Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие предпринимательского договора




 

С переходом к рыночной экономике в деловой и судебно-арбитражной практике стал широко употребляться термин "предпринимательский договор". Выделение предпринимательских договоров обусловлено рядом причин, в частности наличием специальных нормативно-правовых правил регулирования таких договоров, особым (арбитражным) порядком рассмотрения споров, связанных с их заключением, изменением, исполнением и расторжением, специальным порядком налогообложения, а также резко возросшим в настоящее время значением договора как основания возникновения обязательственных правоотношений.

В доперестроечный период функции договора сводились по существу к конкретизации, детализации показателей, установленных в обязательных для предприятий плановых актах.

В условиях рыночной экономики значение договора необычайно велико. Система договоров становится ядром рыночного механизма, дополняемым иными методами регулирования*(630).

Договор стал основной правовой формой организации экономических отношений между юридически равноправными субъектами. Во многих сферах государство стало применять договорную форму регулирования отношений как основный метод взамен административно-обязательного. Так, в результате реформы электроэнергетики договорная форма регулирования стала использоваться не только в конкурентном секторе, но и во взаимоотношениях субъектов естественных монополий между собой и с другими участниками как конкурентного сектора, так и регулируемого сектора рынка электрической энергии.

Договор выступает в качестве средства планирования предпринимательской деятельности. На основе заключенных договоров формируется производственная программа предприятия, разрабатывается инвестиционная программа.

Договор является основным регулятором поведения контрагентов. Нормативные правовые акты создают правовую основу предпринимательской деятельности. Договор же устанавливает конкретный правовой режим хозяйственных связей между партнерами, определяет формы взаимодействия сторон, порядок и условия исполнения договорных обязательств, устанавливает контроль за их исполнением.



Исторически выделение из общегражданских торговых сделок произошло в средневековой Италии в связи с развитием морской и сухопутной торговли, что потребовало создания специальных правил регулирования торговых операций. В течение длительного периода во многих западноевропейских странах сформировалось специальное законодательство, регулирующее отношения в сфере торговой, а затем и иных сферах предпринимательской деятельности.

При определении понятия торговой (коммерческой) сделки законодательство западных стран с дуалистической системой права исходит из двух критериев: объективного - признания коммерческого содержания сделки (Франция, Бельгия, Италия и др.) и субъективного - определения сделки в качестве торговой по признаку совершения ее коммерсантом (ФРГ, Япония). Однако ни в одной из стран, как отмечается в литературе, последовательно не выдерживается использование одного критерия*(631).

В дореволюционной России к торговым относились сделки, совершаемые в виде промысла. Так, отличие торговых от гражданских сделок Г.Ф. Шершеневич основывал на цели заключения сделок. "Сделка становится торговой потому, что она совершается для торговли"*(632).

Регулирование торговой деятельности и торгового судопроизводства осуществлялось специальными нормативными актами - Уставом торговым, Уставом судопроизводства торгового. Споры, связанные с торговым оборотом, рассматривались специально созданными судебными органами - коммерческими судами.

Развитие помимо торговой и иных видов деятельности в дальнейшем привело к осознанию русскими учеными предпринимательского характера различных видов деятельности, имеющих признаки инициативности, самостоятельности, организованности и спекулятивности*(633).

В советский период, в отсутствие частной собственности и предпринимательства, в нормативных правовых актах широко употреблялся термин "хозяйственный договор", понимаемый как правовая форма взаимоотношений социалистических предприятий. Особенностью хозяйственных договоров являлся их плановый характер, поскольку основанием заключения договоров служили плановые акты, обязательные для обеих или хотя бы одной стороны договора. К признакам хозяйственного договора ученые относили особый состав участников (социалистические организации) и товарный характер*(634).

Следует сказать, что и в настоящее время в имущественной сфере заключаются хозяйственные договоры, которые при этом во многих случаях утратили плановый характер. Понятие современного хозяйственного договора связано с понятием хозяйственной деятельности. Хозяйственная деятельность рассматривается прежде всего в качестве деятельности в сфере материального производства, связанная с организацией использования имущества для изготовления и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг*(635). Хозяйственная деятельность в условиях рыночной экономики приобретает преимущественно предпринимательский характер. Ее следует понимать более широко по сравнению с предпринимательской деятельностью*(636). В современных условиях хозяйственную деятельность можно рассматривать как деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг без цели, направленной на систематическое извлечение прибыли. Так, к примеру, многие казенные предприятия осуществляют планово-убыточную деятельность по производству товаров, необходимых для населения, тогда как частные предприниматели в связи с убыточностью такую деятельность осуществлять не будут. Хозяйственной деятельностью занимаются и учреждения, создаваемые для осуществления социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера. При этом они заключают различные договоры, используемые и при осуществлении предпринимательской деятельности (аренды зданий, нежилых помещений, поставки и др.). Некоторые договоры могут заключаться как при осуществлении предпринимательской деятельности, так и хозяйственной. Так, в определении договора поставки предусмотрено, что поставщиком по договору выступает предприниматель, а поставляемые им товары могут использоваться как в предпринимательской деятельности, так и в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Таким образом, хозяйственные договоры заключаются юридическими лицами при осуществлении хозяйственной деятельности.

Термин "предпринимательский договор" в ГК РФ не употребляется. Но в ряде его статей, предусматривающих те или иные особенности предпринимательского договора, говорится о договоре или обязательстве, связанном с осуществлением предпринимательской деятельности или в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184; п. 4 ст. 23; п. 3 ст. 401; ст. 428 и др.). Во многих случаях в ГК РФ имеется дифференциация регулирования договоров, заключенных между предпринимателями, и бытовых сделок, участниками которых являются граждане. Например, в главу 49 "Поручение" включены специальные правила о договоре поручения, заключаемом коммерческим представителем; различаются некоторые правила о договоре энергоснабжения, заключаемом гражданином-потребителем и юридическим лицом, и др. Некоторые договоры, предусмотренные в ГК РФ, заключаются только при осуществлении предпринимательской деятельности (например, договоры поставки, финансовой аренды (лизинга), коммерческой концессии и др.).

Предпринимательский договор как соглашение двух юридически равноправных партнеров отражает частный интерес сторон.

Основные начала гражданского законодательства, закрепленные ст. 1 ГК РФ, распространяются как на граждан, так и на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Предприниматели свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Частный интерес предпринимателей обеспечивается и при реализации принципов равенства участников регулируемых законодательством о предпринимательской деятельности отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, а также свободы договора.

Заключение предпринимательских договоров осуществляется в соответствии с принципом свободы договора, содержание которого раскрывается в ст. 421 ГК РФ. Свобода договора означает:

- свободу в решении вопроса о заключении или незаключении договора;

- свободу в выборе вида заключаемого договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного в нормативно-правовых актах;

- свободу в выборе контрагента по договору;

- свободу в формулировании условий договора, которые при этом не должны противоречить императивным нормам нормативно-правовых актов.

Действие принципа свободы договора обеспечивает максимум возможностей для занятия предпринимательской деятельностью, поскольку она преимущественно осуществляется в договорной форме.

Государство заинтересовано в стабильном развитии предпринимательской деятельности, в связи с чем правовое регулирование договоров осуществляется в основном диспозитивными нормами. Приоритет согласованных воль предпринимателей при заключении договора выражается и в правиле п. 5 ст. 421 ГК РФ о регулировании условий договора обычаями делового оборота только в случае, если соответствующее условие договора не определено сторонами самостоятельно или диспозитивной нормой.

Заключая договоры, предприниматели должны учитывать не только правила гражданского законодательства о договорах, но и требования налогового, бюджетного, таможенного и иных отраслей законодательства.

В процессе осуществления многих видов предпринимательской деятельности затрагиваются интересы больших групп населения, а также государственные интересы. Признавая общественные интересы в качестве публичных, для их защиты государство устанавливает более жесткие правила к предпринимателям, которые в ряде случаев ограничивают свободу договора.

Такие ограничения устанавливаются для защиты гражданина - более слабой стороны в сделке (например, п. 2 ст. 428; ст. 426 ГК РФ, законодательство о защите прав потребителей), так и для защиты самих предпринимателей (законодательство о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках и рынках финансовых услуг).

Ограничения принципа свободы договора в сфере предпринимательской деятельности касаются всех составляющих этого принципа:

- ограничение собственной инициативы в заключении договора (например, обязательность заключения государственного контракта для субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке);

- ограничение свободы выбора вида заключаемого договора (так, Правила поставки газа в Российской Федерации 1998 г. при газоснабжении потребителей предписывают заключать договор поставки газа);

- ограничение свободы выбора контрагента в публичных договорах;

- ограничение свободы в формулировании условий договора (например, в типовых договорах);

- ограничение свободы в выборе способа заключения договора в связи с требованием заключения отдельных видов договоров на торгах и др.

Оценивая предпринимательский характер того или иного договора, необходимо руководствоваться несколькими критериями:

во-первых, связью с предпринимательской деятельностью. Предпринимательские договоры заключаются в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно не могут считаться предпринимательскими договоры, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (например, опосредующие благотворительную деятельность);

во-вторых, субъектным составом договора. Предпринимательским в собственном смысле может считаться договор, заключаемый контрагентами, являющимися предпринимателями, действующими в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных в ГК РФ. В этом случае на заключенный договор субъектами, профессионально осуществляющими деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, распространяются единые правила законодательства о предпринимательской деятельности. Предпринимательским для одной стороны (предпринимателя) будет считаться договор, заключенный с потребителем (например, договор розничной купли-продажи). В этом случае договор регулируется гражданским законодательством, направленным на защиту фактически более слабой стороны в сделке - потребителя. При осуществлении предпринимательской деятельности некоммерческими организациями в установленных нормативными правовыми актами случаях для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующей данным целям, на заключаемые договоры распространяются соответствующие правила о договорах в сфере предпринимательской деятельности;

в-третьих, характерным признаком предпринимательских договоров можно считать их возмездный характер. Подавляющее большинство договоров, заключаемых в сфере предпринимательства, являются возмездными. Не случайно в ГК РФ установлен запрет дарения в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575). Данный запрет распространяется и на индивидуальных предпринимателей, поскольку к их предпринимательской деятельности применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Таким образом, предпринимательский договор - это соглашение лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, об установлении, изменении или прекращении предпринимательских прав и обязанностей, направленных на достижение установленных соглашением целей.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)