Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анаболические стероиды




 

Это синтетические лекарственные средства, производные мужских половых гормонов, которые лишены андрогенной и в большей степени обладают анаболической активностью (от греч. – anabole – подъем). Они усиливают синтез нуклеиновых кислот и белка в тканях, миокарде, увеличивают массу тела, активизируют процессы тканевого дыхания, способствуют накоплению энергии, задерживают выведение азота, калия, серы и фосфора, способствуют фиксации кальция в костях. Клинически их действие проявляется в повышении аппетита, увеличении массы тела, ускорении кальцинации костей, улучшении общего состояния.

Применяют анаболические стероиды при кахексии (истощении), астении, инфекционных заболеваниях, сопровождающихся потерей белка, остеопорозе, ожогах, гипофизарной карликовости, после лучевой терапии, инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка, переломах костей и др.

Метандиенон (метандростенолон, неробол) обладает выраженной анаболической активностью, а по андрогенному действию уступает в 100 раз тестостерона пропионату. Применяют его ежедневно внутрь в таблетках.

Нандролон (феноболин, ретаболил) являются активным, длительно действующим анаболическим стероидом. После однократной инъекции эффект сохраняется 7-14 дней. Оказывает слабый андрогенный эффект. Малотоксичен.

Нежелательные эффекты: диспепсические расстройства, увеличение печени, отеки, акне, мышечные судороги, у женщин возможно нарушение менструального цикла, огрубение голоса и другие явления, связанные с андрогенным действием, у мужчин – импотенция.

Противопоказаны анаболические стероиды при раке предстательной железы, простатите, заболеваниях печени, беременности, лактации.

К нестероидным анаболическим средствам относится Калия оротат. Оротовая кислота является предшественником пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, поэтому влияет на синтез белковых молекул. Применяют его при нарушениях белкового обмена: дистрофии миокарда, аритмиях сердца, заболеваниях печени, физическмх нагрузках и др. ЛС обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны аллергические дерматозы, диспепсические явления.



 

Название ЛС, синонимы, условия хранения Формы выпуска Способ применения
Cortisoni acetas (Б) Табл. 0,025; 0,05 Флак. 2,5% суспензия по 10мл По 1 табл. 3-4 раза в сутки В мышцу по 1-2 мл
Hydrocortisonum (Б) Амп.(флак.)2,5% суспензия по 2 и 5 мл Глазная мазь 0,5% -3,0   Мазь (крем) 1% и 5% по 10,0 и 20,0   В мышцу по 1-2 мл В полость сустава 1мл За веко 1-3 раза в сутки На пораженную поверхность 1-3 раза в сутки
Prednisolonum(Б) Табл. 0,001; 0,005 Мазь 0,5% – 10,0 и 20,0 По 1-2 табл. 2-3 раза в сутки На пораженную поверхность 1-3 раза
Methyprednisolonum (Medrolum, Metypred) (Б), Табл. 0,004   Амп. (флак.) по 0,02; 0,04 сухого в-ва По 1-2 табл. 3 раза в сутки Содержимое растворить в изотон. р-ре натрия хлорида вводить в вену капельно
Dexamethasonum (Б) (Dexona) Табл. 0,0005; 0,004 Флак. 0,1% суспензия по 5мл, 10мл По 1-2 табл. 2-3 раза в сутки По 1-2 капли в полость конъюнктивы 4-5 раз в сутки
Triamcinolonum (Б) (Polcortolonum) Табл. 0,004 Амп. (флак.) 1%, 4% и 8% суспензия – 1 мл По 1 табл. 1-4 раза в сутки В мышцу по 1-2 мл 1 раз в 2-4 недели
Beclometasonum (Б) (Beclocort, Aldecin, Becotid, Beclomet) Аэрозоль для ингаляций по 10мл по 120и 200доз Ингаляционно 1-2 дозы 3-4 раза в сутки
Dexoxycorticosteroni asetas (Б) Табл. 0,005   Амп. 2,5% суспензия – 1мл Под язык по 1 таблетке 1 раз в сутки В мышцу по 1-2мл через сутки
Oestronum (Folliculinum) Амп. 0,05%;0,1% масл. р-р – 1мл В мышцу по1-2мл ежедневно или через сутки
Oestradioli dipropionas (Б) Амп.0,1% масл. р-р – 1мл В мышцу по 1 мл 1 раз в 3-5 суток
Synoestrolum (Б) Табл.0,001 Амп. 0,1% масл. р-р – 1 мл По 1-2 табл. 1-2 раза в сутки В мышцу по 1-2 мл ежедневно
Progesteronum (Б) Амп. 1%; 2,5% масл. р-р – 1мл В мышцу по 1 мл ежедневно или через день
Oxyprogesteroni capronas (Б) Амп. 12,5% масл. р-р – 1 мл В мышцу по 1-2 мл 1 раз в неделю
Allilestrenolum (Turinalum) (Б) Табл. 0,005 По 1 табл. 2-3 раза в сутки
Testosteronum (Б) Амп. 1%; 2,5% масл. р-р – 1 мл В мышцу по 1 мл ежедневно или через сутки
Methyltestosteronum (Б) Табл. 0,005; 0,01 Под язык по 1-4 табл в сутки
Metandienonum (Methandrostenolonum) (Б) Табл. 0,001; 0,005 По 1-2 табл. 1-2 раза в сутки
Nandrolonum (Phenobolinum, Retabolilum) (Б) Амп.1%;2,5%;5% масл. р-р – 1мл В мышцу по 1-2 мл 1 раз в 7-10 дней

 

Контрольные вопросы

1.Объясните гормональные и негормональные свойства ГКС, механизм противовоспалительного и противоаллергического действия.

2.Назовите ГКС для местного применения.

3.Показания к применению ГКС, их побочные эффекты. Какие рекомедации небходимо давать при назначении ЛС коры надпочечников для профилактики побочных эффектов?

4.Классификация, действие и применение ЛС эстрогенов и прогестинов.

5.Фармакологические свойства и применение андрогенных ЛС.

6.Общая характеристика, классификация комбинированных оральных контрацептивов. Их применение. Нежелательные эффекты.

7.Объясните фармакодинамику анаболических стероидов. Назовите лекарственные средства, показания к применению.

 

Тесты для закрепления

1.Как влияют ГКС на обмен веществ в организме?

а) Повышают содержание глюкозы в крови б) Снижают содержание глюкозы в крови в) Стимулируют процессы распада белка в мышцах

г) Угнетают процессы распада белка в мышцах д) Способствуют выведению ионов калия из организма

 

2.Основные эффекты глюкокортикоидов, используемые в медицинской практике:

а) Противоспалительный б) Противоаллергический в) Катаболический

г) Иммунодепрессивный

 

3.Основные показания к применению ГКС:

а) Болезнь Аддисона б) Сахарный диабет в) Аллергические заболевания г) Аутоиммунные заболевания д) Остеопороз

 

4.ЛС эстрогенов:

а) Стимулируют развитие вторичных половых признаков б) Вызывают гиперплазию эндометрия в) Применяются при недостаточности функции яичников г) Вызывают остеопороз

 

5.ЛС гестагенов:

а) Стимулирует овуляцию б) Предупреждает овуляцию в) Применяются для сохранения беременности г) Входят в состав противозачаточных средств

 

6.Укажите эстрогенные ЛС:

а) Эстрадиол б) Прогестерон в) Синэстрол г) Тестостерон

д) Преднизолон е) Микрофоллин

 

7.Укажите анаболические стероиды:

а) Феноболин б) Прогестерон в) Преднизолон г) Ретаболил

д) Тестостерон

 

 

Правильные ответы:

1 – а,в,д;

2 – а,б,г;

3 – в,г;

4 – а,в;

5 – 1,в,г;

6 – а,в,е;

7 – а,г.

Витамины

 

Витамины – вещества разнообразного химического строения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» – жизнь и «амин» – соединение азота, т.е. жизненный амин. Благодаря огромной активности даже в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех тканях и клетках. Витамины входят в состав коферментов, участвующих в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции сердечно-сосудистой системы, нервные реакции, процессы роста, развития, образование гормонов.

Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям, различным заболеваниям. Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию.

Большинство витаминов в организме не синтезируется и должны постоянно поступать с пищей. В коже при воздействии ультрафиолетовых лучей синтезируется лишь витамин Д3, а также микрофлорой кишечника - витамин К, витамин В12, фолиевая кислота.

Витамины требуются организму человека в очень небольших количествах, которые зависят от возраста, условий жизни и питания, погодных особенностей местности, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых ситуациях, при применении антибиотиков и в других случаях.

Иногда при полноценном питании организм может испытывать недостаток в витаминах из-за нарушения их усвоения. При недостатке в организме отдельных витаминов развиваются патологические процессы, называемые гипо- или авитаминозами.

В медицинской практике витамины используются в основном как средства заместительной терапии при гипо- и авитаминозах, в дозах близких к суточной потребности, а также для их профилактики. Используется также неспецифическое действие витаминов, когда они устраняют не только витаминную недостаточность, но и сами оказывают влияние на физиологические и паталогические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в больших дозах.

Классифицируются витамины по физико-химическим свойствам на водорастворимые и жирорастворимые. Индивидуальные витамины и их лекарственные средства имеют буквенное и биологическое название.

В медицинской практике используют в качестве ЛС химически чистые витамины, полученные синтетическим путем, экстракты из растений и животных тканей, содержащих витамины.

 





Читайте также:






Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)