Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Соглашения о разделе продукции




 

Соглашение о разделе продукции (СРП) является договором, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительное право на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск (п. 1 ст. 2 Закона о соглашениях о разделе продукции).

Цель соглашения заключается в том, чтобы разведать, есть ли в недрах участка полезные ископаемые, добыть их и разделить между инвестором и государством продукцию (добытые из недр полезные ископаемые).

Закон о соглашениях о разделе продукции устанавливает два способа раздела.

1. Раздел только прибыльной продукции. Прибыльная продукция - та, которая остается после передачи инвестору части продукции (компенсационная продукция) в целях компенсации затрат инвестора (возмещаемых расходов), состав которых устанавливается соглашением о разделе продукции (далее - соглашением), и в соответствии с нормами главы 26.4 НК РФ. Компенсационная продукция не должна превышать 75 процентов общего количества произведенной (добытой из недр) продукции, а добытой на континентальном шельфе - 90 процентов ее общего количества (п. 1 ст. 8 Закона о соглашениях о разделе продукции).

За счет компенсационной продукции возмещаются также такие налоги и сборы, как: на добавленную стоимость, единый социальный налог, платежи за пользование природными ресурсами, плата за пользование водными объектами, государственная пошлина, таможенные сборы, земельный налог, акцизы, сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Данный способ раздела весьма выгоден инвесторам, цифры 75 и 90 процентов говорят сами за себя: делить приходится из остающихся 25 и 10 процентов продукции.

2. Прямой раздел, исключающий этап определения компенсационной продукции. Пропорции раздела устанавливаются соглашением, при этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68 процентов.



Предпосылкой заключения соглашения о разделе продукции является федеральный закон (законы), предусматривающий перечень конкретных участков недр, которые могут передаваться на условиях СРП.

Для включения участка в перечень необходимо обоснование целесообразности этого Правительством РФ, решения по данному вопросу законодательных (представительных) органов субъектов РФ, на территориях которых расположены соответствующие участки недр. В отношении расположенного на территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов участка недр требуется также решение соответствующего органа местного самоуправления. Разрешается предоставление на условиях СРП не более 30 процентов разведанных и учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых.

Закон предусматривает основание для включения участка недр в перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях СРП. Таковым является отсутствие возможности геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на иных предусмотренных законодательством РФ условиях пользования недрами, отличных от условий СРП. Подтверждением отсутствия такой возможности служит проведение аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем раздел продукции, в соответствии с Законом РФ "О недрах" и признание аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников (п. 4 ст. 2 Закона о соглашениях о разделе продукции).

Закон, помимо оснований, предусматривает условия для включения в перечни участков недр. К числу таких условий, определяемых правительством, относятся следующие:

- если разработка данного участка недр может обеспечить сохранение рабочих мест для градообразующей организации, а прекращение разработки приведет к негативным социальным последствиям;

- если разработка данного участка недр является необходимой для вовлечения в хозяйственный оборот полезных ископаемых, которые находятся на континентальном шельфе РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и залегают в областях, где отсутствуют населенные пункты, транспортная и иная инфраструктура;

- если разработка данного месторождения требует использования высокозатратных прогрессивных технологий для добычи трудноизвлекаемых, значительных по объему запасов полезных ископаемых, находящихся в сложных горно-геологических условиях.

Процесс заключения соглашения о разделе продукции - достаточно сложная и длительная процедура. Инвестор по СРП определяется по итогам аукциона. Условиями аукциона должно быть предусмотрено участие российских юридических лиц в реализации соглашений в долях, установленных Правительством РФ и соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых находится участок недр.

Указанный аукцион, таким образом, имеет сходство с конкурсом, победитель аукциона, помимо оплаты цены за право заключения соглашения, обязан соблюдать обязательные условия аукциона: обязательным условием аукциона является также выплата инвестором государству компенсаций при нарушении режима традиционного природопользования на территориях проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (п. 1 ст. 6 Закона о соглашениях о разделе продукции).

На наш взгляд, целесообразно было бы проводить не только аукционы, но и конкурсы. Это позволило бы отбирать проекты разработки недр, наиболее выгодные государству. Особенно это касается СРП, предусматривающих компенсацию затрат инвесторов. Аукцион не дает возможность выявить инвесторов, предлагающих реализовать проект с наименьшими затратами.

Условиями конкурса могли бы быть многие условия выполнения работ, указанные в ст. 7 Закона о соглашениях о разделе продукции и включаемые сейчас в соглашение, заключаемое с победителем аукциона, такие, как: количество (соотношение в процентах) привлекаемых российских и иностранных работников для реализации СРП, предоставление российским юридическим лицам преимущественного права на участие в работах по соглашению в качестве подрядчиков, поставщиков, перевозчиков или в ином качестве, количество материалов, технических средств, оборудования российского происхождения в стоимостном выражении в общем объеме их закупок инвестором для реализации СРП.

Обратим внимание, что предметом аукциона является не сам участок недр, а право на заключение соглашения о СРП.

В отличие от общих правил ГК РФ о торгах (ст. 447 ГК РФ), предусматривающих максимальный срок 20 дней для заключения договора после завершения торгов и подписания протокола, соглашение о разделе продукции заключается в срок не позднее чем через один год со дня создания специальной комиссии для подготовки проекта соглашения. В свою очередь комиссия, состав которой формируется из представителей федеральных и региональных органов власти, создается Правительством РФ с участием органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ - в срок не позднее чем через шесть месяцев со дня объявления результатов аукциона. Таким образом, заключению соглашения о разделе продукции предшествует период - до полутора лет со дня завершения аукциона. Представляется, что этот срок чрезмерно велик для того, чтобы сформировать комиссию и выработать условия СРП с конкретным инвестором.

Содержание соглашения предопределено законом. Условия выполнения работ, указанные в ст. 7 Закона о соглашениях о разделе продукции, включаются в соглашение в качестве его обязательных условий.

В порядке, определенном этим соглашением, утверждаются программы, сметы выполняемых работ. При этом под работами Закон имеет в виду как подготовительные работы (например, обустройство участка недр, установка необходимого для добычи полезных ископаемых оборудования), так и саму деятельность по их поиску, разведке, добыче.

В целях координации деятельности по выполнению работ по соглашению сторонами должно быть предусмотрено создание управляющего комитета, в состав которого входит равное количество представителей от каждой стороны - инвестора и государства. При этом обеспечивается и равное представительство со стороны РФ и субъекта РФ, на территории которого находится участок недр (п. 7 ст. 7 Закона о соглашениях о разделе продукции). Помимо координации работ, управляющий комитет утверждает программы работ, сметы расходов инвестора, состав возмещаемых инвестору расходов за счет компенсационной продукции (пп. 5, 8 ст. 346.38 НК РФ).

Сторонами СРП являются:

а) Российская Федерация, от имени которой выступает Правительство РФ или уполномоченные им лица;

б) инвесторы-организации - юридические лица, а также не являющиеся юридическими лицами их объединения, создаваемые на основе договора простого товарищества (о совместной деятельности), осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в поиски, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения. Объединение представляет собой группу коммерческих организаций, которые в обязательстве со множественностью лиц, основанном на соглашении, имеют солидарные права и несут солидарные обязанности (ст. 3 Закона о соглашениях о разделе продукции).

Множество лиц на стороне инвестора рассматривается законодателем как единый инвестор прежде всего из соображений практической целесообразности - раздел продукции производится между государством и инвестором как единым лицом, а порядок дальнейшего ее раздела между участниками простого товарищества определяется договором между ними и выходит за рамки регулирования Законом и самим соглашением о разделе продукции. Кроме того, уже на момент проведения аукциона обеспечивается прозрачность в составе инвесторов с точки зрения оценки их финансовых возможностей в реализации СРП, с одной стороны, и своевременного создания объединений, способных к проведению работ и их финансированию, - с другой.

Организация выполнения работ по соглашению, в том числе ведение учета и отчетности, осуществляется инвестором или по его поручению оператором соглашения. Оператор соглашения, помимо функции заказчика - организатора работ по реализации СРП, ведет учет финансово-хозяйственной деятельности инвестора по каждому отдельному соглашению, обособленно от учета деятельности, не связанной с соглашением (п. 4 ст. 7, ст. 14 Закона о соглашениях о СРП).

Оператор соглашения не является стороной соглашения о разделе продукции, вся полнота ответственности перед государством за действия оператора возлагается на инвестора: он отвечает за действия оператора как за свои собственные (п. 4 ст. 7 Закона о соглашениях о разделе продукции). На момент заключения соглашения оператор, если инвестор предполагает привлечь его для реализации СРП, может быть еще не определен.

В качестве оператора могут выступать в соответствии с п. 4 ст. 7 Закона о СРП филиалы или юридические лица, созданные инвестором для этих целей на территории РФ, либо привлекаемые инвестором другие юридические лица. Филиал - структурное подразделение юридического лица. Деятельность филиала - это деятельность самого юридического лица. Поэтому выполнение функций оператора филиалом означает, что деятельность инвестора и оператора (заказчика) сочетаются в одном лице.

Индивидуальные предприниматели не могут выступать ни в качестве инвесторов по СРП, ни в качестве операторов.

Подрядчики, поставщики, перевозчики и прочие исполнители отбираются инвесторами либо по их поручениям операторами (заказчиками), в том числе на конкурсной основе, самостоятельно. В самом соглашении о СРП их персональный состав не устанавливается. Исполнителями, подрядчиками могут быть и индивидуальные предприниматели.

При этом инвесторы обязаны обеспечивать соблюдение требований ст. 7 Закона о СРП о преимущественном праве российских юридических лиц на участие в работах в качестве исполнителей, подрядчиков, поставщиков на основании договоров с инвесторами, о приобретении не менее 70 процентов общей стоимости оборудования, материалов, технических средств, необходимых для реализации СРП, российского происхождения. При нарушении инвестором этого требования его капитальные затраты на приобретение указанного имущества за счет компенсационной продукции не возмещаются (п. 10 ст. 346.38 НК РФ).

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)