Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности, правовые формы их закрепления и выражения




 

Как было отмечено в первой главе учебника, предпринимательское право регулирует отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в целях достижения (и с учетом) баланса частных и публичных интересов.

Публичные интересы можно определить как охраняемые правом общественные и государственные интересы. Их носителями являются общество и государство в целом, субъекты РФ, муниципальные образования, а их выразителями - компетентные государственные органы и органы местного самоуправления*(196).

В литературе справедливо отмечается, что государственные и общественные интересы могут не совпадать, поэтому правомерно считать, что понятие "публичные интересы" охватывает как общественные, так и государственные интересы. В свою очередь, общественные интересы следует рассматривать в качестве разновидности публичных интересов*(197).

Следует отметить, что публичными интересами признаны не только интересы всего общества и государства, но и больших социальных групп.

Например, в зону публичных интересов входят интересы граждан - потребителей товаров работ и услуг. Казалось бы, обмеривание, обвешивание покупателей, продажа им товаров при отсутствии установленной информации об изготовителе нарушает лишь частные интересы конкретных покупателей, которые способны защитить свои права путем обращения в суд.

Однако подобные нарушения затрагивают интересы практически всего населения страны. Массовая, бесконтрольная продажа товаров, например, без сертификатов соответствия, подтверждающих их безопасность для жизни и здоровья людей, может грозить здоровью нации. Поэтому требования к продавцам не обманывать покупателей, представлять им необходимую, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей, информацию о товарах и их изготовителях, не продавать товары без сертификата соответствия (декларации о соответствии) определяют одновременно содержание договорных обязательств между продавцом и покупателем и публичных правоотношений между продавцом и государством (в лице органов регулирования и контроля). Соответственно правонарушения в этой сфере являются основаниями гражданско-правовой ответственности и предпринимательской - за нарушение требований, предъявляемых государством к продавцам. Она предусмотрена ст. 14.4-14.8 КоАП РФ.



Нуждаются в особой защите со стороны государства также интересы лиц, работающих у предпринимателей по трудовым договорам. Не только сами работники предприятий, но и общество и государство в целом заинтересованы, чтобы на производстве соблюдались требования по технике безопасности, не было производственного травматизма, вовремя заключались и исполнялись коллективные договоры и соглашения, выплачивалась заработная плата. За нарушения в сфере трудовых отношений предусмотрена как административная (ст. 5.27-5.34 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 143, 145.1 УК РФ).

В интересах всего населения страны к предпринимателям предъявляются требования в области охраны окружающей среды, природопользования. Несоблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических требований способно причинить вред не только населению по месту нахождения предприятия, но и проживающим в других регионах и даже других странах.

В интересах государства, его финансовой и иной безопасности, обороноспособности устанавливаются различные требования к предпринимателям, в частности вовремя платить налоги и сборы, соблюдать правила производства и продажи оружия и патронов к нему, соблюдать особый режим в закрытых административно-территориальных образованиях, не разглашать информацию, составляющую государственную тайну.

Отметим еще одну группу интересов, признаваемых публичными и отражаемых в предъявляемых требованиях, - интересы самих предпринимателей. Они заинтересованы в создании одинаковых стартовых условий для предпринимательской деятельности, равноудаленности от власти, недопустимости необоснованного протекционизма, создания особых условий деятельности органами государственной власти для "своих" предприятий. Они нуждаются также в защите от незаконных действий других предпринимателей: от незаконного разглашения или использования сведений, составляющих коммерческую, банковскую тайну; от неправомерных действий должника при его банкротстве; от преднамеренного и фиктивного банкротства; от незаконного получения кредита и других неправомерных действий. Законные интересы предпринимателей как значительной части нашего общества, деятельность которых является двигателем технического прогресса, основой развития экономики, по правилам цивилизованного рынка объективно трансформируются и в публичные (общественные и государственные) интересы. Задача государства - создать необходимые условия для предпринимательской деятельности, устанавливать правила поведения предпринимателей в условиях рынка и эффективно обеспечивать их соблюдение. Государство гарантирует поддержку добросовестной конкуренции, заинтересовано в стабильности хозяйственной деятельности, соблюдении законности в предпринимательской практике.

За нарушение требований, в которых отражен публичный интерес защиты одних предпринимателей от незаконных действий других, предусмотрена административная, уголовная ответственность.

Так, например, предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка ценообразования (ст. 14.6 КоАП РФ), незаконное использование чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП), нарушение законодательства о биржевой торговле (ст. 14.24), использование служебной информации на рынке ценных бумаг (ст. 15.21 КоАП) и др.

Публичные интересы обеспечиваются путем предъявления государством требований в правовой форме к предпринимателям в процессе осуществления ими этой деятельности.

Указанные требования - это содержащиеся в правовых актах указания, адресуемые предпринимателям, которые являются для них обязательными.

Они формулируются в виде запретов, ограничений, обязывания к совершению определенных действий.

Запреты означают абсолютную недопустимость видов деятельности, включая недопустимость выдачи разрешений на них. Например, преступным (ст. 258 УК РФ) является бизнес по отлову, отстрелу и использованию мяса и шкур зверей, охота на которых полностью запрещена.

От адресатов требований-запретов требуется исполнение путем их соблюдения. Соблюдение таких требований обеспечивается пассивным поведением предпринимателей: они не должны совершать активных действий, приводящих к нарушению требований.

Ограничения являются относительными запретами - соответствующими видами деятельности нельзя заниматься без специального разрешения, но разрешение (лицензия) легитимирует эти виды деятельности.

Нормы-ограничения реализуются предпринимателями путем их соблюдения (пассивное поведение). Для этого достаточно не заниматься лицензируемыми видами деятельности без лицензии. Однако если лицо желает заниматься лицензируемым видом деятельности, оно обязано совершить ряд активных действий: подать пакет документов в лицензирующий орган, заплатить государственную пошлину за рассмотрение лицензирующим органом заявления о рассмотрении документов и совершить иные предусмотренные законодательством действия.

Требования-обязывания устанавливают обязанности предпринимателей перед государством в виде совершения активных действий. Например, платить налоги и сборы, вовремя и по установленной форме представлять в налоговые органы налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и совершать иные предусмотренные законодательством действия.

Регулирование предпринимательской деятельности путем предъявления требований относится к прямому государственному регулированию. Особенностью прямого регулирования является обязательность таких требований, обеспечиваемых силой государственного принуждения. Разумеется, меры принуждения применяются только при несоблюдении требований, неисполнении обязанностей. Однако сама возможность их применения оказывает воздействие на предпринимателей, стимулируя их правомерное поведение.

Правовой формой требований к предпринимательской деятельности являются законы. Иные нормативно-правовые акты не могут устанавливать требований: ведь требования так или иначе касаются ограничений свободы предпринимательства, а такие ограничения устанавливаются федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

В литературе обоснованно отмечается необходимость:

- предусмотреть общее для всех требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности, правило о моменте вступления их в действие по истечении определенного срока, например трех месяцев со дня опубликования*(198);

- неукоснительно соблюдать правило о недопустимости обратного действия принимаемых правовых норм, содержащих требования к предпринимательской деятельности.

Другой правовой формой требований является акт индивидуального регулирования, определяющий права и обязанности конкретного хозяйствующего субъекта. Такой акт имеет для предпринимателя значение юридического факта.

Соблюдение (исполнение) требований к предпринимательской деятельности обеспечивается деятельностью органов исполнительной власти, мерами государственного принуждения.

Например, федеральный антимонопольный орган вправе вынести в адрес хозяйствующего субъекта предписание (акт индивидуального регулирования и контроля), содержащее требование:

- о прекращении нарушений антимонопольного законодательства;

- устранении последствий нарушения установленных требований;

- восстановлении первоначального положения;

- принудительном разделении (выделении) хозяйствующих субъектов;

- заключении договоров с хозяйствующими субъектами;

- расторжении (изменении) договоров;

- перечислении в бюджет незаконно полученной прибыли;

- о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции (ст. 12 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках").

За невыполнение предписаний наступает административная ответственность (пп. 2, 3 ст. 19.5 КоАП РФ).

Правовые акты индивидуального регулирования:

- принимаются органами исполнительной власти в пределах своей компетенции;

- в отличие от нормативного правового акта, регулирующего поведение всех и каждого, охватываемого этим актом (например, ГК РФ), акт ненормативного характера касается конкретного хозяйствующего субъекта, определяя его права и обязанности;

- имеют для предпринимателя значение юридического факта. Например, решение Федеральной службы по финансовым рынкам о приостановлении действия лицензии влечет обязанность профессионального участника рынка ценных бумаг не заниматься лицензируемым видом деятельности, пока действие лицензии не будет лицензирующим органом возобновлено. А чтобы это произошло, предприниматель обязан устранить выявленные нарушения, послужившие основанием приостановления лицензии;

- могут быть актами позитивного регулирования, определяя правомерное поведение лиц, принимаемыми при отсутствии правонарушения (например, выдача лицензии, регистрация выпуска ценных бумаг) и актами реагирования на правонарушения. Типичный акт подобного рода - это предписание органа исполнительной власти в адрес правонарушителя.

Еще раз отметим, что прямое государственное регулирование в виде требований воплощается в законах и в принимаемых на основании закона актах индивидуального регулирования*(199).

- акт индивидуального регулирования (ненормативный акт), не соответствующий закону и иным правовым актам, затрагивающий права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, может быть оспорен и признан арбитражным судом недействительным (ст. 13 ГК, ст. 29 АПК РФ).

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)