Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС




Педагогический процесс – это развивающееся взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемых.

Педагогический процесс – внутренне связанная совокупность многих процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт превращается в качества развивающейся личности. Целостность, общность, единство – главные характеристики педагогического процесса, подчеркивающие подчинение всех составляющих его процессов единой цели.

Педагогический процесс рассматривается в педа­гогике как целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное взаимодействие взрослых и детей. Он представляет собой определенную систему, компоненты которой — это со­держание, средства, методы, формы взаимодействия вос­питателя и воспитуемых. Слово «процесс» свидетельству­ет о растянутости во времени, а слово «педагогичес­кий» — о направленности на преобразование личности человека.

 

Педагогический процесс объединяет следующие процессы:


· Образование (обучение)

· Воспитание

· Социализацию

· Развитие


В соответствии с этим выделяют 4 функции педагогического процесса:

Образовательную, воспитательную, социализирующую и развивающую.

 

Сам педагогический процесс характеризуют цели, задачи, содержание, методы, формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, достигаемые при этом результаты.

Эти параметры можно разделить на следующие компоненты:

1. Эмоционально-мотивационный компонент (отношения и мотивы участников процесса)

2. Целевой компонент процесса включает многообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели (всестороннего и гармоничного развития личности) до конкретных задач формирования отдельных качеств или их элементов.

3. Содержательныйкомпонент отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и в каждую конкретную задачу.

4. Деятельностныйкомпонент отражает взаимодействие педагогов и воспитуемых, их сотрудничество, организацию и управление процессом, без которых не может быть достигнут конечный результат. Этот компонент называют также организационным, организационно-деятельностным.



5. Результативный (контрольно-оценочный) компонент процесса отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью.


Этапы педагогического процесса

Педагогические процессы имеют циклический характер. В развитии всех педагогических процессов можно обнаружить одни и те же этапы. Этапы – это не составные части, а последовательности развития процесса. Главными этапами педагогического процесса можно назвать подготовительный, основной и заключительный.

1. На этапе подготовки педагогического процесса создаются надлежащие условия для его протекания в заданном направлении и с заданной скоростью. Здесь решаются следующие задачи: целеполагание, диагностика условий, прогнозирование достижений, проектирование и планирование развития процесса.

Сущность целеполагания (обоснования и постановки цели) состоит в том, чтобы трансформировать общую педагогическую цель, стоящую перед системой народного образования, в конкретные задачи, достижимые на заданном отрезке педагогического процесса и в имеющихся конкретных условиях.

Поставить правильную цель, задачи процесса невозможно без диагностики. Педагогическая диагностика – это исследовательская процедура, направленная на «прояснение» условий и обстоятельств, в которых будет протекать педагогический процесс. Ее сущность – получить ясное представление о состоянии личности (или группе) путем быстрой фиксации его определяющих (важнейших) параметров. Педагогическая диагностика служит важнейшим средством обратной связи для целенаправленного воздействия на учащихся.

За диагностикой следует прогнозирование хода и результатов педагогического процесса. Сущность прогнозирования заключается в том, чтобы заранее, предварительно, еще до начала процесса оценить его возможную результативность в имеющихся конкретных условиях.

Завершается подготовительный этап скорректированным на основе результатов диагностики и прогнозирования проектом организации процесса, который после окончательной доработки воплощается в план. План всегда «привязан» к конкретной системе. В педагогической практике применяются различные планы: руководства педагогическим процессом в школе, воспитательной работы в классе, проведения уроков и др.

 

2. Этап осуществления педагогического процесса(основной) можно рассматривать как относительно обособленную систему, включающую в себя важные взаимосвязанные элементы:

• постановку и разъяснение целей и задач предстоящей деятельности;

• взаимодействие педагогов и учеников;

• использование намеченных методов, средств и форм пед. процесса;

• создание благоприятных условий;

• стимулирование деятельности учеников;

• обеспечение связи педагогического процесса с другими процессами.

Эффективность педагогического процесса зависит от того, насколько целесообразно эти элементы связаны между собой, не противоречат ли друг другу. Важную роль на этапе осуществления педагогического процесса играют обратные связи, служащие основой для принятия оперативных управленческих решений. Обратная связь – основа качественного управления процессом.

 

3. На заключительном этапе осуществляется анализ достигнутых результатов. Анализ хода и результатов педагогического процесса необходим для того, чтобы в будущем не повторять ошибок, неизбежно возникающих в любом, даже очень хорошо организованном, процессе, чтобы в следующем цикле учесть неэффективные моменты предыдущего.

 

Критерии эффективности целостного педагогического процесса:

- уровень обученности ребенка; - уровень его воспитанности.

Характеристики процесса:

1) Целостность. Целостность имеет 2 аспекта: организационный и содержательный. Целостность в содержательном плане предполагает отражение в цели образования взаимосвязи следующих элементов: знания, умения, навыки, эмоц-ценностное отношение к миру. Целостность предполагает единство компонентов: процесс адаптирования дидактической и материальной базы; процесс взаимодействия педагогов и воспитанников в неформальных отношениях; процесс освоения воспитанниками содержания учебной информации без участия педагога.

2) Целенаправленность. Влияние на ребенка должно быть направленным, но это возможно тольуо при наличии педагога. Необходимо знать факторы, влияющие на личность ребенка, его возрастные и индивидуальные особенности.

3) Двусторонность. В процессе принимают участие 2 стороны: педагог и ученик, которые находятся в постоянной взаимосвязи.

Педагогическое взаимодействие - универсальная характеристика педагогического процесса, его основа. Педагогическое взаимодействие – это согласованная деятельность педагога и воспитанника по достижению совместных целей и результатов. Благодаря этой деятельности и обеспечивается динамика педагогической системы и протекание педагогического процесса.

При взаимодействии педагога и воспитанника они оба являются субъектами, их взаимоотношения приобретают субъект-субъектный характер.

Понятие педагогического взаимодействия гораздо шире понятия педагогического воздействия. Педагогическое взаимодействие всегда имеет два взаимообусловленных компонента: педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника.

Законы и закономерности





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)