Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формирование уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда




 

В хозяйственных обществах формируется уставный капитал. Уставный капитал представляет собой зарегистрированную в учредительных документах совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) организации.

Порядок формирования уставного капитала определен нормами ГК РФ применительно к каждому виду организаций. Так, ст. 90 ГК РФ гласит: "Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников... Уставный капитал должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации..."

Правила о формировании уставного капитала детализируются нормами специального законодательства. Например, согласно ст. 25 Федерального закона "Об акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Общество размещает обыкновенные акции, один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Все акции общества являются именными. В соответствии со ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" не менее 50 процентов акций общества, размещенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Правила формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью содержатся в ст. 14-16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". На момент государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть подлежит оплате в течение первого года деятельности.



Для организаций отдельных видов деятельности предусматриваются специальные правила формирования уставного капитала. Так, согласно ст. 11 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. "О товарных биржах и биржевой торговле" доля каждого учредителя или члена биржи в ее уставном капитале не может превышать 10 процентов.

Уставный капитал делится на доли, соответствующие вкладам участников. Такое деление не ведет к возникновению отношений долевой собственности. Собственником всего имущества коммерческих и некоммерческих организаций (кроме унитарных предприятий и учреждений), в том числе и собственником имущества, внесенного в уставный капитал при создании юридического лица, становится сама организация. Однако правопреемство не возникает, когда в качестве вклада в уставный капитал передается право пользования имуществом. В этом случае право собственности сохраняется у учредителя. На это положение было обращено внимание в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ".

Уставный капитал - величина условная. Это денежная оценка совокупности вкладов, которые были внесены участниками. Доля участника общества должна соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Размер доли участника определяется в процентах или в виде дроби. Эти доли важны для определения размера дохода участника. В зависимости от доли в уставном капитале в обществах определяется размер ликвидационной квоты при ликвидации организации, а также статус участника, акционера, "вес" голоса участника в управлении делами, если иное не предусмотрено законом или договором. В целом можно сказать, что доля в уставном капитале определяет объем прав участника (акционера).

В хозяйственных обществах уставный капитал определяет минимальный размер чистых активов общества, что можно рассматривать как гарантию прав кредиторов. Отсюда возникает необходимость определить в законе минимальный размер уставного капитала. Так, в соответствии со ст. 29 Федерального закона "Об акционерных обществах" минимальный размер уставного капитала у открытого акционерного общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а у закрытого общества - не менее ста минимальных размеров оплаты труда. Согласно ст. 14 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер уставного капитала увеличивается для организаций некоторых видов деятельности. Так, на четвертый квартал 2005 г. рублевый эквивалент уставного капитала для создаваемых банков, независимо от доли участия в них иностранного капитала, должен составлять не менее 171905000 рублей*(296).

В хозяйственных товариществах формируется складочный капитал. Поскольку в товариществах действует принцип субсидиарной ответственности полных товарищей по обязательствам организации всем своим имуществом (кроме имущества, на которое нельзя обращать взыскание), постольку складочный капитал в товариществах не является минимальной гарантией прав кредиторов. Следовательно, отпадает необходимость определения в законе его минимального размера. Размер складочного капитала устанавливается в учредительном договоре при создании товарищества.

Участие в формировании складочного капитала является обязанностью учредителей организации. Так, в соответствии со ст. 73 ГК РФ "участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором".

В производственных кооперативах формируется паевой фонд, который образуется за счет паевых взносов. Член кооператива обязан внести к моменту государственной регистрации кооператива не менее 10 процентов паевого взноса. Остальная часть вносится в течение одного года после государственной регистрации кооператива. Паевой взнос оценивается при образовании кооператива по взаимной договоренности членов кооператива на основании сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов - комиссией, назначаемой правлением кооператива.

При создании государственных и муниципальных предприятий на праве хозяйственного ведения формируется уставный фонд. Размер этого фонда определяется собственником предприятия и должен быть полностью им сформирован в течение трех месяцев с момента государственной регистрации. Уставный фонд считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет и (или) передачи в установленном порядке государственному или муниципальному предприятию иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме. Как часть имущества унитарного предприятия уставный фонд является неделимым и не может быть распределен по вкладам (паям, долям).

Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее 5000 МРОТ, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия. Размер уставного фонда муниципального предприятия должен быть не менее 1000 МРОТ.

В казенном предприятии уставный фонд не формируется.

С целью формирования первоначального капитала до регистрации организации в банке открывается временный расчетный счет, куда вносится необходимая сумма. Для открытия данного счета в банк представляются заявление, нотариально заверенные копии учредительных документов и решения о создании организации. По временным расчетным счетам производятся операции только по зачислению первоначальных взносов учредителей в уставный капитал и лиц, участвующих в подписке на акции.

Уставный (складочный) капитал, уставный (паевой) фонд могут формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку. Федеральными законами или иными нормативными правовыми актами могут быть определены виды имущества, за счет которого не может формироваться уставный (складочный) капитал, уставный (паевой) фонд. Для акционерных обществ такие ограничения могут содержаться в уставе.

В случае оплаты уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда неденежными средствами лицо, вносящее вклад, должно указать конкретное имущество, вносимое в качестве вклада, подтвердить, что настоящий вклад является реальным, не вносился в уставный (складочный) капитал, уставный (паевой) фонд других юридических лиц, не заложен и не находится под арестом, а также произвести денежную оценку данного имущества.

В некоторых случаях оценка должна быть проведена независимым оценщиком. Так, если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества всегда должен привлекаться независимый оценщик. Оценка паевого взноса, превышающего 250 МРОТ, должна быть подтверждена независимым экспертом. Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива (ст. 10 Федерального закона "О производственных кооперативах").

Состав вкладов подлежит конкретизации. Неденежные вклады в виде индивидуально-определенных вещей перечисляются путем указания количества, индивидуализирующих признаков (модель, изготовитель, наименование и др.). Неденежные вклады в виде вещей, определенных родовыми признаками, перечисляются с указанием количества (размера, объема, массы и т.д.). Неденежные вклады в виде ценных бумаг перечисляются путем указания владельца бумаги (держателя), наименования, эмитента (для эмиссионных бумаг), количества, года выпуска и денежной оценки. Неденежные вклады в виде имущественных прав перечисляются путем указания вида имущественного права, основания его возникновения, его характеристики, срока передачи.

В учредительных документах создаваемого юридического лица должны содержаться сведения о размере и составе вкладов, порядке и сроке их внесения.

В качестве вклада в имущество организаций могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности или "ноу-хау". Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое организации в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ").

В случае, когда вносится вклад имуществом либо имущественными правами, необходимо подтвердить передачу их на баланс коммерческой организации справкой, подписанной руководителем и главным бухгалтером, или актом приема-передачи имущества.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)