Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лекарственные средства гормонов гипофиза




 

Гипофиз состоит из трех долей: передней, средней и задней. Вырабатывает ряд пептидных гормонов.

 

Гормональные средства передней доли гипофиза Гормональные средства задней доли гипофиза
Соматропин Генотропин Гонадотропин хорионический Гонадотропин менопаузный Кортикотропин Окситоцин Дезаминокситоцин Питуитрин Гифотоцин Десмопрессин

 

Передняя доля гипофиза выделяет:

-соматотропный гормон (гормон роста);

-тиреотропный гормон, регулирующий функции щитовидной железы;

-гонадотропные (лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и лактотропный) гормоны, регулирующие деятельность половых желез;

-адренокортикотропный гормон, регулирующий функцию коры надпочечников.

Соматотропный гормон (СТГ) стимулирует рост организма, что имеет важное значение в детском и подростковом возрасте. При недостаточной продукции этого гормона рост и физическое развитие ребенка задерживается, и он остается на всю жизнь человеком карликового роста. При избыточной продукции гормона роста у детей отличается чрезмерный рост, достигающий 240-250см (гигантизм). У взрослых, когда рост тела уже прекращается, наступает увеличение отдельных частей тела: кистей, стоп, носа, языка и др. Такое заболевание называется акромегалией.

Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует продукцию гормонов щитовидной железы.

Гонадотропный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует у женщин созревание фолликулов в яичниках, синтез эстрогенов, а у мужчин – созревание сперматозоидов (сперматогенез).

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует у женщин дальнейший рост фолликулов, секрецию эстрагенов, овуляцию, образование желтого тела, у мужчин – синтез и секрецию тестостерона.

Лактотропный гормон (пролактин, ЛТГ) стимулирует дальнейшее развитие желтого тела, синтез и секрецию прогестерона, развитие и секрецию молочных желез.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует продукцию гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов.

Соматотропин оказывает анаболическое действие, положительно влияет на минеральный обмен. В настоящее время чаще применяется его синтетический аналог – Генотропин. Назначают при гипофизарной карликовости. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции (сыпь, зуд). Противопоказан при злокачественных новообразованиях.



Первым лекарственным средством, проявляющим свойства ФСГ, был Гонадотропин хорионический. В настоящее время используют его аналоги, полученные методом генной инженерии: Прегнил,Профаза. Применяют при пониженной функции половых желез у мужчин и женщин, бесплодии, нарушениях менструального цикла, связанных с гипофизарной недостаточностью.

Возможны аллергические реакции.

Гонадотропин менопаузный и его аналоги – Хумегон, Пергонал – назначают при привычном невынашивании беременности, угрозе выкидыша, позднем половом развитии, бесплодии.

Противопоказаны при воспалительных заболеваниях и опухолях половой сферы.

Кортикотропин применяют при недостаточной продукции АКТГ, для стимуляции синтеза гормонов коры надпочечников, для профилактики «синдрома отмены» глюкокортикоидов, для предупреждения атрофии коры надпочечников, а также для подавления воспалительных или аллергических процессов.

Нежелательные побочные эффекты: отеки, повышение артериального давления, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, гипергликемия, бессонница и др.

Бромокриптин (парлодел) стимулирует гипофизарные дофаминовые рецепторы и тормозит секрецию пролактина (ЛТГ). Применяют при нарушении менструального цикла, для подавления послеродовой лактации по показаниям, доброкачественных заболеваниях молочной железы, паркинсонизме.

Задняя доля гипофиза самостоятельно не вырабатывает гормонов, а является депо для двух гормонов гипоталамуса – окситоцина и вазопрессина. Окситоцин оказывает избирательное действие на миометрий, вызывая его ритмические сокращения. Особенно чувствителен миометрий к окситоцину в последнем триместре беременности и в течение первых дней после родов. Этот гормон также усиливает лактацию.

Вазопрессин – антидиуретический гормон (АДГ), значительно усиливает обратное всасывание воды, вызывает задержку в организме ионов натрия, калия, хлора, суживает сосуды, повышает артериальное давление, усиливает сокращение гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. При гипофункции (недостаточной выработке АДГ) резко возрастает диурез (до 10-20л в сутки), больные испытывают сильную жажду. Такое заболевание называется несахарный диабет. При избыточной продукции АДГ усиливается реабсорбция воды и возникает гипертензия.

Окситоцин – синтетический аналог пептидного гормона задней доли гипофиза. Применяется для вызывания и стимулирования родовой деятельности, при гипотонических маточных кровотечениях. Существенного влияния на АД не оказывает. Вводят внутримышечно или внутривенно капельно на 5% растворе глюкозы.

Дезаминоокситоцин – производное окситоцина. Применяется в таблетках для рассасывания в полости рта с той же целью, что и окситоцин.

Питуитрин получают из задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней. Содержит окситоцин и вазопрессин, поэтому способствует повышению АД. Применяют при слабости родовой деятельности, для нормализации инволюции матки в послеродовом и послеабортном периоде, профилактики и остановки гипотонических маточных кровотечений, а также при несахарном диабете и энурезе (ночном недержании мочи).

Гифотоцин (питуитрин М) – экстракт задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней. В основном содержит окситоцин, меньше вазопрессина. Применяется аналогично питуитрину в акушерско-гинекологической практике.

Десмопрессин (адиуретин, минирин, пресинекс) – синтетический аналог вазопрессина. Применяют при несахарном диабете и энурезе перорально и интраназально. Нежелательные эффекты: задержка жидкости, спастичские боли в животе, головная боль, тошнота, рвота.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)