Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Расчеты наличными деньгами в предпринимательской деятельности




 

По общему правилу организации, предприятия, учреждения и индивидуальные предприниматели (далее - хозяйствующие субъекты), имеющие кассу и осуществляющие наличные денежные расчеты, обязаны хранить свободные денежные средства в кредитных организациях на своих банковских счетах.

В пределах лимитов, размер которых устанавливается кредитной организацией, наличные денежные средства могут храниться в кассах хозяйствующих субъектов. Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота хозяйствующих субъектов с учетом особенностей режима их деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в кредитные организации, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей. Накопление хозяйствующими субъектами наличных денег в кассах для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) до установленного срока их выплаты не допускается.

Наличные денежные средства сверх установленных лимитов в обязательном порядке сдаются хозяйствующими субъектами в кредитную организацию. Хранение средств сверх лимитов допускается лишь для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии на срок не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней), включая день получения денег в кредитной организации. По истечении данного срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в кредитную организацию, и в последующем указанные средства выдаются в очередности, установленной федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и разрабатываемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

При наличии у хозяйствующего субъекта нескольких счетов в различных кредитных организациях данный субъект по своему усмотрению вправе обратиться в одну из обслуживающих его кредитных организаций с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления такого лимита хозяйствующий субъект направляет уведомления об определенном ему лимите в другие кредитные организации, в которых ему открыты банковские счета.



По хозяйствующему субъекту, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одну из обслуживающих его кредитных организаций, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная им денежная отчетность - сверхлимитной. Нарушение должностными лицами предприятий, учреждений, организаций правил ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью и осуществляющим расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а равно и накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет применение мер ответственности, предусмотренных ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (в ред. от 22 июля 2005 г.)*(1119).

Поступающие в кассу организации наличные денежные средства в соответствии с требованиями п. 2.2 Положения "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (утвержденного Банком России 5 января 1998 г. N 14-П)*(1120) подлежат сдаче в кредитную организацию для последующего зачисления на счета данных лиц. Как правило, зачисление средств осуществляется через инкассаторские службы кредитной организации, специализированные инкассаторские службы; или путем непосредственной сдачи в кассы кредитных организаций*(1121). При этом прием денежной наличности в приходную кассу производится по объявлениям на взнос наличными, представляющим собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции. Зачисление внесенных сумм на банковский счет хозяйствующего субъекта осуществляется после проверки кассовым работником приходной кассы наличия и тождественности подписи бухгалтерского работника имеющемуся образцу, принятия от вносителя и пересчета наличных денег. Вносимые денежные средства должны быть соответствующим образом упакованы в инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы, другие средства для упаковки денег, обеспечивающие их сохранность при доставке и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целостности.

Выдача наличных денег хозяйствующим субъектам производится, как правило, за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций.

В целях обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов хозяйствующих субъектов кредитные организации хранят в операционной кассе на конец дня минимально допустимый остаток наличных денег в соответствии с Положением Банка России от 9 октября 2002 г. N 199-П (в ред. от 1 июня 2004 г.) "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации"*(1122).

При недостаточности текущих поступлений наличных денег для удовлетворения потребностей обслуживаемых хозяйствующих субъектов кредитные организации осуществляют подкрепление операционных касс в установленном порядке.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)