Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Субъекты и объекты инновационной деятельности




 

Инновационное предпринимательство осуществляется в двух формах: в форме индивидуального предпринимательства и путем создания юридического лица. В случае индивидуального предпринимательства речь идет о физических лицах, занятых предпринимательской деятельностью в научно-технической сфере без образования юридического лица. Фактически это начальная форма предпринимательской деятельности. Она связана с созданием и использованием нововведений физическими лицами. Субъектами инновационной деятельности в данном случае могут быть изобретатели, конструкторы и другие творческие личности, создавшие инновационный продукт. В качестве индивидуального предпринимателя в инновационной сфере может выступать и лицензиат, т.е. физическое лицо, получившее право использования объекта промышленной собственности. Однако возможности индивидуального предпринимателя в создании и использовании инновационного продукта всегда ограниченны.

Ведущими субъектами инновационной деятельности являются юридические лица. К ним независимо от форм собственности относятся научно-исследовательские и конструкторские бюро, предприятия и организации различных отраслей экономики, высшие учебные заведения. Организационно-правовыми формами инновационной деятельности могут быть хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, среди которых особо выделяются по предмету инновационной деятельности научные организации. По выполняемым в процессе инновационной деятельности функциям субъекты могут выступать в роли разработчиков (исполнителей), заказчиков, производителей новых изделий, потребителей инновационной продукции.

Таким образом, к инновационным организациям относятся научно-исследовательские организации и исследовательские центры, выполняющие фундаментальные и прикладные исследования; проектно-конструкторские организации и специализированные конструкторские бюро, осуществляющие конструкторские разработки и проекты; проектно-технологические организации, разрабатывающие и изготовляющие технологические системы производства товаров; инновационные предприятия (компании, фирмы), специализирующиеся на материализации результатов НИОКР.



Успешная инновационная деятельность обеспечивается тесным взаимодействием промышленных предприятий с научно-исследовательскими организациями. Механизм такого взаимодействия в ходе осуществления экономической реформы в России был разрушен. Фактически в промышленности создается заново инфраструктура научно-технической деятельности. Формируются высокотехнологичные фирмы, способные вкладывать значительные средства в новые технологии. Они возникают и развиваются в первую очередь в рамках объединений предпринимательских организаций: концернов, холдингов, финансово-промышленных групп и других ассоциаций юридических лиц.

Участие в качестве субъекта в инновационной деятельности не требует приобретения соответствующего статуса. Критерием отнесения того или иного лица к субъектам инновационной деятельности служит сам факт его участия в этой деятельности. Статья 2 Закона города Москвы "Об инновационной деятельности в городе Москве" содержит следующее определение субъекта инновационной деятельности: субъект инновационной деятельности - это организация любой организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая инновационную деятельность. Иными словами, за рамками этой деятельности остаются физические лица, являющиеся зачастую активными участниками процесса создания инноваций.

Некоторые авторы считают, что в целях упорядочения государственной поддержки необходима государственная аккредитация субъектов инновационной деятельности, при этом свидетельство о государственной аккредитации получат субъекты инновационной деятельности, расходы на научные исследования, опытно-конструкторские разработки и инновационную деятельность которых составит не менее 75 процентов общего объема продукции (работ, услуг). В настоящее время получение льгот требует указания в уставе организации научно-технического характера деятельности и аккредитации, при этом научно-техническая продукция должна составлять не менее 70 процентов произведенной организацией продукции.

В результате инновационной деятельности возникает инновационный продукт - результат интеллектуального труда. В процессе его создания и присвоения складывается система отношений собственности на этот продукт. Право собственности на инновационный продукт связано с исключительным правом использования результатов инновационной деятельности. В рыночной экономике права на интеллектуальную собственность выступают в качестве товара наряду со знаниями и технологиями.

Объекты, составляющие инновационный продукт, представляют собой самые различные формы новшеств. Важнейшим объектом инновационного предпринимательства является интеллектуальная собственность, и в первую очередь промышленная интеллектуальная собственность (открытия, изобретения, рационализаторские предложения, ноу-хау, товарные знаки, новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, и т.д.). Инновационное развитие означает постоянное расширение перечня инновационных продуктов, обусловленное появлением новых научно-технических, производственных, управленческих и коммерческих знаний, промышленных или лабораторных процессов нового характера, новых систем обработки информации, новых программ.

Не все объекты собственности на результаты инновационной деятельности пользуются прямой юридической защитой. Согласно п. 1 ст. 3 Патентного закона РФ права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняются законом, что подтверждается соответственно патентом. Правовой режим других объектов промышленной собственности не определен. В частности, не регламентируется законодательными актами охрана ноу-хау, хотя ноу-хау может содержать весьма важную научно-техническую информацию. Статья 4 Патентного закона РФ не признает правоохранными объектами открытия, научные теории и математические методы, программы для электронных вычислительных машин и т.д.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)