Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовой режим основных средств




 

Правовой режим основных средств установлен НК РФ, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н*(567), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н*(568), другими актами.

Для квалификации имущества в качестве основных средств необходимо, чтобы оно отвечало единовременно следующим признакам:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) отсутствие намерения у организации последующей перепродажи данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Следует различать используемые в литературе и нормативных правовых актах понятия "основные средства" и "основные фонды".

Основные фонды - это совокупность основных средств и нематериальных активов, т.е. внеоборотные активы.

В нормативных правовых актах приводится неисчерпывающий перечень объектов, которые организация должна учитывать в составе основных средств.

Так, к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).



Для достижения единообразия при учете основных средств, погашении их стоимости, переоценке в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г.*(569), приводится группировка основных фондов, перечень объектов, не относящихся к основным средствам.

Среди перечня объектов, не относящихся к основным средствам, названы, например:

- специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;

- орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и прочие орудия лова) независимо от их стоимости и срока службы;

- бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и пр.).

Группировки объектов в ОКОФ образованы в основном по признакам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами. Группировка проведена по разделам, подразделам, классам, подклассам, видам.

Кроме того, в ОКОФ даются характеристики различных видов основных средств. Приведем примеры.

К подразделу "Здания (кроме жилых)" относятся здания, представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу. Объектом классификации данного подраздела является каждое отдельно стоящее здание. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами.

К подразделу "Сооружения" относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций. Объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

К подразделу "Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя)" относятся: лошади, волы, верблюды, ослы и прочие рабочие животные (включая транспортных лошадей); коровы, овцы, а также другие животные, которые неоднократно или постоянно используются для получения продуктов, таких как молоко, шерсть, и др.; жеребцы-производители и племенные кобылы (нерабочие), быки-производители, коровы, хряки-производители и прочий племенной скот. Объектом классификации данного подраздела является каждое взрослое животное, кроме скота для убоя.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

- в эксплуатации;

- в запасе (резерве);

- в ремонте;

- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;

- на консервации.

Основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются:

- на основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

- основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

- основные средства, полученные организацией в аренду;

- основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;

- основные средства, полученные организацией в доверительное управление*(570).

Помимо квалификации основных средств, важнейшим элементом правового режима является их учет. Для достижения единообразия в этих вопросах нормативными правовыми актами устанавливаются правила учета имущества, погашения его стоимости, списания, переоценки и т.д.

Операции по движению (поступление, внутреннее перемещение, выбытие) основных средств оформляются первичными учетными документами.

Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"*(571) (далее - Закон о бухгалтерском учете):

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Кроме того, в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера хозяйственной операции, требований нормативных правовых актов и документов по бухгалтерскому учету, а также технологии обработки учетной информации.

В качестве первичных учетных документов могут применяться унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные постановлением Государственного комитета по статистике Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"*(572).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Для организации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер. Инвентарный номер, присвоенный инвентарному объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.

Основные средства организации учитываются по первоначальной стоимости. Порядок определения первоначальной стоимости определяется нормативными правовыми актами. Так, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Первоначальная стоимость основных средств при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством этих основных средств. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных нормативными правовыми актами. Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Переоценка объектов основных средств производится с целью определения их реальной стоимости путем приведения первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Организациям предоставлено производить переоценку не чаще одного раза в год. Стоимость основных средств после переоценки называется восстановительной (текущей). Под восстановительной (текущей) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат. Различают полную восстановительную стоимость и остаточную восстановительную стоимость (с учетом износа).

Организациям предоставлено право осуществлять переоценку:

а) методом индексации, при котором основные средства переоцениваются путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов*(573);

б) методом прямой оценки, в соответствии с которым полная восстановительная стоимость определяется путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на дату переоценки. Этот метод является оптимальным.

Для документального подтверждения полной восстановительной стоимости при применении метода прямой оценки могут быть использованы:

- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, у торговых инспекций и организаций;

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

- отчеты оценщиков о стоимости объектов основных фондов.

Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации. Амортизация - это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального изнашивания на производимый продукт. Переносимая стоимость в денежной форме представляет собой амортизационные отчисления, аккумулирующиеся в амортизационном фонде предприятия.

Порядок амортизации основных средств в целях бухгалтерского учета установлен бухгалтерским законодательством. Так, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) определяются:

- объекты, не подлежащие амортизации;

- порядок начисления амортизационных отчислений;

- способы амортизации.

Так, амортизация основных средств может осуществляться линейным способом, способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг), способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Размер амортизационных отчислений определяется в зависимости от срока полезного использования объекта. В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации.

Срок полезного использования может быть установлен:

а) в технических условиях эксплуатации объекта;

б) централизованно;

в) самой организацией. При этом принимаются во внимание ожидаемая производительность, режим эксплуатации, естественные условия, влияние агрессивной среды и др.

Порядок амортизации основных средств в целях налогообложения установлен налоговым законодательством. Согласно ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по десяти амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Под сроком полезного использования в целях налогообложения понимается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации. Так, к первой группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; к пятой группе - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно; к десятой группе - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Классификация основных средств, включаемых в амортизируемые группы, установлена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1*(574).

Хозяйствующие субъекты в целях налогообложения начисляют амортизацию:

- линейным методом в отношении имущества, входящего в группы с восьмой по десятую;

- линейным или нелинейным методом в отношении имущества, входящего в группы с первой по седьмую.

Выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации, которая определяется исходя из срока полезного использования объекта по правилам, приведенным в пп. 4 и 5 ст. 259 НК РФ.

При применении линейного метода сумма амортизации, начисленной за один месяц, равна произведению его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации. По нелинейному методу сумма начислений определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации.

Для некоторых видов имущества к основной норме амортизации устанавливаются специальные коэффициенты. Например, в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, субъекты вправе применять специальные повышающие коэффициенты, но не выше 2. По легковым автомобилям, имеющим первоначальную стоимость более 300 тыс. рублей, основная норма амортизации применяется со специальным понижающим коэффициентом 0,5.

Допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных законодательством по решению руководителя организации, закрепленному в учетной политике.

Нормами НК РФ (ст. 256) определяется состав амортизируемого имущества. Так, амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты). Не подлежит амортизации также: имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования (указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации); продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота); приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства и др.

Из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения исключаются основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Бухгалтерский учет основных средств осуществляется по счету 01 "Основные средства", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении; по счету 02 "Амортизация основных средств", который предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств. Забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)