Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовые основы формирования и представления статистической отчетности




 

Официальный статистический учет, который в соответствии со ст. 71 Конституции РФ отнесен к ведению Российской Федерации.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов в сфере государственной статистической деятельности, формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, функции по контролю в сфере государственной статистической деятельности. Руководство Федеральной службой государственной статистики осуществляет Правительство РФ. Положение о Федеральной службе государственной статистики утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 399*(1304).

В настоящее время нет законодательной базы для организации государственного статистического наблюдения. Нормы, определяющие взаимоотношения государства, органов государственной статистики и хозяйствующих субъектов, а также основные принципы организации статистической отчетности базируются в основном на многочисленных подзаконных нормативных правовых актах.

Государственное статистическое наблюдение осуществляется путем сбора от отчитывающихся субъектов статистической информации - государственной статистической отчетности в документированной форме. На ее основе формируется сводная официальная статистическая информация о социально-экономическом и демографическом положении страны. Официальная статистическая информация является частью государственных информационных ресурсов. Она формируется в соответствии с федеральной программой статистических работ, ежегодно разрабатываемой Росстатом (ранее - Госкомстатом РФ) и вносимой в Правительство РФ.

В целях реализации федеральной программы Росстат утверждает формы государственной статистической отчетности, порядок их заполнения и представления. Например, постановлением Росстата от 5 августа 2005 г. N 58 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2006 г."*(1305) утверждены формы статистической отчетности, представляемые хозяйствующими субъектами начиная с отчета за 2003 г. Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" утверждены постановлением Федеральной службы государственной статистики от 9 февраля 2005 г. N 14*(1306).



Единые требования к составу, построению и оформлению форм статистической отчетности определяются в постановлении Госкомстата РФ от 22 августа 2001 г. N 61*(1307).

Порядок представления статистической отчетности установлен Положением о порядке представления государственной статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений. Данное Положение утверждено постановлением Госкомстата РФ от 15 июля 2002 г. N 154*(1308). Определено, что юридические лица, их филиалы и представительства, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, представляют статистическую отчетность в федеральный статистический орган, его территориальные органы, другие федеральные органы исполнительной власти по утвержденным формам на безвозмездной основе.

Основные требования при представлении статистической отчетности - полнота, достоверность, своевременность. Состав и методология исчисления показателей, круг субъектов, представляющих статистическую информацию, адреса, сроки и способы ее представления, которые указываются на бланках форм и в инструкциях по их заполнению, обязательны для всех отчитывающихся субъектов. Ответственными за представление статистической отчетности является руководитель организации, ее филиала и представительства, а также индивидуальный предприниматель.

Статистическая информация составляется, хранится и представляется на бумажных носителях. В электронном виде она может представляться по согласованию с Федеральной службой государственной статистики (его территориальным органом) в установленном порядке*(1309).

Представлением недостоверной статистической отчетности считается неправильное отражение отчетных статистических данных в формах государственного статистического наблюдения вследствие нарушения действующих инструкций по заполнению форм, арифметических или логических ошибок. Отчитывающиеся субъекты, допустившие факты представления недостоверной статистической информации, не позднее трехдневного срока после обнаружения этих фактов, представляют исправленную информацию адресатам с копиями документов, содержащих обоснования для внесения исправлений.

При ликвидации и реорганизации юридического лица, его филиалов и представительств, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в Росстат (территориальные органы) представляется статистическая информация за период деятельности в отчетном периоде до момента ликвидации (прекращения деятельности).

Представляемая хозяйствующими субъектами статистическая информация в зависимости от характера сведений, содержащихся в ней, может быть открытой и общедоступной или отнесенной к категории ограниченного доступа. Росстат обеспечивает защиту информации, разрабатывает перечень сведений конфиденциального характера.

Статьей 13.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической отчетности. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти МРОТ.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. N 2761-I "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности"*(1310), отчитывающиеся организации возмещают в установленном порядке органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности.

Обработка статистической информации осуществляются на основе Единой системы классификации и кодирования информации Российской Федерации с использованием системы классификаторов технико-экономической и социальной информации. Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. N 677*(1311) утверждены:

- Положение о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области;

- Перечень общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области.

Перечислим некоторые классификаторы:

ОКОФ - общероссийский классификатор основных фондов;

ОКДП - общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг;

ОКФС - общероссийский классификатор формы собственности;

ОКОПФ - общероссийский классификатор организационно-правовых форм;

ОКУД - общероссийский классификатор управленческой документации.

В процессе создания организации, при постановке на учет в территориальных статистических органах, субъектам присваиваются статистические коды. Эти коды проставляются в документах государственного статистического наблюдения, что позволяет осуществить оперативную обработку статистической информации. Все юридические лица учитываются в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО), в котором каждый хозяйствующий субъект имеет свой персональный, не повторяющийся код и совокупность описывающих его признаков.

Отметим, что статистическая отчетность по назначению и содержанию отличается от бухгалтерской и налоговой отчетности. Статистическая отчетность ведется и представляется не только хозяйствующими субъектами, но и органами государственной власти, регионами, муниципальными образованиями. Она охватывает не только показатели, относящиеся к ведению предпринимательской деятельности, но и другие, характеризующие различные стороны работы организаций, в том числе и не имеющие непосредственного отношения к хозяйствованию (характеристика кадров, социальные показатели, виды выпускаемой продукции, производимых работ, оказываемых услуг и др.). Назначением статистической отчетности является предоставление информации без установления каких-либо имущественных обязательств для субъекта - источника информации (уплатить налоги, обязательные платежи).

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)