Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие налоговой отчетности и порядок ее представления




 

Налоговая отчетность является составной частью налогового контроля. Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе одним из следующих способов:

- лично руководителем (предпринимателем) или бухгалтером;

- через уполномоченного представителя;

- по почте.

Также в последнее время все больше начинает применяться способ представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Если декларация подается через уполномоченного представителя, то свои полномочия он осуществляет на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. При этом, если представляются интересы индивидуального предпринимателя, то соответствующая доверенность должна быть нотариально удостоверенной. Статус и требования к уполномоченному представителю закреплены в ст. 29 НК РФ.

Если налоговая отчетность представляется по почте, то она должна иметь вид почтового отправления с описью вложения. При данном способе днем подачи декларации будет считаться день почтового отправления, независимо от того, когда налоговые органы получат корреспонденцию.

Стоит несколько подробнее остановиться на правовом регулировании подачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Основой для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами при помощи электронных документов стал Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"*(1301), согласно которому документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП), приобретает юридический статус, т.е. имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью.



Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169*(1302) был утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, который определяет общие принципы организации информационного обмена при использовании системы безбумажной технологии. Согласно вышеуказанному Порядку формы налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями законодательства, являются оригиналами, имеют юридическую силу, подлежат хранению в архиве юридически значимых документов и могут использоваться в качестве доказательств в суде, а также при рассмотрении споров в досудебном порядке. Представление налоговой отчетности в электронном виде должно осуществляться строго через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику; при этом налогоплательщик уже не обязан представлять отчетность в налоговый орган на бумажном носителе. При получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приемке в электронном виде.

Формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, а также порядок представления налоговой декларации в электронном виде разрабатываются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно п. 5 ст. 80 НК РФ налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации по каким-либо основаниям и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.

Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. При этом налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации в установленные законом сроки независимо от результатов расчетов сумм налогов к уплате по итогам тех или иных налоговых периодов (например, в связи с отсутствием налогооблагаемой базы).

По каждому налогу, установленному НК РФ в особенной части, предусмотрено понятие "отчетный период", т.е. период, по окончании которого налогоплательщик должен представить в налоговые органы соответствующую декларацию по налогу. Если налоговый период состоит из нескольких отчетных периодов (например, по единому социальному налогу), то налогоплательщик обязан представить расчет авансовых платежей по данному налогу.

В состав налоговой отчетности могут быть включены не только декларации и расчеты авансовых платежей по определенным налогам, но и иные сведения. Так, в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной налоговым органом*(1303).

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)