Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экспортный и импортный контроль




 

Экспортный контроль может пониматься в широком и узком смысле слова. В широком смысле под экспортным контролем понимаются все мероприятия, проводимые в отношении любых экспортируемых товаров. Сюда можно включить и таможенный контроль, и валютный контроль. В РФ осуществляется единая политика экспортного контроля. Ее целью является обеспечение национальной безопасности, политических, военных и экономических интересов. Экспортный контроль устанавливается также в целях выполнения международных обязательств РФ по недопущению распространения оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия.

Действующая система экспортного контроля представляет собой совокупность мер по реализации федеральными органами исполнительной власти порядка вывоза за пределы РФ товаров, работ, услуг, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений такого порядка.

В узком смысле в качестве особого метода государственного регулирования понимается экспортный контроль, установленный Законом "Об экспортном контроле", а также Федеральным законом от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами"*(1171), что и будет рассмотрено ниже.

Под экспортный контроль в соответствии с вышеназванными законами подпадают следующие объекты:

- вооружение и военная техника;

- товары, информация, работы, услуги, технологии, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения;



- товары, информация, работы, услуги, технологии, которые могут быть использованы при создании средств доставки оружия массового поражения;

- товары и технологии двойного назначения (отдельные виды сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые хотя и предназначены для использования при создании обычной продукции, но могут быть использованы и при создании вооружения, военной техники, оружия массового уничтожения и средств его доставки).

Конкретные перечни (списки) номенклатуры товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, устанавливаются указами Президента РФ по представлению Правительства РФ*(1172).

Механизм экспортного контроля предусматривает:

- создание организациями внутрифирменной программы экспортного контроля*(1173);

- создание организациями внутрифирменной системы экспортного контроля*(1174);

- проведение независимой идентификационной экспертизы контролируемых товаров и технологий*(1175);

- получение письменного обязательства иностранного контрагента о том, что передаваемые контролируемые товары и технологии не будут использованы для создания оружия массового поражения и средств его доставки;

- государственную экспертизу внешнеэкономических контрактов экспортеров*(1176);

- ведение экспортерами учета этих контрактов;

- подготовку и выдачу соответствующими министерствами и ведомствами заключений о возможности экспорта товара;

- лицензирование.

В определенных случаях, исходя из национальных интересов и в целях выполнения международных обязательств РФ могут устанавливаться запреты и ограничения экспортных операций с контролируемыми товарами.

За нарушение законодательства об экспортном контроле установлена административная ответственность виде штрафа, а также конфискации (ст. 14.20 КоАП РФ).

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности включает в себя осуществление контроля за импортом. Государственный контроль за импортом также может пониматься в широком и узком смысле слова. Рассмотрим одно из направлений контроля за импортируемыми товарами. В целях защиты потребителей установлен контроль за качеством импортируемых товаров.

Законодательством установлены требования, которым должны соответствовать ввозимые на территорию РФ товары. Такие требования, а также правила осуществления контроля за импортными товарами едины и обязательны на всей территории РФ.

Для обеспечения соответствия импортных товаров установленным требованиям в РФ действует система сертификации. Таможенное оформление товаров, подлежащих обязательной сертификации, не производится без наличия сертификата.

В целях обеспечения поступления на российский рынок качественной продукции запрещен ввоз на территорию РФ товаров, которые:

- не соответствуют установленным стандартам и требованиям;

- не имеют сертификата, маркировки или знака соответствия в необходимых случаях;

- запрещены к использованию как опасные потребительские товары;

- имеют дефекты, представляющие опасность для потребителей. В целях обеспечения качества и безопасности использования на

территории РФ импортных товаров запрещается продажа на территории РФ импортных товаров без информации о них на русском языке.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)