Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства, применяемые при нарушении секреторной функции поджелудочной железы (панкреатитах)




Ферментные ЛС Антиферментные ЛС
панкреатин в чистом виде: Панкреатин Креон Панкреал Мезим-форте Панкреазим панкреатин + желчь + гемицеллюлоза: «Дигестал» «Фестал» «Ферестал» «Панзинорм-форте» «Сетсал» «Энзистал». Апротинин Овомин
     

Заболевания поджелудочной железы (панкреатиты) связаны с нарушением образования панкреатического сока и его оттока, а также с изменением активности ферментов (липазы, амилазы, мальтозы, трипсина и др.)

При хроническом панкреатите снижается секреция сока, нарушается пищеварение из-за дефицита ферментов. В этом случае используют средства заместительной терапии (ферментные ЛС), способствующие пищеварению. Они делятся на две группы: 1 – содержащие панкреатин в чистом виде: Панкреатин, Креон,Панкреал,Мезим-форте,Панкреазим. Их выпускают в таблетках с кишечнорастворимыми оболочками. Принимают таблетки целиком во время или после еды.

2 – содержащие панкреатин в сочетании с компонентами желчи и гемицеллюлозой: «Дигестал»,«Фестал»,«Ферестал»,«Панзинорм-форте», «Сетсал»,«Энзистал». Они стимулируют секрецию, а желчные кислоты усиливают моторику кишечника и желчного пузыря.

 

При остром панкреатите возникает воспаление ткани поджелудочной железы и нарушается отток секрета. Желчь, проникая в панкреатический проток, активизирует протеолитические ферменты поджелудочного сока и происходит «самопереваривание» (аутолиз) железы. Возникает некроз, что сопровождается сильной болью и геморрагиями.



Лекарственная помощь в данном случае должна быть направлена на инактивацию протеолитических ферментов и подавлении секреции поджелудочной железы. Для инактивации ферментов используют группу антиферментных ЛС, которые получают из различных тканей животных – Апротинин (контрикал, гордокс), Овомин. Они образуют с ферментами комплексы. Вводят их в вену капельно. Основными побочными эффектами являются аллергические реакции.

Для подавления секреции чаще всего используют М-холиноблокаторы (атропин и др.), Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин и др.). Для купирования боли вводят анальгетики (промедол, баралгин, анальгин и др.), спазмолитики миотропного действия (папаверин, но-шпа).

Средства, влияющие на процессы желчеобразования и желчевыделения

Холеретики Холекинетики Холеспаз- молитики Гепатопротек- торы
Истинные Аллохол Холензим Лиобил К-та дегидрохо левая Синтетические Оксафенамид Гимекромон Фламин Холосас Танацехол Хофитол Фебихол Берберина бисульфат Лив-52 Олиметин Холагогум Холагол Магния сульфат Силибинин Силимарин Адеметионин Орнитина аспартат Лейцин Тавамин Урсосан Эссенциале
         

Желчь, которая образуется в печени, играет важную роль в процессах пищеварения и всасывания жиров из кишечника. Желчь содержит желчные кислоты, которые эмульгируют в кишечнике жиры и способствуют их всасыванию, так же, как и жирорастворимые витамины. Недостаток желчи может быть связан с нарушением ее образования в клетках печени или с затруднением выхода в двенадцатиперстную кишку из желчных протоков. Часто при заболеваниях печени и желчного пузыря возникает необходимость в назначении желчегонных средств. Они делятся на две группы:

1 - Средства, стимулирующие образование желчи (холеретики) – от греч. chole – желчь, rheo – теку;

2 - Средства, усиливающие выделение желчи (холекинетики) – от греч. chole – желчь, kineo – двигать.

Среди ЛС, стимулирующих образование желчи гепатоцитами, выделяют истинные и синтетические.

Истинные холеретики содержат желчь и желчные кислоты.

Кислота дегидрохолевая стимулирует синтез первичных желчных кислот в печени и повышает секрецию желчи. Увеличивает диурез, обладает слабительным действием. Применяют при холангитах, хронических гепатитах, холециститах. Противопоказана при остром гепатите, закупорке желчных путей.

Из ЛС, содержащих желчь, применяются следующие: таблетки «Лиобил», «Аллохол», «Холензим». Применяют после еды при хронических холециститах, холангитах, гепатитах, запорах.

Синтетическими холеретиками являются таблетки Оксафенамида, Гимекромона (одестона). ЛС усиливают образование и выделение желчи, снимают спазм гладких мышц желчевыводящих путей, снижают уровень холестерина в крови, обладают противовоспалительным действием. Применяют по тем же показаниям.

К желчегонным растительным средствам относятся цветки бессмертника песчаного и таблетки Фламин, плоды шиповника и сироп Холосас, корень барбариса и таблетки Берберина бисульфата, цветки пижмы и таблетки Танацехол, трава артишока и препарат Хофитол, трава чистотела, корень одуванчика. кукурузные рыльца и др, а также комбинированные ЛС «Олиметин», «Лив-52»,«Холагогум» и др. Они обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным действием.

К средствам, способствующим выделению желчи (холеспазмолитики)относятся М-холиноблокаторы, ЛС «Холагол», спазмолитики миотропного действия – магния сульфат (его вводят через зонд в двенадцатиперстную кишку).

Гепатопротекторы

Это ЛС, оказывающие защитное действие на печень, улучшающие ее функции. Они предохраняют печень от вредных воздействий, улучшают в ней обмен белка и фосфолипидов, усиливают обезвреживающую функцию печени. Применяют гепатопротекторы при острых и хронических гепатитах, циррозе и дистрофии печени различного генеза.

Силибинин,Силимарин (карсил, силибор, легалон, лепротек, силиверин) – ЛС расторопши пятнистой. Содержат сумму флавоноидов из семян расторопши. Обладают антитоксическими, антиоксидантными свойствами, ускоряют регенерацию клеток печени. Нежелательных побочных эффектов не вызывают.

Адеметионин (гептрал) оказывает гепатопротективное, антиоксидантное и антидепрессивное действие. Является донором метильных групп, стимулирует синтез белка.

На синтез белка влияют средства, содержащие аминокислоты: Лейцин, Тавамин, Метионин, Орнитина аспартат (гепатил, гепа-мерц, гептор).

Эссенциале Н, Эссенцикапс,Эссенсил – ЛС, содержащие эссенциальные фосфолипиды, которые являются основными элементами в структуре клеточной мембраны гепатоцитов печени. Т.о. они восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени.

Кислота урсодезоксихолевая (урсосан) гепатопротекторное, желчегонное, иммуномодулирующее средство. Стабилизирует мембрану гепатоцитов. Снижает синтез холестерина в печени и его всасывание в кишечнике. Возможны диарея, аллергические реакции.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)