности компании представляют собой ликвидацию компании в судебном порядке (принудительная ликвидация) и добровольную ликвидацию. Альтернативой последней является назначение судом администратора в том случае, если компания подала ходатайство вместе с проектом соглашения. Возможно административное управление имуществом несостоятельного должника. Вывести должника из неплатежеспособного состояния может добровольное соглашение о частичном погашении долгов, которое компания-банкрот заключает со своими кредиторами под наблюдением представителя исполнительного органа. Существуют другие так называемые добровольные схемы, связанные с заключением с кредиторами соглашений о продолжении деятельности должника.

За рубежом давно поняли, что продажа имущества неплатежеспособного предприятия не компенсирует потерь для кредиторов, акционеров и государства, связанных с ликвидацией этого предприятия, поэтому принимаются самые различные меры по предотвращению банкротства предприятий-должников.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)