Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Право собственности на информационные ресурсы




 

Собственниками информационных ресурсов могут быть Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, физические и юридические лица.

Российская Федерация и субъекты Российской Федерации являются собственниками информационных ресурсов, создаваемых, приобретаемых, накапливаемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, а также полученных путем иных установленных законом способов.

Информационные ресурсы, являющиеся собственностью государства, находятся в ведении органов государственной власти и организаций в соответствии с их компетенцией, подлежат учету и защите в составе государственного имущества.

В соответствии со сферами ведения государственные информационные ресурсы могут быть федеральными, совместного ведения РФ и ее субъектов, субъектов РФ.

Так, согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438 "О едином государственном реестре юридических лиц"*(935) данный государственный реестр является федеральным информационным ресурсом.

Формирование государственных информационных ресурсов осуществляется:

- государственными и муниципальными органами и организациями, на которых возложены обязанности по сбору, обработке, накоплению соответствующей информации;

- юридическими и физическими лицами, которые должны в обязательном порядке представлять документированную информацию органам и организациям, ответственным за формирование информационных ресурсов.

Перечни представляемой в обязательном порядке документированной информации и перечни органов и организаций, ответственных за сбор и обработку федеральных информационных ресурсов, утверждает Правительство РФ.

Порядок и условия обязательного представления документированной информации доводятся до сведения граждан и организаций.

Так, п. 3 ст. 8 Закона об информации предусматривает, что при регистрации юридических лиц регистрационные органы обеспечивают их перечнями представляемых в обязательном порядке документов и адресами их представления. Перечень представляемой в обязательном порядке документированной информации прилагается к уставу каждого юридического лица (положению о нем).



Обязанности по представлению информации в компетентные государственные органы предусмотрены целым рядом федеральных законов.

Например, в соответствии со ст. 14 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"*(936) коммерческие и некоммерческие организации (их руководители), индивидуальные предприниматели обязаны по требованию антимонопольного органа представлять достоверные документы, письменные и устные объяснения и иную информацию, необходимую для осуществления антимонопольным органом его законной деятельности.

Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов" предусматривает, что производители документов обязаны безвозмездно передавать получателям документов обязательный бесплатный экземпляр, в состав которого входят издания, официальные документы, электронные издания, патентные документы (ст. 6).

В соответствии со ст. 13 ФЗ "О Счетной палате" все предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, и их должностные лица обязаны представлять по запросам Счетной палаты информацию, необходимую для обеспечения ее деятельности.

Обязанности по представлению документированной информации в форме бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности установлены соответствующим законодательством*(937).

Субъекты, представляющие в обязательном порядке документированную информацию в органы государственной власти и организации, не утрачивают своих прав на эти документы и на использование информации, содержащейся в них. Документированная информация, представляемая в обязательном порядке в органы государственной власти и организации юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, а также гражданами, формирует информационные ресурсы, находящиеся в совместном владении государства и субъектов, представляющих эту информацию.

Негосударственные информационные ресурсы могут принадлежать на праве собственности юридическим и физическим лицам.

Физические и юридические лица являются собственниками тех документов, массивов документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования. Информационные ресурсы, являющиеся собственностью организаций, включаются в состав их имущества в соответствии с гражданским законодательством.

Собственник информационных ресурсов пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством, в том числе он имеет право:

- устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила обработки, защиты информационных ресурсов и доступа к ним;

- определять условия распоряжения документами при их копировании и распространении (п. 7 ст. 6 Закона об информации).

Определенные ограничения в распоряжении информационными ресурсами установлены для физических и юридических лиц - собственников документированной информации в случаях, если она содержит сведения, составляющие государственную тайну.

Государство имеет право выкупа документированной информации у физических и юридических лиц в случае отнесения этой информации к государственной тайне. Собственник информационных ресурсов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, вправе распоряжаться этой собственностью только с разрешения соответствующих органов государственной власти. Вместе с тем Закон РФ "О государственной тайне" предусматривает гарантии для собственников: материальный ущерб, наносимый собственнику информации в связи с ее засекречиванием, возмещается государством в размерах, определяемых в договоре между органом государственной власти, в распоряжение которого переходит эта информация, и ее собственником. В договоре также предусматриваются обязательства собственника информации по ее нераспространению (ст. 10).

При рассмотрении права собственности на информационные ресурсы необходимо учитывать сложную структуру его объекта - документированной информации. Право на информацию и право на ее физический носитель имеют разную юридическую природу и далеко не всегда совпадают.

Устанавливая право собственности на информационные ресурсы, Закон об информации по существу регулирует отношения собственности по поводу материальных носителей информации, поскольку право собственности как вещное право может распространяться только на материальные объекты.

В отношении информации как нематериального блага могут осуществляться правомочия, не охватываемые содержанием права собственности (распространение, публикация, тиражирование и др.). Юридические последствия передачи права собственности на документированную информацию также отличаются своеобразием (например, когда информация сохраняется у передающего ее субъекта). Право на информацию может находиться в обладании неограниченного круга лиц, получивших доступ к информационным ресурсам, независимо от их принадлежности определенному собственнику.

Несмотря на то что информация и результаты творческой деятельности рассматриваются в ГК РФ в качестве различных объектов гражданских прав (ст. 128), права на информацию как нематериальное благо во многом близки по содержанию и механизму реализации к исключительным правам на объекты интеллектуальной собственности. Это дает основание многим исследователям данной проблемы видеть переплетение прав вещных и исключительных на такие объекты, как информационные ресурсы*(938).

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.069 сек.)