Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовой статус иностранного инвестора




 

К числу иностранных инвесторов относятся:

1. Иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, где оно учреждено (зарегистрировано в торговом реестре), и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ.

2. Иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется в соответствии с законодательством государства, где она учреждена, и которая вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции в РФ.

3. Иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять иностранные инвестиции на территории РФ. По Закону об иностранных инвестициях иностранными инвесторами могли быть и советские граждане, постоянно проживающие за границей. Решающее значение для отнесения вложений к иностранным инвестициям по этому Закону имело происхождение капитала, а не гражданство лица, ввозящего капитал. Сейчас при вывозе российскими гражданами капитала за границу этот капитал может быть иностранной инвестицией при изменении ими гражданства. Если же российский гражданин постоянно проживает за границей и приобрел там капитал, он не может выступать в качестве иностранного инвестора.

4. Лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами РФ, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства. Обратим внимание, что по Закону об иностранных инвестициях 1991 г. граждане и лица без гражданства признавались иностранными инвесторами лишь при условии, если они были зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного места жительства. Сейчас такая регистрация не требуется. Однако при создании на территории РФ товарищества (полного или коммандитного) физические лица должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, поскольку учредителями товарищества могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.



5. Международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором РФ осуществлять инвестиции на территории РФ.

6. Иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами. Надо иметь в виду, что иностранное государство (а в случаях, предусмотренных международным договором РФ и федеральным законом, также и международная организация) обладает судебным иммунитетом. РФ как субъект международного права, хотя и не участвует в Европейской конвенции об иммунитете государств от 16 мая 1972 г., придерживается принципа абсолютного судебного иммунитета, отраженного в ст. 401 ГПК РФ, ст. 251 АПК РФ. В силу этого принципа предъявление исков в суды РФ к иностранному государству, арест его имущества, находящегося на территории РФ, принятие иных мер к этому имуществу в обеспечение иска, обращение на него взыскания в порядке исполнения решений суда допускаются только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом. Отметим, что в ряде стран приняты законы об иммунитете иностранных государств, где закреплен принцип "функционального" иммунитета. В соответствии с этим принципом согласия государства на юрисдикцию обеспечение исполнения решения суда, ареста имущества не требуется, если в судах соответствующих стран к нему предъявляются иски, основанные не на осуществлении публичной власти, а на его коммерческой деятельности (получение и предоставление государственных кредитов, продажа государственных ценных бумаг, выдача гарантий, закупки и поставки товаров для государственных нужд, в том числе по так называемым связанным внешним заимствованиям (кредитам) и пр.). Этого принципа придерживаются, например, США, где действует принятый в 1976 г. "Закон об иммунитете иностранных суверенов"*(834).

Основную долю иностранных инвестиций на территории РФ вкладывают иностранные организации.

Иностранный инвестор-организация должен:

а) обладать правосубъектностью. Если формой инвестиционного сотрудничества является привлечение иностранного инвестора для создания коммерческой организации в России, то в качестве инвестора-соучредителя организации - юридического лица может выступать только организация, обладающая статусом юридического лица. Не обладающая таким статусом иностранная организация может принять участие в реализации других инвестиционных проектов, например в соглашениях о разделе продукции. Сторонами-инвесторами таких соглашений, как сказано в ст. 3 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", могут быть не только юридические лица, но и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц.

Подбирая иностранную компанию в качестве соучредителя коммерческой организации в России, надо познакомиться с ее учредительными документами. Если это некоммерческая организация, надо, во-первых, убедиться, имеет ли она право по законодательству своей страны регистрации участвовать в качестве учредителя коммерческой организации, во-вторых, нет ли запрета на этот счет в ее учредительных документах. В принципе, по российскому законодательству учредителем хозяйственного общества может быть и некоммерческая организация. Однако если речь идет о хозяйственных товариществах, их участниками-соучредителями могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (ст. 66, 69, 83 ГК РФ);

б) получить разрешение органа власти на вывоз капитала в стране своей регистрации, если такое разрешение требуется. Он не вправе вкладывать инвестиции в другие страны, в том числе в Россию, если законодательством страны его происхождения такой вывоз капитала запрещен. Справедливости ради надо сказать, что таких запретов в мире на вывоз капиталов в Россию не существует;

в) действовать с учетом ограничений в распоряжении имуществом, предусмотренных учредительными документами юридического лица. Например, в учредительных документах может предусматриваться необходимость согласования руководителем организации инвестиционных сделок с коллегиальным органом управления юридического лица (дирекцией, правлением) или принятия предварительного решения по этому поводу самих участников (собрания акционеров, участников общества);

г) соблюдать ограничения и запреты на инвестиции в стране, принимающей эти инвестиции. Например, во многих странах, включая Россию, существуют ограничения на иностранные инвестиции в объекты военно-промышленного комплекса.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами (п. 1 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях).

Изъятия ограничительного характера устанавливаются для иностранных инвесторов федеральными законами и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Изъятия в виде льгот устанавливаются в интересах социально-экономического развития РФ. Виды льгот и порядок их предоставления определяются законодательством РФ.

В литературе нет единства мнений о правовом режиме деятельности иностранных инвесторов на территории РФ. Существует, например, точка зрения, что на иностранных инвесторов в России распространяется национальный режим, поскольку в отношении них действуют такие же правила и нормы, как и в отношении отечественных инвесторов*(835).

Однако анализ международных договоров РФ о поощрении и взаимной защите капиталовложений показывает, что в большинстве случаев в таких договорах определен для иностранных инвесторов режим наибольшего благоприятствования*(836).

Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, заключенный РФ и США, предусматривает предоставление каждой стороной капиталовложениям и деятельности инвесторов другой стороны режима на основе недискриминации, т.е. такого же режима, который предоставляется национальным инвесторам или инвесторам третьих стран. По существу, как отмечает Н. Вознесенская, "в данном случае инвестор имеет возможность выбора между национальным режимом и тем, который предоставляется третьим странам"*(837).

Вместе с тем в приложении к Договору РФ и США указаны отрасли и сферы деятельности, капиталовложения в которые инвесторами другой стороны могут быть запрещены или ограничены на основе национального законодательства. Американский перечень состоит из 18 позиций: в него включены такие отрасли и сферы деятельности как воздушный транспорт, океанское и прибрежное судоходство, страхование, банковская деятельность, пользование землей и иными природными ресурсами и др. Российский перечень состоит из 17 позиций и во многом аналогичен перечню американцев. Соответственно эти ограничения отражены в российском законодательстве. Вряд ли подобные ограничения для иностранных инвесторов позволяют говорить о национальном режиме для них.

Итак, как правило, иностранному инвестору предоставляется в России режим наибольшего благоприятствования, т.е. он имеет такие же права и гарантии, как и все другие иностранные инвесторы.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)