Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовое регулирование безналичных расчетов




 

Обязанность осуществления расчетов при проведении платежей с участием юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей в безналичном порядке установлена п. 2 ст. 861 ГК РФ.

Данные расчеты производятся с банковских счетов с использованием расчетных документов - оформленных в виде документов на бумажном носителе или, в случаях, установленных нормативными актами, - электронных платежных документов*(1123):

- распоряжения плательщика (клиента или банка) на списание денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

- распоряжения получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Расчетный документ должен содержать ряд обязательных реквизитов:

- наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;

- номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

- вид платежа;

- наименование плательщика и получателя денежных средств, номера их счетов и идентификационных номеров налогоплательщика (ИНН);

- наименование и местонахождение банка плательщика и банка получателя средств, их банковские идентификационные коды (БИК); номера корреспондентского счета или субсчета;

- назначение, сумма и очередность платежа;

- вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;

- подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиск печати владельца счета.

Расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему к исполнению кредитными организациями не подлежат*(1124).

Электронный платежный документ (ЭПД) представляет собой документ, являющийся основанием для совершения операций по счетам, открытым в подразделениях расчетной сети Банка России и у клиентов Банка России, подписанный электронной цифровой подписью и имеющий равную юридическую силу с платежными документами на бумажных носителях, подписанных собственноручно уполномоченными лицами и заверенных оттиском печати*(1125).



Безналичные расчеты осуществляются с применением определенных форм: платежных поручений; аккредитивов; инкассо и чеков. Помимо вышеуказанных, расчеты могут осуществляться и в других, напрямую не запрещенных действующим законодательством формах. Они избираются хозяйствующими субъектами самостоятельно и предусматриваются в договорах с контрагентами и с кредитными организациями.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке для производства перечисления денежных средств:

- за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

- в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

- в целях возврата (размещения) кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;

- в других целях, предусмотренных законодательством или договором (в частности, платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей).

Расчеты платежным поручением являются на сегодняшний день наиболее распространенной формой расчетов, соответствующей интересам и плательщика и получателя денежных средств, поскольку плательщик имеет возможность осуществить платеж, а получатель средств - получить денежные средства после выполнения плательщиком своих обязательств по основному договору (поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг). Вместе с тем данная форма расчетов не предоставляет дополнительных гарантий для получателя средств, связанных с обязательным поступлением в его пользу платежа.

Проведение платежа инициируется плательщиком, который направляет в обслуживающий его банк (иную кредитную организацию) расчетный документ - платежное поручение, соответствующее требованиям действующего законодательства.

Банк плательщика списывает по поручению плательщика с его банковского счета денежные средства; направляет платежное поручение в банк, обслуживающий получателя средств (исполняющий банк), который зачисляет поступившие средства на счет клиента - получателя средств и извещает своего клиента о поступлении средств на его счет.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Одной из особенностей аккредитива является его обособленность и независимость от основного договора.

В Российской Федерации применяются аккредитивы следующих видов:

- покрытые (депонированные) - при которых банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива;

- непокрытые (гарантированные) - при котором банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями;

- отзывные - аккредитивы, которые могут быть изменены или отменены банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств;

- безотзывные - аккредитивы, которые не могут быть таким образом изменены или отменены.

Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Условия безотзывного аккредитива считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств. Частичное принятие изменений условий безотзывного аккредитива получателем средств не допускается.

Безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента может быть подтвержден исполняющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству банка-эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива (подтвержденный аккредитив).

Аккредитив обладает определенными особенностями:

1) это - единственная форма расчетов, применяемая в нескольких видах;

2) только в рамках аккредитива предусматривается депонирование денежных средств на отдельном счете, и их списание только на цели, предусмотренные в аккредитиве;

3) списание средств с аккредитива осуществляется против представления получателем средств в исполняющий банк подтверждающих документов;

4) аккредитив довольно формален. Осуществить списание средств с аккредитива и зачисление их на счет получателя средств кредитная организация вправе лишь при полном соответствии представленных последним подтверждающих документов.

Аккредитив наиболее соответствует интересам получателя средств, поскольку предоставляет ему дополнительную гарантию платежа. Для плательщика данная форма расчетов невыгодна, поскольку вынуждает осуществлять предварительное депонирование средств, их "блокировку".

Инициатором аккредитивной сделки выступает также плательщик, который направляет в обслуживающий его банк аккредитив, который практически представляет собой заявление о проведении платежа посредством аккредитива. Важнейшим его реквизитом является указание на перечень документов и требования, предъявляемые к документам, против которых будет произведен платеж по аккредитиву.

Банк-эмитент списывает средства с банковского счета клиента и депонирует их на отдельном счете с названием "Аккредитив". В соответствии с Положением Банка России N 2-П, банк-эмитент вправе сам выполнить аккредитивную сделку. Более того, он отвечает за надлежащее ее проведение. Вместе с тем, как правило, банковские операции по перечислению средств с "Аккредитива" на расчетный счет получателя средств осуществляются другим - исполняющим банком. После получения извещения об открытии в его пользу аккредитива получатель средств выполняет свои обязательства по основному договору (контракту), заключенному им с плательщиком средств, и направляет документы, подтверждающие указанные действия, в исполняющий банк. В свою очередь исполняющий банк осуществляет формально-логический контроль поступивших документов, проверяя соответствие их действующему законодательству и условиям аккредитива. При полном соответствии вышеуказанным параметрам исполняющий банк списывает средства с "Аккредитива" и зачисляет их на банковский счет получателя средств.

Расчеты чеками в современном хозяйственном обороте довольно ограниченны.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Маршрут платежа с использованием чеков "осложнен" необходимостью получения плательщиком чековой книжки.

С указанной целью плательщик обращается в обслуживающую его кредитную организацию, где составляет заявление на выдачу ему чековой книжки. Вместе с чековой книжкой, лимитированной на определенную денежную сумму, кредитная организация выдает плательщику идентификационную карточку, которая идентифицирует плательщика как владельца чековой книжки.

В дальнейшем, при возникновении необходимости рассчитаться за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, чекодатель передает чекодержателю заполненный на определенную сумму чек. Чекодержатель предъявляет чек к оплате, как правило, через обслуживающую его кредитную организацию. Указанная в чеке сумма списывается с банковского счета чекодателя и зачисляется на банковский счет чекодержателя.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются частью второй ГК РФ, а в части, им не урегулированной, - другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Чеки кредитных организаций не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России, но могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений.

Такие чеки могут применяться в расчетах на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о расчетах чеками в соответствии с внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками, разрабатываемыми кредитными организациями, определяющими порядок и условия использования чеков.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий банк).

Расчеты по инкассо - единственная форма расчетов, для применения которой используются два различных расчетных документа - платежное требование и инкассовое поручение.

Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк, и применяется при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Оплата платежных требований может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без такового (в безакцептном порядке).

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:

1) установленных законодательством;

2) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание средств со счета плательщика без его распоряжения.

В платежном требовании, оплачиваемом с акцептом плательщика, в поле "условие оплаты" получатель средств проставляет "с акцептом"; в платежном требовании на безакцептное списание - "без акцепта", а также указывает дату, номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматривающий право безакцептного списания. Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. При отсутствии такого указания сроком для акцепта считается пять рабочих дней.

По общему правилу безакцептное списание денежных средств со счета в случаях, предусмотренных основным договором, осуществляется банком при наличии в договоре банковского счета условия о безакцептном списании средств либо на основании дополнительного соглашения к договору банковского счета, содержащего соответствующее условие. Плательщик обязан предоставить в обслуживающий его банк сведения о кредиторе (получателе средств), который имеет право выставлять платежные требования на списание средств в безакцептном порядке, наименование товаров, работ или услуг, за которые будут производиться платежи, а также информацию об основном договоре (дата, номер и соответствующий пункт, предусматривающий право безакцептного списания). Отсутствие условия о безакцептном списании средств в договоре банковского счета либо дополнительного соглашения к нему, а также отсутствие сведений о кредиторе и иных вышеуказанных сведений является основанием для отказа банком в оплате платежного требования без акцепта. Данное требование оплачивается в порядке предварительного акцепта со сроком для акцепта пять рабочих дней.

Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.

Инкассовые поручения применяются:

1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции; а также для взыскания по исполнительным документам. Оплата инкассовых поручений производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке) с обязательным указанием в поле "назначение платежа" ссылки на закон (с указанием его номера, даты принятия и соответствующей статьи). При взыскании средств на основании исполнительных документов инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату выдачи такого документа, его номер, номер дела, по которому принято решение, подлежащее принудительному исполнению, а также наименование органа, вынесшего такое решение. Инкассовые поручения на взыскание средств со счетов, выставленные на основании исполнительных документов, принимаются банком взыскателя с приложением подлинника исполнительного документа или его дубликата;

2) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание средств с его счета без его распоряжения. Списание средств в бесспорном порядке в случаях, предусмотренных основным договором, осуществляется банком при наличии в договоре банковского счета условия о списании средств в бесспорном порядке либо на основании дополнительного соглашения к договору банковского счета, содержащего соответствующее условие. Плательщик обязан предоставить в обслуживающий банк сведения о кредиторе (получателе средств), имеющем право выставлять инкассовые поручения на списание средств в бесспорном порядке; обязательстве, по которому будут производиться платежи, а также об основном договоре (дата, номер и соответствующий пункт, предусматривающий право бесспорного списания).

Расчеты по инкассо - единственная форма безналичных расчетах, инициируемая получателем денежных средств (взыскателем). Именно он направляет в обслуживающий банк платежное требование (инкассовое поручение) с требованием к плательщику об уплате определенной денежной суммы. После поступления расчетного документа в исполняющий банк последний обязан передать платежное требование, оплачиваемое с акцептом, получателю средств. При получении акцепта исполняющий банк осуществляет списание средств со счета плательщика средств. В случае получения исполняющим банком платежного требования, оплачиваемого без акцепта плательщика, либо инкассового поручения банк, не направляя данный расчетный документ для акцепта плательщику, производит списание требуемой денежной суммы. При недостаточности средств на банковском счете плательщика для удовлетворения всех требований взыскателей расчетные документы помещаются в картотеку не оплаченных в срок расчетных документов; а их удовлетворение производится в очередности, установленной ст. 855 ГК РФ. Возражений плательщика против списания денежных средств с их счетов в бесспорном порядке банки не рассматривают.

Списание средств в бесспорном порядке может быть остановлено в следующих случаях:

- по решению органа, осуществляющего контрольные функции в соответствии с законодательством, о приостановлении взыскания;

- при наличии судебного акта о приостановлении взыскания;

- по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

В документе, предоставленном в банк, указываются данные инкассового поручения, взыскание ко которому должно быть приостановлено.

При возобновлении списания денежных средств по инкассовому поручению его исполнение осуществляется с сохранением указанной в нем группы очередности и календарной очередности поступления документа внутри группы.

Исполнительный документ, взыскание средств по которому не производилось (за исключением случаев прекращения исполнительного производства) или произведено частично, возвращается вместе с инкассовым поручением исполняющим банком банку-эмитенту для передачи взыскателю лично под расписку в получении или заказной почтой с уведомлением.

Исполнительный документ, взыскание средств по которому произведено или прекращено в соответствии с законодательством, возвращается исполняющим банком заказной почтой с уведомлением в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)