Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовые основы государственного регулирования цен




 

Приступая к изучению вопроса о законодательном регулировании цен, в первую очередь необходимо остановиться на нормах Конституции РФ. Наибольшее значение для нашего исследования имеет п. "ж" ст. 71 Конституции РФ, согласно которому основы ценовой политики отнесены к ведению Российской Федерации. Как известно, по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ. Несмотря на такое конституционное установление, в настоящий момент в нашей стране нет единого федерального закона, регулирующего основы ценовой политики.

Подтверждением того, что проблема ценового регулирования требует законодательной поддержки, служит тот факт, что многие субъекты Российской Федерации приняли соответствующие правовые акты. В качестве примера можно привести Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 20 декабря 1995 г. "О регулировании и контроле за ценами в Ханты-Мансийском автономном округе". Закон является актом комплексного регулирования в данной сфере.

Во многих странах дальнего зарубежья также существуют специальные законодательные акты: в Австрии - Закон о ценах, изданный в 1945 г. и претерпевший несколько изменений (в 1952, 1976, 1988 гг.); в Дании - Закон о ценах и прибыли 1974 г.; в Норвегии - Закон о контроле за ценами, прибылью и ограничением конкуренции 1953 г. В США и Канаде вопросы регулирования цен затрагиваются антимонопольными законами.

В отсутствие единого закона положения о ценах содержатся в ряде иных актов, регулирующих отдельные аспекты хозяйственной деятельности.

ГК РФ содержит норму (п. 1 ст. 424), которая базируется на принципе свободного ценообразования, с изъятиями, предусмотренными законом. В ней говорится о том, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В определенных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.



НК РФ в ст. 40 определяет права налоговых органов по контролю за применением свободных цен в целях налогообложения.

Нормы исследуемого института содержатся и в КоАП РФ, который имеет в своем составе ст. 14.6 "Нарушение порядка ценообразования".

Вопросам ценообразования посвящен Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"*(1198). Ценность данного акта, как представляется, заключается, во-первых, в том, что им впервые на законодательном уровне были определены правовые, экономические и организационные основы государственного регулирования тарифов в этой сфере. В Законе указаны цели, принципы государственного регулирования тарифов, полномочия органов государственного регулирования, порядок установления тарифов, порядок разрешения разногласий и споров, освещены другие концептуальные вопросы.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"*(1199) устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавок к ценам (тарифам) для потребителей и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

Нормы о ценах инкорпорированы во многие федеральные законы, регулирующие отношения в разных областях хозяйственной жизни. Приведем примеры. Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах"*(1200) также содержит отправные нормы, на основе которых подзаконными актами осуществляется регулирование цен на лекарственные средства. Так, среди направлений государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных средств, в п. 5 ст. 5 Закона указано государственное регулирование цен; для государственной регистрации лекарственного средства заявитель представляет в федеральный государственной орган контроля качества предложения по его цене (п. 16 ст. 19).

Нормы ценового регулирования содержатся в антимонопольном законодательстве. Так, Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"*(1201), определяя понятия монопольно высоких и монопольно низких цен, устанавливает (ст. 5), что их применение субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, является одной из форм злоупотребления им своим положением и трактуется как монополистическая деятельность. Статья 6 Федерального закона "О естественных монополиях" в качестве одного из методов регулирования деятельности субъектов называет ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня.

Главную роль в регулировании данной сферы в настоящее время играют подзаконные нормативные правовые акты. В отсутствие единого закона о ценах подзаконными актами определены принципиальные положения ценового регулирования, закреплена государственная ценовая политика.

Правовые основы современного, рыночного, государственного регулирования цен были заложены Указом Президента РФ от 3 декабря 1991 г. N 297 "О мерах по либерализации цен"*(1202). Данный Указ кардинально изменил государственную ценовую политику. Он заложил переход от тотального ценового регулирования, характерного для социалистической экономики, к государственному ценовому регулированию лишь на отдельные виды товаров, работ услуг.

В настоящее время они определяются следующими актами: Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"*(1203) и постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"*(1204).

Указанными выше актами определена государственная ценовая политика (или государственная политика цен), представляющая собой совокупность целей, принципов и задач государственного регулирования цен. Она направлена на дальнейшую либерализацию ценообразования при сохранении государственного регулирования цен в сфере естественных монополий, государственных закупок и на ряд социально значимых товаров и услуг.

В соответствии с политикой, проводимой Правительством Российской Федерации, утверждаются перечни товаров (работ, услуг), цены на которые на внутреннем рынке подлежат государственному регулированию. Регулируемые государственные цены должны применяться всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Создаются специальные государственные органы для осуществления контроля за порядком применения регулируемых цен.

В настоящее время Правительством РФ утверждены три перечня.

1. Перечень продукции, товаров и услуг, государственное регулирование цен на которые осуществляют Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти.

В него включены, например: продукция ядерно-топливного цикла; продукция оборонного назначения; транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; отдельные услуги почтовой и электрической связи, услуги связи по трансляции программ российских государственных телерадиоорганизаций по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации; перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте, перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте (кроме перевозок в пригородном сообщении); водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов, производимая на территории РФ или ввозимая на таможенную территорию РФ, этиловый спирт из пищевого сырья, производимый на территории РФ; обслуживание воздушных судов, пассажиров и грузов в аэропортах; услуги ледокольного флота; торговые надбавки к ценам на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, и др.

2. Перечень продукции, товаров и услуг, государственное регулирование цен на которые осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Это, в частности, газ, реализуемый населению; топиво твердое, топиво печное, бытовое и керосин, реализуемые населению; перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта); торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, за исключением торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, и пр.

3. Перечень товаров и услуг, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

В этот перечень входят, например, тарифы на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении и на переправах; наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях; торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты); перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам, включая такси; транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, за исключением организаций федерального железнодорожного транспорта, и т.д.

Государственное регулирование цен по каждой из групп товаров и услуг, включенных в указанные перечни, осуществляется специальными нормативными актами. Приведем примеры.

В отношении цен на электрическую и тепловую энергию действует Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". В соответствии с данным актом постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 109*(1205) утверждены Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ и Правила государственного регулирования и применения тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в РФ.

Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ определены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. N 1021*(1206).

Положение об основах государственного регулирования тарифов на железнодорожном транспорте и Правила предоставления исключительных тарифов на железнодорожном транспорте утверждены постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2004 г. N 787*(1207).

Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, а также Перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке РФ осуществляет Федеральная служба по тарифам, закреплен постановлением Правительства РФ от 24 октября 2005 г. N 637*(1208).

Большой массив источников ценового регулирования - нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с их компетенцией. Как правило, они разработаны в развитие основных положений о ценовом регулировании, содержащихся в постановлениях Правительства РФ. В качестве примера приведен приказ Федеральной службы по тарифам от 15 июля 2005 г. N 286-Т/1 "Об индексации тарифов, плат и сборов на грузовые железнодорожные перевозки"*(1209), приказ федеральной службы по тарифам от 17 августа 2005 г. N 380-э/2 "Об утверждении "Положения об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам"*(1210).

Следует отметить, что субъекты РФ в полной мере реализуют предоставленные им в данной сфере права. При этом структура их актов ценового воздействия зачастую аналогична структуре федеральных актов. Например, постановлением Правительства Московской области от 29 декабря 2000 г. N 171/39 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"*(1211) определены основные вопросы данной сферы. В частности, утверждены:

- Порядок государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги;

- Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, работ и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется Правительством Московской области;

- Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, работ и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется Министерством экономики Московской области, и другие основополагающие в данной сфере акты.

Правовые основы ценового регулирования в городе Москве определяются постановлением Правительства Москвы от 29 апреля 2003 г. N 304-ПП "О мерах по совершенствованию ценовой и тарифной политики в отраслях города в условиях рыночных отношений"*(1212). В частности, данным актом утверждены:

- Перечень продукции производственно-технического назначения и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) предоставлено Правительству Москвы и осуществляется РЭК г. Москвы;

- Перечень товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) предоставлено Правительству Москвы и осуществляется Департаментом экономической политики и развития г. Москвы;

- Перечень работ и услуг, имеющих межотраслевое значение, выполняемых и оказываемых городскими организациями, государственное регулирование цен (тарифов) на которые осуществляется Департаментом экономической политики и развития г. Москвы;

- Перечень работ и услуг, по которым Департаментом экономической политики и развития г. Москвы осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), обязательных для формирования стартовых цен (тарифов) на конкурсах по размещению городского заказа на выполнение работ и оказание услуг подрядным способом;

- Порядок разработки и утверждения регулируемых цен (тарифов) в г. Москве.

По товарам и услугам, ценовое регулирование которых осуществляется органами власти субъектов РФ, принимаются специальные нормативные правовые акты. Например, Прейскурант тарифов (цен) на услуги (товары), входящие в гарантированный перечень услуг по погребению, предоставляемые населению на платной основе, утвержден постановлением Правительства Москвы от 26 октября 2004 г. N 730-ПП*(1213).

Давая правовую оценку существующей системе правового регулирования, хотелось бы еще раз отметить, что основы ценовой политики в силу указаний Конституции РФ являются едиными на территории страны и не могут определяться актами органов исполнительной власти субъектов РФ. Не установление основ ценовой политики, а раскрытие, детализирование механизма правового регулирования, выбор способов и методов, применяемых в регионе с учетом специфики его социально-экономических условий, определение органов ценового регулирования - именно эти вопросы могут и должны решаться актами анализируемого уровня.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)