Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Условия ответственности сторон в оперативно-хозяйственных отношениях




 

Привлечение к гражданско-правовой ответственности возможно при наличии определенных, предусмотренных законом условий. Их совокупность образует состав гражданского правонарушения.

Для возникновения ответственности должника в форме взыскания убытков необходимо следующее.

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником.

Ненадлежащим считается исполнение с нарушением срока, частичное исполнение, предоставление исполнения в ненадлежащем месте, при использовании для доставки другого вида транспорта, чем это обусловлено договором, при нарушении условий о качестве, таре упаковке, порядка маркировки изделий, ассортимента, комплектности и др.

Должник не считается просрочившим (а значит, не признается нарушившим обязательство и не несет ответственности), если обязательство им не могло быть исполнено вследствие просрочки кредитора - п. 3 ст. 405 ГК РФ.

Например, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" предъявило иск к ЗАО "Раскат+" об уплате сумм за услуги связи и пени за просрочку оплаты этих услуг, оказанных по договору. Решением арбитражного суда г. Москвы долг взыскан, во взыскании пени было отказано. Кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу ОАО "Мобильные ТелеСистемы" своим постановлением от 24 мая 2002 г. N КГ-А40/3136-02 оставил без удовлетворения, а решение арбитражного суда города Москвы без изменения. Мотивы следующие. Судом первой инстанции установлено, что ответчик не заплатил за услуги связи, взыскание долга правомерно. Вместе с тем ОАО, будучи исполнителем и лицом, обязанным направить счета в адрес ЗАО "Раскат+", не исполнило данную обязанность применительно к спорным услугам. В этом случае со стороны ОАО "Мобильные ТелеСистемы" имела место просрочка кредитора (ст. 406 ГК РФ). При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал во взыскании пени с ЗАО "Раскат+".

Неисполнение обязательства - действие, составляющее содержание обязательства, не совершено, права и интересы кредитора нарушены (работа не выполнена, услуга не оказана, товар не поставлен).



Факт нарушения обязательства должен быть доказан кредитором.

Например, ТОО "Фирма "Орфей" предъявило иск к коммерческому банку "Агропромбанк" (в лице его местного филиала) о взыскании убытков и пени за несвоевременное исполнение платежного поручения от 13 января 1995 г. Решением арбитражного суда Астраханской области от 23 августа 1995 г. иск был удовлетворен. Президиум ВАС РФ постановлением N 7465 от 2 апреля 1996 г. решение суда первой инстанции отменил и в иске отказал.

Мотивы следующие. Подлинник спорного платежного документа в материалах дела отсутствует, каких-либо отметок банка об отказе в принятии платежного поручения от 13 января 1995 г. не имеется. Нет доказательств, подтверждающих временное закрытие счета клиента. Выводы суда первой инстанции об убытках клиента подтверждены только показаниями заинтересованного лица - бухгалтера ТОО "Фирма "Орфей". Истец не принял мер к уменьшению убытков и в пределах сроков действия договора повторно платежный документ для оплаты продукции в банк не предъявлял. Таким образом, для взыскания убытков истец не доказал ни факта нарушения банком принятых на себя обязательств, ни наличия причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками, а также их размер. Поэтому исковые требования подлежат отклонению.

2. Наличие убытков у кредитора (о них говорилось ранее).

3. Причинная связь между нарушением договорного обязательства и убытками кредитора.

Выше мы приводили пример из практики - о взыскании убытков в виде разницы в цене цитрусовых с покупателя, отказавшегося их принять. В числе мотивов, по которым признан правильным отказ в иске продавцу, было указано также на отсутствие причинной связи между односторонним отказом ответчика от выполнения своих обязательств и понесенными истцом убытками от реализации цитрусовых другому покупателю. Акты экспертизы свидетельствовали, что 41 процент апельсинов и 23 процента лимонов прибыли в порт Находка в испорченном виде, а 29 процентов апельсинов и 22 процента лимонов не соответствовали требованиям ГОСТа. С учетом стоимости забракованных цитрусовых и уценки нестандартных плодов разница в ценах от их реализации другому покупателю составляет 69 635 205 рублей, а не 814 687 198 рублей, как считает истец.

4. Вина лица, если оно не занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 401 ГК РФ). В отличие лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, предприниматели - индивидуальные, юридические лица, отвечают независимо от вины. Они освобождаются от ответственности, если докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника (его подвели поставщики, перевозчики, посредники и др.), отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства перед кредитором товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Законом или договором может быть предусмотрена ответственность только при наличии вины (умысла или неосторожности). В таком случае вина должника предполагается - в гражданском праве действует презумпция виновности должника. Должник предполагается виновным и для освобождения от ответственности сам должен доказать свою невиновность. Сравним: в административном, уголовном, налоговом праве действует презумпция невиновности нарушившего закон субъекта - он предполагается невиновным, его вина должна быть установлена в суде либо при рассмотрении дела об ответственности в процессе административного производства.

Для взыскания неустойки с предпринимателя достаточно только факта неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)