Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовые средства государственного регулирования




 

Помимо общих средств регулирования (норма права, правоотношение, применение юридических конструкций - договор, юридическое лицо, ответственность и др.) существуют специальные средства (инструменты) регулирования.

К ним относятся требования, которые устанавливают количественные измерители (ограничители) деятельности предпринимателя:

- нормы, нормативы (например, минимальный размер уставного капитала хозяйственного общества, нормативы достаточности собственных средств у лицензиата - профессионального участника рынка ценных бумаг, нормативы предельно допустимых вредных веществ в воде, в сельскохозяйственной продукции, нормативы предельно допустимого уровня шума, вибрации магнитных полей и иных вредных воздействий на здоровье людей в производственных условиях и др.);

- лимиты (например, лимиты выбросов загрязняющих веществ в природную среду);

- размеры ставок: налогов, пошлин, размер учетной ставки Центрального банка РФ;

- коэффициенты - повышающие и понижающие коэффициенты, применяемые при государственном регулировании цен (тарифов);

- квоты - количественные ограничители, например на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

- резервы (например, минимальный размер резервов, создаваемых под риски кредитных организаций, устанавливаемый ЦБ РФ, минимальный размер резервного фонда акционерного общества);

- предельно допустимые суммы - повышения цен; в расчетах наличными деньгами между юридическими лицами и прочие количественные ограничители и требования.

 

4.4. Правовое регулирование прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности

 

В условиях рыночной экономики экономическая функция государства качественно меняется, преобразуясь из хозяйственно-организаторской функции в функцию регулирования рыночных отношений. Это предполагает вовлечение в процесс планирования хозяйствующих субъектов, построение взаимоотношений государства и бизнеса на паритетных началах, что позволяет гармонизировать публичные и частные интересы.



Изучение рыночного опыта экономически развитых стран показывает, что плановый и рыночный механизмы не противостоят друг другу, а взаимодействуют путем создания единой системы управления экономикой. Государственное воздействие на экономику объективно необходимо для решения таких задач, как преодоление кризисов, развитие конкуренции, формирование рыночной инфраструктуры, поддержка отечественных товаропроизводителей, решение социальных задач и др.

С переходом к экономике рыночного типа директивно-централизованное планирование макроэкономики заменяется индикативным планированием, представляющим собой процедуры координации экономических процессов при соблюдении равноправия государства и предпринимателей, согласовании интересов всех субъектов экономики. Индикативное планирование носит ориентирующее направляющий, рекомендательный характер для хозяйствующих субъектов. Его составными элементами являются прогнозирование и программно-целевой метод планирования.

В Федеральном законе от 20 июля 1995 г. N 115-ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации"*(172) государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации определяется как система научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития Российской Федерации, основанных на законах рыночного хозяйствования (ст. 1).

Разработку государственных прогнозов обеспечивает Правительство РФ. Государственные прогнозы разрабатываются в целом по Российской Федерации, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам.

Прогнозы разрабатываются на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу.

Государственные прогнозы не являются чисто теоретическими предположениями. При их разработке учитывается вероятностное воздействие внутренних и внешних политических, экономических и других факторов на основе комплексного анализа научно-технического потенциала, демографической ситуации, накопленного национального богатства, состояния природных ресурсов, социальной структуры, перспектив изменения этих и других факторов. Прогнозы разрабатываются в нескольких вариантах с учетом вероятностного воздействия различных как положительных, так и негативных факторов. Таким образом, государственный прогноз можно рассматривать как комплекс научно обоснованных предположений, выраженных в количественных и качественных показателях, дающих возможность предвидения социально-экономического развития страны.

Значение государственных прогнозов состоит в том, что они используются при разработке концепций, программ и планов социально-экономического развития Российской Федерации.

На основе прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу - 10 лет разрабатывается концепция социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

В концепции на долгосрочную перспективу конкретизируются варианты социально-экономического развития страны, определяются возможные цели развития, пути и средства достижения указанных целей. Концепцию социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу можно рассматривать как правовой документ стратегического характера. В концепции определяются стратегические цели развития экономики, основные направления и механизмы их реализации.

Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу разрабатывается на период от трех до пяти лет и ежегодно корректируется. В целях обеспечения преемственности социально-экономической политики государства данные прогноза и концепции социально-экономического развития на долгосрочную перспективу используются при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития на среднесрочную перспективу.

Таким образом, высказанные еще в советский период предложения ученых о применении прогнозов в качестве обязательной стадии перспективного планирования реализованы в действующем законодательстве*(173).

В специальном разделе первого после вступления в должность послания Президента РФ к Федеральному Собранию характеризуется состояние экономики страны, формулируются и обосновываются стратегические цели и приоритеты социально-экономической политики государства, направления реализации указанных целей, важнейшие задачи, подлежащие решению на федеральном уровне, приводятся важнейшие целевые макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое развитие Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Исходя из положений, содержащихся в послании Президента РФ, Правительство РФ разрабатывает программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу*(174). В ней содержится оценка итогов социально-экономического развития за предыдущий период и характеристика состояния экономики Российской Федерации. В качестве составной части в программу входит концепция программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, отражаются макроэкономическая, инвестиционная и структурная, аграрная, экологическая, социальная политика, а также региональная экономическая и внешнеэкономическая политика. Программа на среднесрочную перспективу официально представляется Правительством РФ в Совет Федерации и Государственную Думу.

Устанавливаемые в Программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу приоритеты являются важными ориентирами для хозяйствующих субъектов, основой для разработки целевых программ.

Процесс социально-экономического планирования сопряжен и тесно взаимоувязан с бюджетным планированием. Статья 174 БК РФ предусматривает формирование перспективного финансового плана. Он формируется на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. Одной из целей разработки перспективного финансового плана является прогнозирование финансовых последствий разрабатываемых реформ, программ, законов. Перспективный финансовый план в настоящее время законодательно не утверждается.

В соответствии со ст. 184 БК РФ перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из средств федерального бюджета в очередном финансовом году, уполномоченный орган исполнительной власти формирует одновременно с проектом федерального бюджета на очередной финансовый год. Целевые программы, таким образом, рассматриваются как средство краткосрочного планирования. Данный вывод можно сделать и из ст. 5 Федерального закона "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации", в соответствии с которой прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно. В ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию содержится раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и уточнению этой программы с выделением задач на предстоящий год.

В перечне федеральных целевых программ указываются:

- краткая характеристика каждой из принятых к реализации федеральных целевых программ, включая указание целей, основных этапов и сроков их выполнения;

- результаты выполнения основных этапов для переходящих федеральных целевых программ;

- требуемые объемы финансирования каждой из принятых к реализации целевых программ в целом и по годам с указанием источников финансирования;

- объемы финансирования программ за счет средств федерального бюджета в предстоящем году;

- государственные заказчики программ.

Порядок рассмотрения представленных документов и материалов определяется Государственной Думой при обсуждении проекта федерального бюджета на предстоящий год.

Основные положения о разработке и утверждении федеральных целевых программ содержатся в Федеральном законе от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"*(175). В нем определено, что при разработке и реализации федеральных целевых программ необходимо предусматривать решение приоритетных социально-экономических, оборонных, научно-технических, природоохранных и других важнейших задач; согласование финансовых, материальных и трудовых ресурсов в целях их наиболее эффективного использования; комплексность и экономическую безопасность разрабатываемых мероприятий; согласованность решения федеральных и региональных задач; достижение требуемого конечного результата в установленные сроки (ст. 2). Данные положения можно рассматривать в качестве принципов разработки федеральных целевых программ. Представляется, что при разработке и утверждении программ первостепенное значение приобретает не просто согласование финансовых, материальных и других необходимых ресурсов, а обеспеченность ими.

Таким образом, программно-целевой метод планирования должен применяться для решения крупнейших задач, предусмотренных в программах социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.

Порядок разработки, утверждения и реализации федеральных целевых программ утвержден постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"*(176).

Федеральная целевая программа определяется как увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и иных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации. В программе должно быть описано содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами; указаны основные цели и задачи, а также сроки и этапы реализации; ресурсное обеспечение; механизм реализации, организация управления программой и контроль за ходом ее реализации, оценка эффективности и социально-экономических и экологических последствий. По каждой целевой программе разрабатывается паспорт.

Федеральные целевые программы утверждаются Правительством РФ. Требования к содержанию федеральных целевых программ установлены и в БК РФ (ст. 197). Бюджетный кодекс РФ рассматривает федеральные целевые программы в составе документов и материалов, представляемых в Государственную Думу одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в качестве проектов целевых программ. При решении вопроса о финансировании целевых программ из средств федерального бюджета проверка обоснованности решения тех или иных задач программно-целевым методом, по существу, происходит заново. В федеральном законе о федеральном бюджете предусматривается перечень новых федеральных целевых программ, финансирование которых будет осуществляться из средств федерального бюджета, и перечень программ, финансирование которых на предстоящий финансовый год продлевается.

Таким образом, при существующем порядке отсутствует стабильное финансирование федеральных целевых программ, большинство из которых имеют долгосрочный характер.

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 г. N 249 "О мерах по повышению результативности бюджетных расходов" одобрена Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 гг.*(177)

В Концепции отмечено, что в настоящее время отсутствуют включенные в бюджетный процесс механизмы среднесрочного планирования и обеспечения результативности бюджетных расходов, что проявляется, в частности, в годовом периоде планирования бюджетных расходов, предоставлении бюджетных средств на основе корректировки ассигнований прошлых лет, формальном характере применяемых методов программно-целевого планирования, включая разработку и реализацию федеральных целевых программ.

Бюджетное планирование должно быть ориентировано на достижение конечных общественно значимых и измеримых результатов. В рамках проводимой реформы предполагается совершенствовать методологию разработки и реализации федеральных целевых программ. Они должны быть сосредоточены на реализации крупномасштабных инвестиционных, научно-технических и (или) структурных проектов. Оставшиеся федеральные целевые программы могут быть преобразованы в ведомственные целевые программы. В Положении о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2005 г. N 239*(178), предусмотрено формирование ведомственных целевых программ двух видов: целевой программы ведомства и аналитической ведомственной программы. Целевая программа ведомства представляет собой самостоятельный документ, утверждаемый субъектом бюджетного планирования, содержащий комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на решение определенной тактической задачи. Аналитическая программа не составляется в качестве самостоятельного документа, а представляет собой выделяемую в аналитических целях при подготовке доклада о результатах и основных направлениях деятельности субъекта бюджетного планирования группировку расходов, направленных на решение конкретной задачи.

Мероприятия целевых программ ведомства не могут дублировать мероприятия федеральных целевых программ. Расходы федеральных целевых программ не могут быть включены в проекты целевых программ ведомств. Утвержденная целевая программа ведомства может утверждаться отдельной строкой в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год. В перспективе предполагается объединить нормативные правовые акты, регламентирующие разработку и реализацию федеральных и ведомственных целевых программ, что позволит обеспечить четкое разделение и оптимальное сочетание ведомственных целевых программ как инструмента бюджетного планирования и федеральных целевых программ как инструмента экономической политики.

Одним из основных элементов бюджетной реформы является переход к среднесрочному финансовому планированию с последующим утверждением перспективного финансового плана законом. Применение данной меры позволит обеспечить финансовую стабильность федеральных целевых программ, которые являются важнейшим средством реализации структурной политики государства, оказывают активное влияние на происходящие в стране экономические процессы.

Применение директивного планирования осуществляется в отношении казенных предприятий (федеральных, субъектов Российской Федерации, муниципальных), которые создаются преимущественно в целях производства товаров для государственных или муниципальных нужд. Собственник имущества казенного предприятия утверждает ему смету доходов и расходов. В соответствии с Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств), утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г.*(179), производственно-хозяйственная деятельность казенного предприятия осуществляется на основе плана-заказа и плана развития предприятия*(180). Уполномоченный орган исполнительной власти, на который возложено осуществление контроля за деятельностью предприятия, ежегодно на основании выявленной им потребности в товарах (работах, услугах), производимых с целью обеспечения поставок для государственных нужд, выполнения государственного заказа и заключенных договоров, утверждает и доводит до казенного предприятия в установленный срок обязательный для исполнения план-заказ с учетом плана развития предприятия.

В плане-заказе устанавливаются основные показатели по производству товаров (работ, услуг) для государственных нужд:

- объем поставок товаров (работ, услуг) в натуральном выражении с указанием номенклатуры и ассортимента, требований, предъявляемых к качеству товаров (работ, услуг), сроков поставок, цен и условий их изменения;

- фонд оплаты труда и норматив уменьшения его при невыполнении показателей плана-заказа. Увеличение фонда оплаты труда производится за счет прибыли по нормативам, устанавливаемым уполномоченным органом;

- лимит численности работников;

- объем средств, выделяемых из бюджета, и условия их предоставления.

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимые им товары (работы, услуги), если иное не установлено нормативными правовыми актами.

По согласованию с уполномоченным органом оно разрабатывает план развития предприятия, предусматривающий мероприятия, необходимые для обеспечения работы предприятия по выполнению плана-заказа, задания по вводу в действие и выводу производственных мощностей, задания по созданию и освоению новых видов товаров и др.

Уполномоченный орган осуществляет контроль за выполнением плана-заказа и плана развития предприятия. Предприятие ежеквартально представляет уполномоченному органу статистическую и бухгалтерскую отчетность по установленной форме о выполнении плановых заданий.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)