Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовые формы реализации инвестиционной деятельности




 

Правовые формы, которые используются для привлечения и осуществления инвестиций, разнообразны.

1. Выделим организационные договоры, направленные на организацию инвестиционного процесса. В соответствии со ст. 7 Закона об инвестиционной деятельности в РСФСР договор может быть заключен между широким кругом участников инвестиционного процесса: инвесторами, заказчиками, подрядчиками, пользователями, поставщиками, банками и другими лицами, содействующими реализации инвестиционного проекта. Такой договор создает цепочку взаимосвязей участников, предусматривает сроки реализации инвестиционного проекта, основные обязанности участников. Однако для достижения цели осуществления инвестиционной деятельности, во исполнение организационного договора заключаются конкретные, чаще всего с участием двух сторон, договоры, например между инвестором и заказчиком, между заказчиком и подрядчиком, заказчиком и поставщиками.

2. Комплексные договоры, используемые в качестве правовой формы реализации частных и публичных интересов, сочетающие гражданские и управленческие права и обязанности. Договоры заключаются между инвесторами и государством, муниципальными образованиями в лице органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В эту группу входят такие договоры, как соглашения о разделе продукции, концессионные соглашения, инвестиционные контракты на строительство, реконструкцию объектов.

Например, в городе Москве достаточно широко применяется система отбора инвесторов по итогам аукционов и на конкурсной основе для реализации инвестиционных проектов. Отношения в этой сфере регулируются постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 255-ПП*(826) "О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов".

В целях организации работы по подбору инвесторов в Москве созданы Комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов и Городская конкурсная комиссия по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов.



К участию в конкурсах и аукционах допускаются юридические и физические лица, не являющиеся банкротами, не находящиеся в стадии ликвидации или реорганизации, не имеющие налоговой задолженности, оформившие в установленном порядке заявку на участие в конкурсе или аукционе, внесшие задаток и своевременно представившие организатору конкурса (аукциона) другие необходимые документы, указанные в конкурсной (лотовой) документации, и прошедшие предварительный квалификационный отбор.

Победителем аукциона признается лицо, которое предложит большую по сравнению с другими участниками аукциона сумму за право заключения инвестиционного контракта (договора).

Основными критериями определения победителя конкурса являются:

- размер компенсации городу за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру;

- размер полезной площади, подлежащей передаче инвестором для нужд города в результате реализации инвестиционного проекта;

- размер платы за заключение договора долгосрочной аренды земельного участка;

- сроки реализации инвестиционного проекта. Победителем конкурса является лицо, предложившее лучшие, наиболее выгодные для города условия реализации инвестиционного проекта.

От имени Правительства Москвы инвестиционный контракт с победителем аукциона (конкурса) подписывается первым заместителем Мэра Москвы - руководителем Комплекса экономической политики и развития города Москвы. Контракты на реализацию инвестиционных проектов в отношении объектов нежилого назначения площадью до 1500 кв. м подписывают префекты административных округов, на территории которых будут создаваться, реконструироваться объекты (если они не выходят на магистрали общегородского назначения).

Указанным постановлением утверждены формы инвестиционных контрактов (приложение N 5 - контракт применяется в отношении строительства объектов жилого и N 6 к постановлению - контракт в отношении строительства и реконструкции объектов нежилого назначения).

Инвестор обязуется за счет собственных и заемных средств реализовать инвестиционный проект. Орган государственной власти (как сторона по договору с инвестором именуется "Администрация") в качестве подтверждения финансового обеспечения проекта имеет право на стадии оформления инвестиционного контракта требовать от инвестора представления соответствующих документов: справку банка, иные документы, подтверждающие финансовую состоятельность инвестора, справку из налоговой инспекции об отсутствии у инвестора задолженности перед бюджетами различных уровней, бухгалтерский отчет за последние два года (копии) с отметками налоговой инспекции и аудитора, с приложением копий аудиторских заключений.

На момент заключения договора решаются самые общие вопросы: о сроках разработки, согласования и утверждения в установленном порядке проектно-сметной документации, о получении инвестором разрешения на производство строительных работ, о сроках выполнения этих работ и проч. При этом в договоре не раскрывается, какие именно проектные, подрядные организации будут выполнять конкретные работы.

Все, что касается проектирования, строительства, финансирования работ, облекается в правовую форму обязательств инвестора по инвестиционному контракту, действующего в отношениях с органами власти в качестве лица, ответственного за реализацию инвестиционного проекта (но не в качестве подрядчика). Инвестор самостоятельно подбирает проектировщиков, поставщиков, подрядчиков, отвечая за реализацию инвестиционного проекта, его отдельные этапы перед городом Москвой как субъектом РФ в лице Правительства Москвы.

Другая сторона - орган власти (чаще всего в инвестиционном контракте именуется "Администрация") обязуется в рамках своей компетенции оказать инвестору все необходимое содействие в реализации инвестиционного проекта - в оформлении аренды земельного участка, в выдаче условий присоединения объектов к инженерным сетям, обеспечить своевременную подготовку всех распорядительных документов в рамках своей компетенции. В целях защиты интересов инвесторов, в том числе от незаконного посягательства на инвестиционный объект третьих лиц, "Администрация" осуществляет учетную регистрацию инвестиционного контракта, дополнительных соглашений к нему, протокола предварительного раздела нежилых помещений между городом Москвой и инвестором, акта о результатах реализации инвестиционного проекта в Комитете по организации и проведению конкурса и аукционов Москвы. Осуществление органами власти обязанностей контролируется инвестором в рамках заключенного инвестиционного контракта.

Возведенный, реконструированный объект недвижимости нежилого назначения подлежит разделу между инвестором и Правительством Москвы в пропорциях, установленных инвестиционным контрактом.

Ориентировочные площади, подлежащие передаче инвестору и "Администрации", указываются в протоколе предварительного раздела нежилых помещений. Если инвестор допустит просрочку в выполнении строительных и иных работ, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию, доля инвестора может быть уменьшена (а доля Москвы увеличена) на 2 процента за каждый месяц просрочки. В результате применения такой санкции пропорции раздела площадей могут измениться. Уточнение долей (пропорций раздела), определение конкретного имущества, подлежащего передаче в собственность сторон договора, производятся после ввода объекта в эксплуатацию - при оформлении акта о результатах реализации инвестиционного проекта.

Право собственности сторон на конкретные части объекта недвижимости возникает после государственной регистрации этих прав в установленном порядке.

В целях реального раздела имущества уже на этапе проектирования инвестор обязан в задании проектной организации указывать на необходимость разработки проектной документации, учитывающей долю города в виде нежилых помещений, которые могут управляться и эксплуатироваться как самостоятельный объект недвижимости с изолированным входом (входами).

3. Договоры о привлечении инвестиций.

По договору о привлечении инвестиций одно лицо - получатель средств в качестве инвестиций обязуется эффективно использовать привлеченные средства, в том числе для последующих инвестиций, а другое лицо - инвестор обязуется передать имущество, имущественные права, другие права, имеющие денежную оценку, получателю инвестиций, приобретая право контроля за использованием переданных средств.

Инициатором подобного рода договорных отношений выступает лицо, привлекающее инвестиции. По договору взаимодействуют инвестор, передающий средства, и потенциальный инвестор, получающий средства для последующих инвестиций.

К договорам о привлечении инвестиций относятся: учредительные договоры, договоры о приобретении дополнительно эмитируемых акций, долей участия в уставном (складочном) капитале существующих организаций.

Особенности возникающих правоотношений заключаются в следующем:

- они носят долгосрочный характер, существуют, пока не будет ликвидировано юридическое лицо, принявшее инвестиции, или участник общества не выйдет из его состава;

- существует риск утраты средств, вложенных в объект предпринимательской деятельности, и риск неполучения прибыли;

- затраты инвестора на инвестиции возмещаются ему постепенно, через выплаты дивидендов;

- в обмен на вложенные в уставный капитал инвестиции инвестор получает акции, право на участие в управлении делами организации, имущественные обязательственные права.

4. Договоры между инвесторами о совместном инвестировании - это договоры простого товарищества (о совместной деятельности). По таким договорам стороны объединяют свои средства, которые, как правило, становятся объектами их общей долевой собственности. Ведение общих дел поручается участниками одному из них - юридическому лицу. Общее имущество, приобретенное в результате совместного инвестирования и предпринимательской деятельности, включая прибыль, делится между участниками договора пропорционально их вкладам в общее имущество.

5. Договоры, на основе которых предприниматель осуществляет инвестиционное финансирование, приобретая, возводя объекты - основные средства, нематериальные активы. Сюда относятся известные нам договоры:

- поставки имущества, учитываемого у покупателя в качестве основных средств;

- строительного подряда объектов производственного назначения, зданий под офисы;

- финансовой аренды (лизинга) оборудования;

- о приобретении исключительных прав, учитываемых в качестве нематериальных активов.

В отличие от договоров о привлечении инвестиций, договоры рассматриваемой группы могут быть краткосрочными, предусматривать предоплату. Поставщик, подрядчик вправе требовать оплаты за свои товары, работы независимо от финансового состояния покупателя, заказчика.

Объектом инвестиционной деятельности здесь являются основные средства, нематериальные активы, имущественные права. Стоимость основных средств как объектов собственности и нематериальных активов возмещается через механизм амортизационных отчислений, а также от доходов, получаемых от использования имущества.

Особенности использования инвесторами отдельных правовых форм реализации инвестиционной деятельности рассмотрим на примере финансовой аренды (лизинга) и соглашения о разделе продукции (СРП).

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)